Последний прыжок командира ВДВ Маргелова
Командующий дивизией Василий Маргелов перед очередным прыжком
Друзья! Палец вверх и подписываемся. Cмотрим мемуары на YouTube!

Друзья! Горячий привет самым отважным соратникам канала МемуаристЪ! Помните главный вопрос киношного Чапаева в исполнении Бабочкина - Где должен быть командир?

И рассказ Петьке о тактике боевого подразделения по разложенной на столе картошке. А почему ты сам, Василий Иванович, всегда впереди на лихом коне? Так то, я...

Часто таких командиров очень не хватает. И в бою, и в мирной жизни. Можно смело сказать, легендарный батя ВДВ Василий Маргелов был как раз таким командующим.

Всегда впереди, всегда на острие, всегда первым в бой. Тот самый редкий тип командира не "делай как я сказал", а "делай как я"!

Маргелов, кстати, во время Войны никакого отношения ни к авиации, ни к воздушно-десантным войскам не имел. Да и с парашютом не выбрасывался ни разу.

После войны в 1948 году, окончив Академию, Маргелов получает новое назначение - командовать семьдесят шестой гвардейской Черниговской краснознаменной дивизией десантников. Хочешь - не хочешь, а пришлось соответствовать.

Сколько же парашютных прыжков на счету легендарного командующего ВДВ? Тысяча? Сотня? Нет, всего-навсего шесть. Но эти шесть стоили многого.

Шесть прыжков Маргелова

На сборах после Академии Маргелов дал зарок прыгать как рядовой десантник. Опытные командиры попытались остудить его пыл. Годы не юные, комдиву было уже сорок, для десантуры - уже предел. Резервы организма не бесконечны.

К тому же давали себя знать старые ранения еще с Войны. Куда прыгать да еще и без специальной подготовки? Но дядя Вася стоял на своём твёрдо. Буду прыгать.

На тех же сборах он прилюдно разбил руки с другим новоиспечённым комдивом сто третьей гвардейской Михаилом Денисенко. Каждый обещал совершить по шесть прыжков.

Почему по шесть? Решили, что три - мало. Попахивает самодурством и тягой к развлечениям нового командира. Десяток - многовато, оба уже не юноши.

Шесть - в самый раз. Как патронов в дореволюционном нагане. Так и порешили.

Прыгал Маргелов и вовсе в антисанитарных условиях. Всего с четырехсот метров, с дирижабля противовоздушного заграждения. Такой прыжок и ныне не каждому профессионалу под силу.

Денисенко не отставал. В 1949 году конкурент Маргелова при очередном неудачном прыжке разбился. Заговорили, что надо бы забыть старый уговор, прекратить прыжки.

К тому же, Маргелов после очередного прыжка сломал ногу. Дало себя знать старое армейское ранение. Но Маргелов слабины не дал.

Дядя Вася свои шесть командирских прыжков выполнил до конца. Причем повторно сломал не до конца зажившую ногу. Но слово сдержал.

С той поры в ВДВ бытует негласное солдатское правило. Прежде, чем дать присягу Родине, молодой боец-десантник должен выполнить "Маргеловскую" шестерку прыжков с парашютом. Соблюдается традиция свято.

Когда Маргелов с трудом, прихрамывая, поднялся после шестого прыжка его спросили будет ли он еще прыгать с парашютом. Батя усмехнулся и сказал, что с него переломов довольно.

Теперь, мол, прыгать только если с комфортом. Не вылезая с сидения командирского Виллиса или даже на БТРе.

Бойцы посмеялись, виданное ли дело выбрасываться с самолёта на броне? А будущий командующий ВДВ совсем не шутил.

Пройдет время и для десанта специально изготовят облегченную боевую машину БМД. А еще, несколько времени спустя, внутри БМД из самолета будет прыгать сын легендарного командующего.

Прыгнет успешно. Но седых волос отцу это добавит немало. Про то, что старший Маргелов держал на КП под рукой свой маузер, чтобы немедленно застрелиться, если сын погибнет при опасном десантировании - совсем не байка. Но это совсем другая история.

Друзья! Спасибо, что остаетесь с нами. Отличного Вам настроения и успехов во всех делах! До встречи на канале МемуаристЪ!

Друзья! Палец вверх и подписываемся. Cмотрим мемуары на YouTube!

Кстати, что думаете, верно ли поступал легендарный командир ВДВ? Нужно ли было рисковать собой для поддержания авторитета у десантников или это всё баловство, фанфаронство и красивая поза? Где должен быть командир? Что скажете?