
Матрона Гончарова прошла сложный фронтовой путь от Воронежа до Альп. В 18 лет она добровольцем вступила в Красную Армию, проявила мужество и героизм на передовой и была награждена медалью «За отвагу». Мы расскажем вам, как складывалась ее военная карьера и что больше всего потрясло эту девушку на фронте.

Ушла на фронт добровольцем
Матрена родилась 18 ноября 1924 года в селе Новая Аленовка близ Воронежа. Ее отец работал на авиазаводе, а мать — в местном колхозе. После окончания средней школы Матрена поступила в Воронежский железнодорожный техникум. Летом 1941 года девочка окончила второй класс и вернулась в родной город, чтобы отметить праздники. Вот как она вспоминала первые дни Великой Отечественной войны:
«Помню, как проснулась 22 июня, а мама была занята домашними делами со слезами на глазах. Она сказала, что началась война. В то время все говорили только о войне. Некоторые говорили, что наша армия сильна и скоро выбьет немцев. Некоторые просто не могли поверить в происходящее. Многие сразу же ринулись на фронт добровольцами».

Матрену вместе с другими подростками оставили и отправили работать в колхоз «Коммунар». Гончарова собирала урожай и помогала Красной Армии. Она хотела вступить в Красную Армию, но была слишком мала для этого. В первые дни Великой Отечественной войны обстановка на фронте была крайне напряженной. Гончарова следила за изменениями на передовой. Если в 1941 году ее родной город находился в тылу, то к лету 1942 года он уже оказался на линии фронта. В июле немецкие войска заняли почти всю территорию Воронежа, и угроза оккупации нависла над Новой Алексеевкой. Однако советским войскам удалось остановить противника вблизи населенных пунктов.

В ноябре 1942 года Гончаровой исполнилось 18 лет. Девушка твердо решила вступить в Красную Армию и вскоре была направлена в 141-ю стрелковую дивизию связисткой. Свой первый боевой опыт она приняла в январе 1943 года во время советского контрнаступления под Воронежем. Гончарова принимала участие в прорыве со Сторожевского плацдарма. Вот как она об этом вспоминала:
«Немцы были на горе, а мы внизу. Так как наши укрепления были хорошо видны, атака была очень трудной. Но дивизия бешено карабкалась на гору и в конце концов выбила немцев и освободила Сторожевое Первое».
Тяжелые воспоминания
Операция прошла успешно, Красная Армия прорвала немецкую оборону, освободила Воронеж и продвинулась на десятки километров. Летом 1943 года Гончарова принимала участие в битве на Курской дуге.
Обратите внимание: Дети войны. Воспоминания из дневников 1941 – 1945 года.
Девушка так описала битву:«Было такое ощущение, что небо и земля горят. Помню, как я ходил по полю боя после боя. Повсюду были сожженные танки, самолеты, орудия. И все это было перемешано с сгоревшими, убитыми и ранеными солдатами».

Ценой больших потерь для своей дивизии она остановила немцев под Курском и вскоре перешла в наступление. Осенью 1943 года Гончарова участвовала в освобождении Украинской ССР. Ей особенно запомнился бой возле города Самуи:
«Там я впервые увидел, как немцы пытают пленных. Помню, как-то раз мы пошли в наступление и отбили несколько деревень. Но соседние батальоны не смогли угнаться и сильно отстали, из-за чего на линии фронта образовалась брешь. Этим воспользовался противник. Немцы зашли к нам в тыл и начали стрелять спереди и сзади. Нам пришлось отступить и потерять много бойцов. На следующий день мы, наконец, прорвали оборону и захватили деревню. Они увидели ужасную картину: у кого-то было отрезано ухо, у кого-то нос. У одного из них в груди торчал штык. Некоторых повесили на двери дома, а дверной проем засыпали минами.

В районе Сум наш батальон попал в ловушку. Мы отбили населенные пункты, за которыми немцы вырыли окопы. По приказу командира батальона они там и расположились. Но оказалось, что окопы были обстреляны, и всю ночь немцы обстреливали нас из минометов. Тем не менее, я мог по звуку определить, какой из них упадет слева, а какой справа. И я слушала ее всю ночь. Я подумал: «Следующий должен быть моим». Но Бог милостив. Утром мы увидели нанесенный нам ущерб. Одна из мин попала прямо в окоп командира батальона».

В 1944 году Гончарова участвовала в Освободительной войне Европы. Я отпраздновал победу в Австрии. За свои заслуги она была награждена орденом Мужества и орденом «Победа над Германией».
проходить
Советский солдатОбразованиеГерои Великой Отечественной войныВторая мировая войнаПамять офицераГероизмБоевые наградыПуть в бой9 мая - День Победы80-летие ПобедыХочу всё знатьВоенные подвигиПамять связистаЯндекс Дзен (ссылка)Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: «Мне шел всего 21-й год, а на голове уже пряди седых волос». Воспоминания связистки Матрены Гончаровой.