Помнить всё: ученый Пермского Политеха рассказал про память, дежавю и детскую амнезию

Фото: freepik

Наши модели поведения и образ жизни формируются на основе нашего опыта. Оно хранится как воспоминание в нашей памяти. Что хранится в долговременной памяти? Почему мы не помним вещи из своего детства? Отличаются ли мужские и женские воспоминания? Что вызывает дежавю? В чем разница между памятью человека и животного? Что это такое? Ольга Юрьева, доцент факультета социологии и политологии Пермского технического университета, кандидат психологических наук, говорит.

Что такое память?

— Память — это особый психический процесс, участвующий во всех уровнях жизнедеятельности человека: от поведенческого до личностного и социального. Поэтому справедливо отмечается, что человеческая память сквозна. Оно гарантирует целостность духа и личности человека. Как указал физиолог Иван Сеченов, человек, потерявший память, останется в состоянии, подобном состоянию новорожденного. Или, как сказала Татьяна Черниговская, ученый в области нейробиологии и психолингвистики: «Мы есть то, что мы помним», — объясняет Ольга Юрьева.

Память, как и все психические процессы, — свойство мозга, обеспечивающее хранение, хранение, воспроизведение, распознавание и забывание информации. Многие исследования показали, что процессы памяти связаны с работой гиппокампа — участка мозга, расположенного в височных долях обоих полушарий. Кроме того, память связана с функционированием нейронных сетей, распределенных по всему мозгу.

Память долговременная и кратковременная — что куда откладывается?

Существование кратковременной памяти было впервые продемонстрировано в 1885 году. Немецкий психолог Герман Эббингауз обнаружил, что, прочитав или услышав что-то, человек может без ошибок повторить ограниченное количество последовательностей цифр, букв и символов. Теперь мы знаем, что эти последовательности содержат в среднем 7±2 единицы информации.

Интересно, что нет предела емкости долговременной памяти человека. Однако не вся информация задерживается на длительные периоды времени. Это связано с двумя обстоятельствами. Прежде всего, это эмоциональная насыщенность информации. Если оно связано с сильными положительными или отрицательными эмоциями, оно запомнится надолго. Во-вторых, это повторение информации или то, как часто мы с ней сталкиваемся.

Почему мы не помним детство?

Известно, что человек мало что помнит о своем детстве, а вообще не помнит своего детства. Зигмунд Фрейд назвал это явление детской амнезией. Современные исследователи описывают этот процесс несколько иначе, чем австрийские психоаналитики. Основная причина потери памяти – несовершенства строения мозга ребенка. Например, гиппокамп активно развивается до подросткового возраста. В результате нейрогенеза появляется большое количество новых нейронов, которые интегрируются в уже образовавшиеся связи и трансформируются или разрушаются. Кроме того, маленьким детям сложно установить хронологию событий и причинно-следственные связи. - У него не развито самосознание, позволяющее включать новую информацию в уже имеющийся опыт.

— Многочисленные исследования доказали, что на сохранение памяти в раннем детстве влияют традиции семейного общения. Чем чаще семья с детьми вспоминает прошлое событие, тем дольше ребенок будет помнить его. В данном случае мы видим взаимодействие двух элементов: эмоции и повторения информации», — отмечает Ольга Юрьева.

Когда мы становимся старше, наши воспоминания становятся менее уязвимыми. Яркие воспоминания формируются с подросткового возраста. Но даже если наши детские воспоминания не остались, они все равно накладывают отпечаток на наше восприятие окружающего мира и самих себя. Поэтому на основе этих ранних воспоминаний формируются определенные представления. Мы не помним, откуда оно взялось, мы просто знаем это.

В пожилом возрасте обработка памяти замедляется. Это объясняется тем, что у пожилых людей снижается скорость передачи сигналов в мозгу, что затрудняет механическое запоминание информации. Однако что не должно ухудшаться, так это качество памяти. Нарушения процессов памяти (запоминания, хранения, воспроизведения информации) у пожилых людей чаще всего являются симптомом различных заболеваний и не считаются нормой.

Зависит ли способность к запоминанию от пола?

--Существует мнение, что мужчины лучше запоминают суть информации, а женщины лучше запоминают детали. Однако многочисленные экспериментальные исследования не обнаружили достоверно значимых различий в памяти между мужчинами и женщинами. Считается, что у мужчин лучше развивается пространственная память, а у женщин лучше сенсорная память», — говорит психолог из Пермского технического университета.

Пространственная память позволяет человеку запоминать и ориентироваться в пространстве.

Обратите внимание: «Будет ли этот вопрос на экзамене?» Даже если это не так, ученики могут его запомнить.

Более того, с его помощью мы узнаем знакомые лица, умеем правильно одеваться и застегивать одежду, возвращать вещи на свои места.

Сенсорные воспоминания формируются посредством эмоциональных переживаний. Воспоминания, хранящиеся в этой памяти, служат руководством для действий человека и интерпретацией текущих событий. Итак, поскольку в детстве я так боялась стоматолога, я до сих пор избегаю посещения стоматолога, будучи взрослой. Или, если вам не понравилось качество в прошлый раз, вы отказываетесь покупать этот товар или товары снова.

Почему возникают ложные воспоминания и эффект дежавю?

Ложные воспоминания формируются нашим воображением, но сам процесс происходит бессознательно. Наличие такой памяти может указывать на наличие заболевания, но она встречается и у здоровых людей. Для этого есть несколько возможных причин. Прежде всего, так наш мозг пытается восполнить пробелы, например, восполнить утраченные фрагменты памяти из детства. Кроме того, вы также можете предложить некоторую информацию. Это техника манипуляции. Людей, пристрастившихся к наркотикам или алкоголю, могут преследовать ложные воспоминания в виде навязчивых идей и идей, которые могут привести к психическим расстройствам.

— Дежа вю — это тоже ложное воспоминание. В этот момент человек испытывает чувство осознания, как будто то, что происходит сейчас, уже произошло. Сегодня вокруг этого явления существует множество загадок. В науке существует несколько подходов к объяснению дежавю», — говорит Ольга Юрьева.

Во-первых, это феномен памяти. При распознавании мозг ищет сходство между новым и старым опытом, и возникает чувство ностальгии. Во-вторых, дисфункция гиппокампа вследствие воздействия стресса приводит к нарушению синхронизации информации. В-третьих, дежавю может быть симптомом болезни, чаще всего наблюдаемой при опухолях головного мозга и эпилептических припадках.

Как можно улучшить свою память?

— Есть несколько способов облегчить запоминание. Например, когда речь идет о повторении заученного содержания, более приветствуется «повторение без повторения». Другими словами, вам нужно разными способами повторить заученное. Другой метод — создавать ассоциации или визуальные образы, чтобы связать новую информацию с уже известной. Для улучшения памяти рекомендуется заучивать стихи, читать их вслух, изучать иностранные языки. В качестве практики это помогает вспомнить события дня, просмотренные фильмы, содержание прочитанных книг, а также поиграть в интеллектуальные игры, такие как головоломки, шахматы, ребусы, ребусы, слова, кроссворды. Чтобы ваш мозг функционировал хорошо, вам необходимо вести здоровый образ жизни. Правильное питание, сон и прогулки на свежем воздухе советуют ученые Пермского технического университета.

Кстати, связь между сном и памятью была открыта очень давно. Недаром говорят: «Утро ночи мудренее». Недавние исследования показали, что сон может улучшить память. В это время информация закрепляется, но чтобы перейти из кратковременной памяти в долговременную, необходимо после пробуждения повторить содержимое. Продолжительность сна не влияет на память. Исследования показали, что даже сон (до 30 минут) в течение дня может помочь вам усвоить информацию.

Курение, алкоголь, стресс, обилие сладостей и недостаток сна могут ухудшить память.

Чем человеческая память отличается от животной?

Животные также могут запоминать информацию. Однако эта способность широко варьируется в пределах одного вида животных и зависит от уровня организации мозга. У обезьян самая развитая память. О существовании этого процесса у животных свидетельствует тот факт, что животные способны обучаться и формировать приобретенные рефлексы. Экспериментально доказано, что животные обладают долговременной образной, двигательной и эмоциональной памятью.

Домашние кошки и собаки — высшие животные, поэтому память у них менее развита, чем у обезьян. Собак легче дрессировать, чем кошек, и у них лучше долговременная память. У кошек преобладает кратковременная память, сохраняющая на длительные периоды только крайне необходимую информацию. Еда в сочетании с любовью и похвалой действует как стимул, усиливающий желаемую реакцию животного.

— Большая разница заключается в способности людей формировать семантическую память на основе лингвистической информации. Более того, человеческая память как неотъемлемая часть современного социального мира определяется, прежде всего, социальным образом жизни и технологическими средствами. Ольга Юрьева добавила, что поведение и процессы памяти животных ограничены их биологическими потребностями.

Воспоминания формируют наше поведение и ценности. Качество вашей памяти и способность хранить информацию в течение длительного периода времени зависят от здоровья вашего мозга и образа жизни. Упражнения и лайфхаки могут помочь вам лучше запомнить информацию, но стресс, алкоголь, курение, недостаток сна и большое количество сахара в вашем рационе могут ухудшить эту способность.

[my]Наука Наука о мозге Ученый Память Нейрон Исследование сна Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Помнить всё: ученый Пермского Политеха рассказал про память, дежавю и детскую амнезию.