Погода—состояние атмосферы в определенном месте, в ограниченный промежуток времени (год, месяц, сутки).
Пожалуй, в окружающей среде нет ничего более изменчивого, чем погода: сегодня люди изнывают от жары; завтра—мокнут под дождем; неожиданно налетает ветер, достигающий иной раз силы урагана, а затем он стихает, теплеет, и удивительный покой устанавливается в природе.
Но и погода подчиняется строгим закономерностям; их не всегда удается уловить сразу, потому что слишком много всевозможных факторов влияет на формирование погоды.
Погоду характеризуют определенные метеорологические элементы. Это атмосферное давление, интенсивность солнечной радиации, температура и влажность воздуха, сила и направление ветра, атмосферные осадки, дальность видимости, облачность, различные явления в атмосфере (туман, гроза, роса на траве, иней, снегопад, ливень, радуга, штиль и т. д.). Для каждой погоды характерна своя совокупность признаков. Обычно они тесно связаны друг с другом. Например, если летом понижается давление воздуха, то за ним обычно (хотя и не всегда) следует понижение температуры, повышение влажности, усиливается ветер, начинает идти дождь. Наоборот, с повышением давления чаще связано улучшение погоды — прояснение, ослабление ветра. Зимой рост давления воздуха—признак похолодания , летом — потепления.
Измеряя на метеорологической станции элементы погоды в их совокупности, мы можем представить себе ход дальнейших ее изменений, можем предсказать погоду.
Изменчивость—-едва ли не самая характерная черта погоды. Она может меняться ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Однако и здесь намечается закономерность: изменения погоды бывают периодическими. Это изменения характеристик погоды в течение года, связанные со сменой сезонов, и изменения в течение суток, обусловленные сменой дня и ночи.
Закономерные изменения метеорологических элементов в течение года, от сезона к сезону, от месяца к месяцу, называют годовым ходом. Обычно он характеризуется средними месячными значениями того или иного показателя, максимальными или минимальными величинами, а также повторяемостью определенных показателей или явлений, датами начала и конца явлений, их продолжительностью. Наиболее резко различаются элементы погоды зимнего и летнего сезонов в районах континентального климата. Например, в Восточной Сибири температуры воздуха зимой и летом различаются на 80—90°С. В экваториальных климатах сезонные различия практически отсутствуют. Значительно смягчены они и в районах морского климата.
Изменение элементов погоды на протяжении суток представляет собой их суточный ход. В районах континентального климата он характеризуется значительной амплитудой температуры воздуха (до 20—30°). Хотя и не очень заметные, различия элементов погоды днем и ночью ощущаются и в экваториальных странах. Менее заметны они в полярных областях: во время круглосуточного дня или ночи, ввиду малой изменчивости радиационных условий, суточный ход не выражен. Размах суточных колебаний убывает с поднятием над земной поверхностью, и на высотах 10—12 км основными становятся лишь годовые колебания. Суточная погода формируется у земной поверхности, которая нагревается от солнечных лучей и передает полуденное тепло воздуху. В солнечный день это тепло затрачивается на испарение. От земли поднимаются вверх потоки водяного пара, которые на определенной высоте (на уровне конденсации) сгущаются в облака характерной, кучевой формы. Иногда возникает гроза—своеобразный итог дневных процессов погоды.
Установившийся в данной местности суточный ход метеорологических элементов решительно ломается при прохождении над ней воздушных масс, сформировавшихся над другой территорией. Они приносят свою погоду, не свойственную данному пункту. Господство «пришлой погоды» продолжается до тех пор, пока чужеродная воздушная масса, испытывая воздействие местных факторов погоды, не изменит под их влиянием свои свойства.
Изменение погоды приносят мощные потоки холодного или теплого воздуха (адвекция), теплый и холодный фронты циклонов, антициклон, прочно «захвативший» территорию. Все это проявления динамики атмосферы. Для каждой из форм циркуляции атмосферы смена погоды происходит в определенной последовательности. Особенно сильные нарушения обычного режима погоды могут быть причиной стихийного бедствия. Так, устойчивая антициклональная погода летом 1972 г. на европейской территории Советского Союза вызвала необычно сильную засуху. В следующем году засуха поразила Африку, и в то же время невиданные ливни обрушились на Австралию, а в Новой Зеландии выпало необычно много снега. Бывают годы, когда по всей планете отмечается особенно много нарушений погоды, с которыми связаны наводнения, снежные заносы, град, ураганы, смерчи и другая явления, приносящие большой ущерб хозяйству, а нередко и человеческие жертвы. Предупреждение о таких явлениях в погоде — особенно трудная задача для метеорологов и синоптиков.
Прогноз погоды. Совсем нетрудно предсказать приближение циклона. Если посмотреть на небо, затянутое тонкой паутиной высоких перистых облаков, и на барометр, показывающий падение давления, можно с уверенностью сказать: приближается циклон. Но когда начнется дождь — через день, два, три, сказать бывает затруднительно, потому что циклоны двигаются с разной скоростью. Но на синоптической карте, которую составляют в Гидрометеорологическом центре РФ дважды в день для всего северного полушария видны пути всех циклонов и антициклонов с момента их зарождения. Отмечены их положение на каждый день и основные элементы погоды, наступающей вместе с ними на теплых и холодных фронтах, в передней части и в тылу этих вихрей. Данные для этой обзорной карты (греческое слово «синоптикос» означает «обозримый») получены с десятков тысяч метеорологических станций и со специальных метеорологических спутников, постоянно передающих на Землю фотографические изображения облачного покрова над ее поверхностью. Огромная информация о состоянии погоды перерабатывается с помощью электронных вычислительных машин (ЭВМ). В составлении прогнозов погоды роль ЭВМ стала определяющей. С их помощью возможен анализ данных о погоде, получаемых не только наблюдениями по метеорологическим приборам на площадках метеостанций, но и от искусственных спутников Земли, геофизических ракет, кораблей погоды, летающих обсерваторий, автоматических метеостанций, станций лазерного и радиолокационного зондирования атмосферы. Эта информация сходится в Гидрометеорологическом центре РФ, ответственном за составление прогноза погоды на всей территории нашей страны.
В настоящее время человечество располагает достаточными средствами, чтобы воздействовать на погоду, предотвращать вредные ее проявления, изменять ход процессов погоды в нужную сторону. Например, успешно предотвращается град обстрелами градовых облаков ракетами над полями Северного' Кавказа. Проводятся опыты по рассеиванию облачности и искусственному вызыванию дождя при помощи распыления с самолетов или ракет специальных реагентов. Возможны и воздействия на процессы крупного масштаба, позволяющие изменять направление движения воздушных масс, атмосферных фронтов и т. д.
Однако такого рода воздействия могут иметь слишком серьезные последствия, поскольку все процессы в атмосфере тесно связаны. Преобразование природы в одной части Земли может дать нежелательный результат в другой, привести к непоправимым нарушениям в глобальной атмосферной циркуляции. Поэтому Организация Объединенных Наций приняла в 1974 г. по инициативе Советского Союза решение о запрещении воздействия на процессы погоды крупного масштаба, чтобы избежать вредных последствий.