? Подвиг танкиста Т-34 или ошибка раба и труса
Сержант Андрей Давыдов, мехвод Т-34

Друзья! Горячий привет! Парню на старинном фото едва стукнуло двадцать. Простой водила из родного алтайского колхоза, не шибко учёный, в невеликом чине сержанта. Даже еще не коммунист и не кандидат в члены ВКП(б). Свой день рождения он отметил в бою, на жестком месте мехвода Т-34. К этому дню на счету экипажа более сотни гитлеровцев и два десятка раздавленных германских орудий.

За отчаянный подвиг при форсировании Днепра удостоен высшей награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза. Думаете, перед нами герой-освободитель, подаривший нам с Вами жизнь и избавление Родины от иноземных оккупантов?

Ничуть не бывало. Включаем федеральную радиостанцию, принадлежащую Газпрому, и с немым восхищением внимаем. Оказывается, парни, подобные, сержанту Давыдову, никакие не герои. Наоборот, "рабы и трусы, ненавидящие Сталина". Вот оно как!

Слабонервных просьба дальше не читать, будет много ярости и разоблачений. Тех, кто покрепче - прошу!

Разберем малость откровения радийных пропагандистов, а потом поговорим про настоящий подвиг сержанта Давыдова. Золотыми Звёздами Сталин просто так не разбрасывался.

"Честные историки" с двойным гражданством

Что ж, прошу любить и жаловать - известная "журналистка" и некоторым образом "историк" Юлия Латынина. Пять лет назад прочла в прямом эфире федерального радио почти часовую "научную" лекцию "История правления Сталина".

Почему вдруг вспомнил об этой могучей речи либеральной фантастки - эту лекцию сейчас стало модно цитировать в среде определенных "историков". Многовато кавычек, не находите? Всё - не то, чем кажется.

Вы малость придерживайтесь за стул. Пройдемся по основным тезисам Юлечки.

Мысль первая - Сталин войну начал в союзе с Гитлером, напал на мирную Польшу и т.п. И вообще готовился к наступательной войне. Именно этим объясняются тяжелые потери советских войск в начальный период сражений 1941 года.

Источник у Латыниной надежнейший - Виктор Резун (он же Суворов). Беглый на запад сотрудник разведки. Осужденный преступник и предатель. Ну, друзей себе Юлечка выбирать умеет, в этом мы еще убедимся.

Мысль вторая - Красная Армия воевать не умела. Причём не умела до самого конца войны. И даже, якобы, сказанную самим Сталиным фразу откопала: "Телами забросали".

И опять источник замечательный - сам Маршал Жуков и его мемуары. Правда, Юлечка оговаривается, что в книге Жукова Вы ничего такого не найдёте. Но это цензура исключила, Латынина точно знает.

Ссылается Латынина и на видного генерала по фамилии, как можно расслышать в передаче, Милетин. Генерал сообщает, что наши войска до 1945 года с людскими жертвами не считались. И тупо приказами и заградительными отрядами гнали едва ли не безоружных солдат на убой.

Если Вы прониклись некоторым недоверием к сему советскому военачальнику, поспешу Вас успокоить. Правильно фамилия генерала пишется Меллентин. Вильгельм Фридрих фон Меллентин.

И да, это нацистский танковый генерал. Я же говорил, что Юлечка умеет выбирать себе друзей?

А знаете, что на самом деле писал в мемуарах барон Вилли Меллентин? Извольте.

"Необдуманность решений нашего командования поражает! Любой кадет танкового училища строил бы маневр на широком отступлении войск с регулярными контратаками на слабых участках фронта русских. Но это слишком просто для наших штабистов!

Эти... швырнули наши танковые соединения на Курский выступ. На самую укрепленную цитадель в мире. И мы, танкисты, вынесли страшный приказ с честью.

Отвага немецких танкистов неописуема. Потери ужасны и невосполнимы. Но победы пропали втуне. Пехотинцы Вейдлинга закрепить наш прорыв не смогли.

Это был разгром. Через неделю сражений от батальона новеньких Пантер остались едва три-пять машин."

Напомню, это пишет немецкий генерал, участник тех событий. И пишет не в застенках Лубянки. Так кто там кого и чем закидал?

Мысль третья - все командиры Красной Армии - алкоголики, развратники и трусы. Прятались в тылах и понятия не имели чем и в какой оперативной обстановке занимались солдаты на передовой.

В подтверждение мемуары "честнейшего человека эпохи" Николя Никулина. Написал он их, правда, не после Войны как все нормальные люди, а в 2007 году. И штучка вышла настолько русофобская и антисоветская, что содрогнулись даже бывалые врали с Голоса Америки.

А знаете, какой генерал связи с войсками не утратил? Сопровождал передовые части всегда на машине, под снарядами и пулями? Латынина тут же приводит его в пример как надо.

Это еще один танковый генерал - Хайнц Гудериан. Гитлеровский, разумеется, генерал. Еще один друг в копилочку.

Мысль последняя - Сталин сознательно строил "армию рабов". Именно для этого, а вовсе не для борьбы с голодом, была проведена коллективизация. А машинно-тракторные станции Сталиным создавались не для повышения урожайности. Нет, это исключительно резерв для подготовки будущих танкистов. Здорово, да?

И эта "армия рабов" настолько всеми фибрами презирала Сталина, что массово сдалась в плен немцам. А то и перешла на их сторону, чтобы воевать против Советов. Оснований у солдат не было за каннибала Сталина воевать, так вот нам Юлечка сообщает. И попробуй поспорь.

А потом смотришь на героя-танкиста Давыдова... И уже почти веришь, что это раб, воспитанный трактором. Что явно трусоват, а в глазах отблёскивает нехорошее желание немедленно перебежать от советских упырей к нормальным танковым командирам Гудериану и фон Меллентину.

Талантливый журналист Юлия Латынина! В 2008 году после того, как пару месяцев орала в микрофон, что Россия напала на беззащитную Грузию, получила крупную денежную премию "Защитник свободы". За честность и храбрость.

? Подвиг танкиста Т-34 или ошибка раба и труса
Кондолиза Райс вручает Латыниной премию. На табуретке как раз диплом Юлии

Премию из рук в руки торжественно передала государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс. Сегодня Юлия, говорят, живет в США, но эфиры по прежнему ведет на российском радио, каждую неделю. Главное, правильно выбрать друзей!

Подвиг сержанта Давыдова

Выдохнули? Я обещал про подвиг, про настоящее, а не о бреднях продажной журналистики. Давайте теперь по серьезному, с документами.

Андрей Давыдов, с восемнадцати лет на фронте. Начинал в артиллерии, потом на танк пересел. Получил сержантские погоны.

В 1943 году, конкретно восемнадцатого октября, под огнем противника, по временному понтонному мосту на своем Т-34 перебрался через Днепр на вражескую сторону. Само форсирование - уже не слабый подвиг.

Попади снаряд поудачнее в понтон и выбраться из опрокинувшейся в ледяную воду машины - почти невозможно. А враг усердствовал, пускать через реку наших гансам ох как не хотелось. По факту прорваться смогли только единичные танки.

Плацдарм нужно было как-то захватывать и налаживать регулярную переправу подкреплений. Комбат принимает решение "партизанить" - отправляет два танка в тыловой рейд. Без поддержки соседей и пехоты - почти верная гибель.

И вот двое суток две тридцатьчетверки лейтенантов Радченко и Светачева колесят по германскому укрепрайону. За рычагами машины Светачева как раз - сержант Давыдов.

Танкистам удалось прорвать оборону немцев и пробиться в тыл плацдарма. Ушли далеко - почти на два десятка километров и устроили охоту на германские артиллерийский батареи на закрытых позициях.

За два дня только танк Давыдова намотал на гусеницы три артиллерийских орудия, расчеты и более четырех десятков фашистов. Всего же за время операции на счету экипажа более сотни немецких солдат, два десятка пушек и четыре бронемашины.

И это всё данные не с забора или воспоминаний очередного фон Меллентина. Нет, это сухие строки официального документа - наградного листа сержанта Давыдова.

Подписано лично комбатом танкистов Запорожцем. Впрочем, откуда ему было знать, что творится на передовой, он же наверняка расслаблялся в штабной палатке с самогоном и санитаркой. Ну это, если верить любимым Латыниной мемуарчикам связиста Никулина.

Только вот что с фактами делать - непонятно. Благодаря совершенно героическим действиям двух танковых экипажей, удалось удержать переправу и дождаться подхода основных войск Красной Армии. Днепр был взят.

За это командиры танков и единственный из состава экипажей - сержант Давыдов были удостоены званий Героев Советского Союза. Причем, командир танка Давыдова, лейтенант Светачев к тому моменту уже посмертно.

Великий подвиг, большая самоотверженность, горячая любовь к своей Родине и высшее воинское мастерство. Только сочетанием этого всего наш народ совершал подвиги, подобные этому!

Но из чёрной тарелки радио по прежнему несется: "армия рабов и трусов, ненавидящих Сталина". Не надо такое радио слушать, переключите волну, читайте лучше Мемуариста, друзья!

Здесь мы тоже умеем выбирать друзей. И эти друзья отчего-то "друзей" Латыниной крепко побили в 1945-м. Побьют и теперь, если придёт такая пора. Не сомневаюсь.

Друзья! Отличного Вам настроения и крепкого здоровья! До встречи на канале МемуаристЪ. Колоризация фото Давыдова - Klimbim