Почему стих — это не стихотворение?

Некоторые филологи требуют не путать понятия «стих» и «стихотворение». Мы не считаем, что это большая ошибка (да и вообще ошибка), но полезно знать, что такое «стих», а что такое «стихотворение». В чём же разница?

Почему стих — это не стихотворение?

Помните в школе учителя запрещали говорить «стих Пушкина», только «стихотворение Пушкина»? Но сами преподаватели не всегда могут понятно объяснить, в чём разница, только возмущаются, что это просторечие!

Основное значение слова «стих» (от греческого stichos — ряд, строка) — единица рифмованной речи, то есть стихотворная строка; а ещё это «художественная рифмованная речь», отличная от прозы. Мы можем сказать «есенинский стих», что будет обозначать совокупность поэтического достояния со стилем, характерным только для определенного автора (в этом случае для Есенина).

Ещё один пример «владеть стихом», то есть умением писать в стихах, а не в прозе.

Учителя правы, что «стих» как синоним слову «стихотворение» относится только в разговорной речи. Но это слишком строгая литературная норма, между этими словами в разговорной речи уже давно стерты границы, и даже сами учителя часто не могут грамотно объяснить, почему же выучить нужно «стихотворение Бальмонта», а не «стих Бальмонта».

Узнали что-то новое? Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен,вVK или в Одноклассниках