ПОДКОВОНОС БОЛЬШОЙ  (RHINOLOPHUS  FERRUMEQUINUM)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: рукокрылые (Chiroptera).

Семейство: мыши летучие подковоносные (Rhinolophidae).

Род: подковоносы (Rhinolophus).

Вид: подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum).

■    Почему занесен в Красную книгу

Несмотря на то что большой подковонос — достаточно распространенное животное, на территории России этот вид редок. Он постепенно исчезает, в основном из-за целенаправленного уничтожения человеком.

■    Где обитает

В России большого подковоноса можно встретить на Северном Кавказе: в Краснодарском крае и Дагестане. Чаще всего он селится в предгорьях и на равнинах, там, где есть подходящие убежища.

■ Как узнать

Это самый крупный подковонос в Европе, он не зря зовется большим. Его длина может достигать 7 см, размах крыльев — 40 см, а масса тела — 35 г. Детеныши этого подковоноса полностью серые, а их родители имеют бурвато-серую спину и пепельное брюшко.

■ Образ жизни и биология

Летом самцы и молодые самки наслаждаются своей вольной жизнью. Летая поодиночке или маленькими стайками, после захода солнца они полностью отдаются охоте. Днем зверьки отдыхают в надежных убежищах: на чердаках, в подземельях, промоинах речных обрывов.

А самки, которые достигли половой зрелости, собираются в колонии до 500 особей для совместного выращивания детенышей.

Приблизительно в июне — июле у каждой половозрелой самки рождается один детеныш. Через семь дней малыш открывает глаза, через 25 уже умеет летать, а через 60 становится самостоятельным. Первый год для детенышей превращается в тяжелое испытание. Особенно трудна зимовка, во время которой большая часть молодняка погибает из-за того, что они плохо переносят перепады температуры. Юные самки смогут родить малыша только через три года. Ведь еще многому стоит научиться! Зимой животные спят, их сезонный отдых продолжается с октября по апрель. Большие подковоносы живут достаточно долго — около 20 лет.

■ Это интересно

На носу большого подковоноса находится большой кожистый гребень, который вовсе не является пустым украшением или защитным приспособлением, а выполняет роль своеобразной антенны. Большой подковонос издает звуки не ртом, как многие другие рукокрылые, а носом — при помощи этих кожистых выростов.

Звуки большого подковоноса распространяются на 6-8 м, а у других представителей рода — всего на 1 -2 м. Интересно, что в Европе уже в течение восьми лет проводится Международная ночь летучих мышей. Она отмечается с 20 на 21 сентября (день осеннего ревноденствия). Главная цель этого праздника — привлечь внимание людей к жизни этих милых и порой таких беззащитных созданий. Ведь еще со времен Средневековья именно подковоносов из-за их измененной мордочки сравнивали с образами нечистой силы, вследствие чего они и подвергались массовому истреблению.