Дети войны. Воспоминания из дневников 1941 – 1945 года

Дети войны. Воспоминания из дневников 1941 – 1945 года

Многие из вас уже наверняка видели на одном из моих каналов новый фильм о детях войны, который называется «Война глазами детей того времени. Украденное детство». Если нет, то ссылка на ролик будет ниже, посмотрите, это стоит увидеть и послушать, берет за душу. Собственно поэтому я и решил опубликовать ряд статей о детях войны. На сайте уже была статья про юного белорусского партизана Марата Казея, которую можно почитать вот по этой ссылке. Мы много говорим о героях, о великих сражениях и победах, но часто забываем о тех, кто был в оккупации все это время. О тех, кто не менее мужественно пережил все это время и вырос достойным человеком, ученым, артистом. О них и будет сегодня речь…

"Мой дядя был главным академиком военной медицины. Он просил несколько раз шофёров, везущих по льду Ладоги медикаменты в осаждённый город, найти его семью и привезти их на Валдай, где находился центральный госпиталь Ленинградского фронта. Одна из грузовых машин смогла доехать да города. Это был конец марта 1942-го. Так я был спасён, выбравшись из осаждённого Ленинграда по Дороге жизни, пролегавшей по льду Ладожского озера.

После месяца в военном госпитале, куда меня положил дядя, меня отправили в глушь Новгородской губернии – деревню Гребло у озера Великое. Я каждый день писал маме.

Мама умерла, когда мне было 11 лет. Тогда и поселилось в моей душе чувство одиночества... И воля к жизни. После блокады я так заикался, что даже поначалу в сельской школе отвечал письменно...

Обратите внимание: Как можно было избежать второй мировой войны.

Говорят, что дети жестоки порой. Но никто не смеялся надо мной, все относились с любовью и дружеским пониманием. Меня тронуло, как один старшеклассник подошёл ко мне: «Илюшка, если тебя кто-то обижать будет, скажи мне, я его размажу. Сейчас война, у нас у всех одно горе».

Когда я вернулся в Петроград, город был очень пустынным... Я шёл по безлюдной набережной у Летнего сада, и иногда мне казалось, словно мама окликает меня. Я оглядывался, но видел могучие воды Невы и кружащиеся над ней стаи чаек. В 1944 году мне посчастливилось поступить в Среднюю художественную школу при Институте им. Репина Академии художеств СССР. Искусство и упорный труд художника спасали меня от одиночества...

...Не только на мне, но и на всём моём поколении детей войны отразилось то страшное время... Вся моя жизнь есть отражение последствий войны – той страшной трагедии, когда в Ленинградскую блокаду от голода умерли мои отец, мать и все близкие...

В 1945 году Иосиф Джугашвили поднял бокал за великий русский народ. Я видел, как по Садовому кольцу в Москве вели пленных немцев. Этот унылый поток был бесконечен. Некоторые шли гордо, делая вид, что не обращают на толпящихся москвичей внимания. Стоя в толпе, я со жгучим интересом рассматривал тех, кто недавно бомбил мой родной город Петроград, презирая «низшую славянскую расу». Я смотрел на них с брезгливостью. Мне было уже 14 лет.

Никто не предполагал тогда, что побеждённые будут жить лучше, чем победители... И миллионы умерших на полях сражений русских солдат ужаснулись бы и не поверили бы, что настанут страшные времена распада нашей великой державы, за которую они отдавали свои жизни..."

Илья ГЛАЗУНОВ, народный художник СССР

Материал взят из книги «Детская книга войны - Дневники 1941-1945»

#украденное детство #ленинград #блокада ленинграда #1945 год #джугашвили #победа 1945 #петроград

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Дети войны. Воспоминания из дневников 1941 – 1945 года.