В эпоху Высокого Средневековья европейские мужчины жили в среднем до 30 лет. Сказывалось отсутствие медицины, частые войны, эпидемии и отсутствие правильного питания. Отметить 40-летие считалось удачей, но не для тамплиеров. В отличие от их современников, рыцари нередко доживали до 70 лет. Последний Магистр ордена тамплиеров, например, умер в 71 год, и то, потому что его сожгли за ересь. В чем же был секрет рыцарей-долгожителей?
Строгие правила
В орден попадали самые лучшие воины. Они были обязаны защищать церковь и помогать паломникам, вдовам, сиротам и нищим. В 1129 году богословом Клервоским был окончательно составлен и структурирован список правил, которых придерживался каждый рыцарь.
По этим законам, тамплиер должен был жить скромно и служить церкви. Он не имел права обладать дорогим имуществом, брать деньги с малоимущих, и даже смотреть в глаза женщинам. Кроме того в них четко указывалось где, как и с кем может есть рыцарь, как себя вести и что делать.
Обычный рацион
Главным правилом было употреблять мясо не больше 3-х раз в неделю. В остальные приемы пищи оно заменялось рыбой, бобовыми и овощами. Низкое содержание животных жиров в рационе понижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление семейства бобовых способствовало развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а овощи давали нужные витамины организму.
По пятницам рыцари-храмовники постились. В этот день им запрещено было есть не только мясо, но и то, что производили животные, например, молоко и яйца. Зато было разрешено есть рыбу, поэтому в пятницу она была основным блюдом, дававшим энергию. Пост не распространялся лишь на раненых в бою или слабых, худых тамплиеров.
К поведению за столом тоже были свои требования. Тамплиер должен был принимать пищу со своими братьями. Во время трапезы соблюдалась полная тишина.
Обратите внимание: Почему на самом деле королева Елизавета наказывала придворных за браки.
Если кому-то нужно было что-то попросить, это делалось только шепотом, чтобы никто не слышал. После принятия пищи храмовники также молча благодарили бога за еду. Оставшиеся продукты тамплиеры отдавали нищим.Проверенная пища
Чтобы исключить риск подцепить инфекцию и паразитов, тамплиеры закупали продукты только у проверенных поставщиков. В основном это были европейские страны, способные поручиться за свой товар.
Также сами рыцари не редко самостоятельно разводили животных и рыбу. В рыбоводстве они были настоящими профессионалами. А вот употреблять в пищу диких животных им запрещалось, слишком большой был риск заразиться паразитами.
Соблюдение гигиены
Одним из важных пунктов правил, которых придерживались тамплиеры – соблюдение гигиены. Рыцари относились к ней максимально ответственно. Ели они только в специально отведенных для этого местах. Руки перед едой должны были быть начисто вымыты, а на столы обязательно постелены новые чистые скатерти. Чтобы не допустить попадания грязи на блюда, тамплиеров, выполнявших грязную работу, никогда не допускали до приготовления и разноса пищи. Пренебрежение этих простых правил, могло привести к заболеванию, а лечиться в те времена было очень сложно.
Кадр из сериала «Орден тамплиеров» (2017)Особенные напитки
Тамплиерам разрешалось пить алкоголь, в основном вино и иногда пиво. Вино, как правило, было не обычным виноградным, а пальмовым с добавлением мякоти конопли и алое вера. Этот напиток был слабоалкогольным, тем самым он препятствовал возникновению тромбов. Кроме того, при добавлении в воду, он очищал ее от бактерий.
От микробов и бактерий воду очищали цитрусовые. Тамплиеры часто добавляли их в напитки. Лимоны и апельсины не только придавали приятный вкус и защищали от кишечных заболеваний, но и давали витамин C, который повышал иммунитет рыцарей.
Вот так простыми правилами и пищевыми привычками тамплиеры продляли себе жизнь. Многие из этих пунктов актуальны и по сей день. Чтобы быть здоровым и долго жить, нужно следить за своим питанием и соблюдать гигиену.
Еще по теме здесь: История.
Источник: Почему тамплиеры жили на 40 лет дольше обычных рыцарей?.