Полипропилен - крупнотоннажный продукт, применяемый в разнообразных областях. Температура плавления полипропилена выше, он более жесткий, прочный и теплостойкий, чем полиэтилен. Полипропилен имеет плотность 900-910 кг/м3, его прочность на сжатие и изгиб в 2 раза выше, чем у ПЭНД. Полипропилен менее морозостоек (до температуры минус 30 °С). Из полипропилена изготавливают трубы, корпуса, арматуру, пленки, электроизоляцию, канаты, рыболовные сети и др. Пропилен в смеси с этиленом применяют для получения сополимеров с большой молекулярной массой и более высокими показателями по сравнению с полиэтиленом и полипропиленом. При равном количестве обоих мономеров в исходной смеси образуются эти-лен-пропиленовые каучуки. Пропилен перерабатывается в изделия прессованием, литьем под давлением, экструзией и др.
Полипропилен представляет одно из самых крупнотоннажных производств нефтехимии, давно растет спрос на этот наиболее дешевый полимер, он взаимозаменяем с полиэтиленом, а для получения пластиков, например, АБС, полипропилен вытесняет полиэтилен. Широко применяется в производстве пленок, пластин, жесткой упаковки, синтетической бумаги, деталей автомобилей, бытового оборудования и приборов, ковровых изделий, канатов, волокон и др. Мировое производство полипропиленового текстильного волокна, по данным 2007 г., было на втором месте (8,5 %) среди синтетических волокон после полиэфирных волокон (41 %) и впереди полиамидных волокон (5 %) и полиакрилонитрильных волокон (3 %).
Конкурируют между собой основные фирмы-лицензиары: «Himont» (США), «BASF», «Union Carbide», «Amoco/Chisso», «Mitsui», «Exxon/Mobil», «Dow Chemical», «Borealis». Наиболее распространена технология производства полипропилена «Spheripol» (Сферипол), разработанная фирмами «Himont» и «Mitsui». Это гибкий процесс для получения или гомополимера, или сополимеров (например, из этилена и пропилена). Процесс осуществляется в среде жидкого пропилена в трубчатом реакторе с циркуляционным контуром. В случае сополимеризации применяют реактор с псевдоожиженным слоем катализатора, при этом удалять из реактора осадок и атактический полипропилен не требуется, не нужна также стадия таблетирования готового продукта. К достоинствам этого процесса относится тот факт, что его высокая производительность, высокостереоспециальное осуществление процесса полимеризации в среде жидкого мономера существенно улучшают качество готовой продукции. При этом экономится до 40 % капиталовложений по сравнению с малопроизводительным суспензионным процессом.
Разновидностью процесса «Сферипол» является разработанная самостоятельно фирмой «Mitsui» технология в реакторе-автоклаве и газофазной реакционной системе. Также близка к технологии «Сферипол» другая технология «Hipol» (Хайпол) фирмы «Himont». Конкурентом процесса «Сферипол» является газофазный процесс «Unipol» (Юнипол) фирмы «Union Carbide» (газофазная полимеризация). По газофазной полимеризации разработан также процесс «Targor» немецкой фирмы «BASF» и японской фирмы «Chisso». Процесс проводится на высокоэффективном катализаторе Циглера-Натты с высоким выходом как гомополимера, так и сополимеров, а также полимеров с высокой ударной вязкостью и термополимеров.
В последнее время достигнуты успехи также и в области так называемого металлоценового катализа, который позволяет получать новые виды полипропилена и сополимеров пропилена с другими мономерами. Это, например, новый полипропилен стереорегулярной (изотактической) структуры, блок-сомономеры, сополимеры с альфа-олефинами, стиролом, акрилатами и ацетатами и др.
Мировые мощности производства полипропилена в 2005 г. были около 42 млн т/год, в 2007 г. мировой рынок полипропилена (45 млн т) был по стоимости 65 млрд долл. США (47,4 млрд евро). В 2000 г. оптимальной прозводи-тельностью крупного производства считалась мощность до 2 млн т/год и единичная мощность установки была до 440 тыс. т/год, а в середине 1990-х годов эти показатели были вдвое меньше.
Современный полипропилен нового высокого качества, так же, как и самый дешевый полимер, вытесняет в наши дни полистирол в производстве изделий методом экструзии, нейлон - в производстве ковров, пластики АБС -в производстве товаров широкого применения, поливинилхлорид - в производстве пленок и в медицине.