
Гвардии младший лейтенант Галина Брок принимала участие в Великой Отечественной войне в качестве штурмана бомбардировщика Пе-2. В 16 лет она добровольцем вступила в Красную Армию и совершила 36 боевых вылетов. Мы подробно познакомим вас с ее фронтовой биографией. Вы узнаете об исходе самого тяжелого сражения, в котором когда-либо участвовала эта 19-летняя офицерша, и за что она была награждена военным орденом.

Добровольно записалась в Красную Армию
Галина родилась 12 февраля 1925 года в Москве в семье Павла Александровича Брока и матери-ткачихи. Она училась в школе, когда началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года, когда фронт приближался к столице, класс Брока пришел в райком комсомола с просьбой отправить их на фронт. Хотя мальчики были слишком малы, чтобы вступить в Красную Армию, комитет отобрал для службы нескольких наиболее физически подготовленных комсомольцев. Галина была одной из них, и вскоре ее отправили в летное училище. Вот как она вспоминала свой выбор:

«Да, у войны не женское лицо, война — удел мужчин. Но когда враг наступал, когда он бомбил, когда мы смотрели фильм в кинотеатре и вдруг завывали сирены воздушной тревоги, нас везли в «Сталинское», где были старики и дети, но мы были красивыми, сильными и молодыми. И мы посменно отправлялись защищать Москву. Никто не сомневался, что это женское дело. Это была народная война. Все, кто что-то мог сделать, шли воевать»

Пе-2
Девушка завершила обучение и в 1944 году отправилась на фронт штурманом бомбардировщика Пе-2. Ее направили в 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк. Воинская часть была основана Героем Советского Союза Марией Расковой и изначально состояла исключительно из женщин. Со временем понесенные потери восполнялись за счет пилотов-мужчин. Когда Брок прибыл в часть, полк представлял собой смешанный отряд. Галина дебютировала в боевых действиях 23 июня 1944 года во время операции «Багратион» в Белорусской ССР. Брок вспоминал о боевой работе следующее:
«Нас тепло приняли в полку, и нашим единственным желанием было как можно скорее вступить в бой. Нас вели в бой люди, в которых стреляли и которые чувствовали запах пороха».

В боях Великой Отечественной
Бомбардировщики Пе-2 поддерживали советское наступление и наносили удары по тылам противника. В ходе одного из боев Пе-2 «Брок» был поврежден и оторвался от основного парка. Вскоре самолет настигли два истребителя противника. Штурман и радист открыли огонь по противнику из пулеметов. Брок вспоминал:
«Я повернулся, и на меня летел «Фокке-Вульф», и ситуация была хорошей, я мог стрелять. Я начал стрелять, стрелок выстрелил, летчик выстрелил. Немцы образовали вокруг нас кольцо, зашел первый, потом второй.
Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.
Было похоже, что нас непрерывно атаковали. Я отбил атаку, и стрелок крикнул мне: «Штурман, там внизу «Фокке-Вульф»! «Она оказалась в «мертвой зоне», куда не могли добраться пулеметы.

Пилот начал раскачивать самолет из стороны в сторону, потому что немцы стреляли по нам, а мы не могли открыть ответный огонь. Маршрут был то высоко, то низко, и немцы никак не могли нас найти. Они появляются снова, из зоны «смерти», и внезапно исчезают, наступает тишина, а когда начинаются эти приступы, в наушниках стоит шум, крики, просто какой-то гам. Они громко кричали, выкрикивая цифры: «28 здесь, 13 там», и в воздухе царил хаос. И почему я вдруг об этом подумал? Здесь больше не было шума и суеты, а была необычная тишина. Я оглянулся и увидел два истребителя «Красная звезда», припаркованных неподалеку».

После образования Белорусской ССР полк Брока оказывал поддержку советским войскам в Прибалтике и Восточной Пруссии. 22 сентября 1944 года ее экипаж успешно выполнил задачу по уничтожению артиллерийских и минометных позиций и живой силы противника в районе хутора Галднеки. 15 декабря 1944 года Брок принял участие в бомбардировке порта Лиепая в Латвийской ССР. В сложных метеоусловиях и под сильным зенитным огнем противника задача была выполнена: бомбы точно поразили цель. Разрушенные объекты были сфотографированы. Ей приходилось работать до изнеможения, и вот ее воспоминания о повседневной жизни на передовой:

Галина Брок (слева) и ее товарищи
«Приходишь в столовую, рабочий день закончился, кто-то измотан, кто-то еще не вернулся на базу. Весь день проводишь в зимней форме, а потом приходишь в столовую в той же форме, тебе дают 100 граммов водки, и ты пьешь ее как воду или сок. Потом тебе дают первое, второе и стакан фруктовой тарелки. Ты пьешь и ешь. Я прихожу в палатку, где лежат матрасы, набитые сеном. Я снимаю комбинезон, и мы все ложимся лицом к лицу, члены экипажа — летчик, штурман, стрелок, ты оборачиваешься и чувствуешь тело соседа».

Девушка совершила 36 боевых вылетов и подтвердила бомбометание, нанеся значительный урон наземным силам противника. За свои заслуги Галина Павловна Брок награждена орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды. Во время службы Галина Павловна познакомилась со своим будущим мужем, летчиком Георгием Степановичем Берзовым. Они поженились 7 ноября 1945 года, любили друг друга всю жизнь и прожили вместе почти 60 лет. Супруги воспитали троих детей, семерых внуков и правнуков.

Галина Павловна Бельцова и ее муж Георгий Степанович Бельцов
В мирное время ветеран окончил исторический факультет Московского университета и успешно защитил докторскую диссертацию по истории. Около 60 лет преподавала в Московском инженерно-строительном институте. Брок-Берсова активно занималась общественной и патриотической работой. Занимала пост вице-президента профсоюза женщин-авиаторов «Авиатриса». Ветеран является автором и составителем трех сборников воспоминаний ветеранов женского пикирующего бомбардировочного авиаполка: «Солдаты Расковой в прифронтовом небе» и «По примеру Расковой». Кроме того, она регулярно встречается с молодежью и представляет на конференциях истории о подвиге советских летчиц. Галина Павловна Брок-Берсова скончалась 15 августа 2024 года в возрасте 100 лет.

проходить
Великая Отечественная война Вторая мировая война США Россия Все, что вы хотели знать Солдаты Военная история Герои Офицеры Летчики Война Боевые медали Героизм Подвиги Биография Боевые следы Пе-2 Фотография Яндекс Дзен (ссылка) Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: «Поворачиваюсь — на меня идет Фокке-вульф». История штурмана бомбардировщика Пе-2 Галины Брок-Бельцовой.