Уже несколько лет нам известно, что последние мамонты жили на острове Врангеля, посреди холодных вод Северного Ледовитого океана. Наконец-то мы узнали чуть больше о выживании и смерти этих древних существ.

Последнее пристанище мамонтов

Шерстистые мамонты, Mammuthus primigenius, вымерли 4000 лет назад. Это произошло очень быстро, и новый анализ зубов и костей позволил приблизиться к разгадке такой скорой смерти.

Конец ледникового периода 11 700 лет назад стал началом конца шерстистых мамонтов. Глобальное потепление и люди-охотники не помогали ситуации. Прошло меньше 2000 лет, и в Евразии и Северной Америке не осталось ни одного мамонта.

В 2004 году на острове Святого Павла в Беринговом море нашли останки мамонтов, доживших до 5700 лет назад. Но дольше всего продержались мамонты, жившие на острове Врангеля, если верить результатам радиоуглеродного анализа (опубликованы в 1995 году).

И вот международная команда ученых взялась провести масштабный изотопный анализ зубов и костей шерстистых мамонтов со всего света. Исследователи хотели понять, как окружающая среда повлияла на жизнь этих животных.

Некоторые стабильные изотопы могут из почвы попасть в растения, а оттуда в людей и животных. Эти изотопы заменяют часть кальция в наших зубах и костях, что позволяет впоследствии определять по ним возраст и место проживания.

Изучая изотопы углерода, азота, серы и стронция, ученые под руководством геохимика Лоры Арпе (Laura Arppe) из Финского музея естественной истории надеялись выявить изменения в диете и местах обитания мамонтов и по этим данным восстановить историю изменений окружающей среды.

У шерстистых мамонтов с равнин России и Украины, а также с острова Святого Павла результаты совпали с предполагаемым порядком вымирания. Незадолго до смерти животных изотопы в костях сильно изменились, что говорит о резкой смене среды обитания и диеты.

У популяции с острова Врангеля таких резких изменений не наблюдалось. Все выглядит так, словно им не пришлось пережить потепление после ледникового периода. Ранее анализ ДНК мамонтов с о. Врангеля показал наличие мутаций, связанных с обменом жиров.

По мнению авторов, эти два факта указывают на то, что в отличие от сибирских мамонтов, которым приходилось полагаться на собственные запасы жира, мамонтам с острова Врангеля это было ни к чему — климат там был намного мягче.

Почему же они тогда вымерли? Скорее всего, причиной все же стала окружающая среда и климат. ДНК-исследование от 2017 года показало, что некоторые генетически мутации у мамонтов с Врангеля были губительными. А изотопы выявили снижение качества питьевой воды. Комбинация генетического ослабления популяции, плохой воды и какого-нибудь редкого похолодания, лишившего животных пищи, могло окончательно погубить этих существ.

Также не стоит исключать фактор человеческой активности, хотя пока нет доказательств того, что люди успели к тому моменту добраться до этого острова.

Это еще одна печальная иллюстрация того, насколько уязвимыми бывают изолированные островные популяции.


Статья была опубликована в
Quaternary Science Reviews.
Источник:
Science Alert.


Поделись!