«Аромат и вкус невероятны. Я взволнован», - написал в Твиттере ученый-пекарь, попробовав свежеиспеченный хлеб.
Сдревних времен хлеб был основным продуктом питания многих культур по всему миру. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько отличается хлеб, скажем, тысячи лет назад, от нарезанного хлеба, который вы покупаете в супермаркете? Что ж, один физик попытался это выяснить.
VICE сообщает, что физик Симус Блэкли, более известный как человек, создавший Xbox, имел шанс на всю жизнь испечь хлеб с использованием дрожжей возрастом 4500 лет, которые были собраны из древних египетских реликвий. Согласно вкусовому тесту Блэкли, тогдашний хлеб даже лучше, чем сегодняшний.
«Крошка получается легкой и воздушной, особенно для хлеба из 100% старинного зерна. Аромат и вкус невероятные. Я взволнован », - написал Блэкли в Твиттере после успешной выпечки. «Это невероятно захватывающе, и я так удивлен, что это сработало».
Конечно, воспроизвести точный вид хлеба, который египтяне пекли тысячи лет назад, было непросто.
Ингредиенты и методы, которые использовались тогда, сильно отличались от того, что мы используем сегодня. К счастью для Блэкли, так получилось, что технарь-ученый любит печь хлеб на стороне и адаптирует некоторые старые методы, чтобы имитировать выпечку хлеба в Древнем Египте.
Но одна из его самых больших проблем заключалась в правильном вкусе. В своих твитах Блэкли объяснил, что именно дрожжи придают хлебу вкус.
Обратите внимание: 150 000-летние трубы озадачили ученых в Китае: неуместные артефакты во времени?.
Поскольку дрожжи, которые сейчас используют пекарни, в основном биоинженерные, ему пришлось заменить их дикими дрожжами.Но этого все еще было недостаточно, чтобы придать его хлебу отчетливо древний вкус. Чтобы сделать дикие дрожжи, нужно оставить смесь муки и воды, чтобы они могли собирать микробы из окружающей среды. Но с древних времен наша окружающая среда претерпела значительные изменения; современные микробы воздуха отличаются от древних микробов, а это значит, что современные дрожжи тоже разные, какими бы дикими они ни были.
Итак, чтобы заполучить аутентичные древние дрожжи, Блэкли сотрудничал с микробиологом Ричардом Боуменом из Университета Айовы и археологом Сереной Лав из Университета Квинсленда.
Команда направилась в музей Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, где им было разрешено собирать дрожжи и бактерии, которые спят в порах древней египетской керамики музея, которая тысячи лет назад использовалась для выпечки хлеба.
«Наш процесс экстракции был в основном разновидностью микробиологического гидроразрыва пласта», - сказал Блэкли о деликатном процессе сбора. После того, как образцы древних дрожжей были собраны, они были отправлены в лабораторию, где Боуман проводил дальнейшее генетическое тестирование.
Технически, сначала необходимо завершить лабораторные тесты, чтобы определить, были ли при экстракции древних дрожжей контаминанты более молодых дрожжей из древней керамики. Но Блэкли решил начать процесс выпечки хлеба пораньше, используя образец, который он оставил себе.
Так началась захватывающая часть его эксперимента: выпечка.
Он использовал инструменты для стерилизации из лаборатории, чтобы сохранить микробы свежими, например УФ-стерилизаторы и автоклавированные контейнеры, а затем смешал их с древними зернами. Опять же, чтобы выпечка была максимально аутентичной, Блэкли требовалось зерно, типичное для древнего мира. Поэтому он использовал свежемолотый ячмень и еинкорн, а затем смешал все это с водой и оставил древнюю дрожжевую культуру примерно на неделю.
Когда дрожжи стали красивыми и пузырьковыми, он добавил еще воды и нефильтрованного оливкового масла, чтобы приготовить закваску.
«Идея состоит в том, чтобы приготовить тесто из ингредиентов, идентичных тому, что дрожжи ели 4500 лет назад», - объяснил Блэкли. «Аромат этих дрожжей не похож ни на что, что я испытал».
К сожалению, чтобы испечь тесто, Блэкли был вынужден использовать современные инструменты для приготовления пищи. Но он надеется провести еще один эксперимент, используя глиняную яму для выпечки, которую египтяне использовали в Древнем царстве.
Что касается результата, то старинный каравай получился «намного слаще и насыщеннее», чем обычная закваска. Это было так хорошо, что Блэкли и его жена наслаждались плодами его труда за завтраком.
Хотя эксперимент звучит как повод для веселого времяпровождения на кухне, Блэкли считает, что он позволяет нам глубже связать с культурами прошлого, давая нам вкусные образцы повседневной жизни того времени.
«Наука - это инструмент, который мы используем для понимания вещей, но мотивация должна быть в основе своей человеческая ... Мы хотим быть ближе к этим людям».
Блэкли и его команда планируют более подробно рассказать о своих выводах в опубликованной статье.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Ученый испек невероятную буханку хлеба, используя 4500-летние дрожжи из египетской керамики.