Закрыть ☒

Сержант Егоров. Человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом

Сержант Егоров. Человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом

Сразу стоит оговориться, что водрузил он его не один. На самом деле их было трое, хотя на слуху у всех только Егоров и Кантария, с ними был еще и третий – лейтенант Берест. Судьба Береста после войны сложилась очень непросто и о нем у нас будет еще отдельная статья. Сегодня же мы поговорим об уроженце Смоленска – Егорове. Почему начнем именно с него? Дело в том, что недавно пришлось снова побывать в Смоленске, и я вспомнил что у нас в разделе уже был ролик про этот город, где мы показали место захоронения Михаила Егорова. Смоленск – неоднозначный город. В центре - старинный и красивый, а на периферии – грязный и криминальный. Изначально мы планировали посетить только Смоленскую крепостную стену, но позже выяснилось, что собственно стена занимает половину города и рядом с ней расположено множество исторических и памятных мест. Да и обойти ее всю у нас заняло целый день. Честно сказать, очень красиво, нам понравилось, обязательно погуляем вдоль нее еще как-нибудь при случае.

Для всех Михаил Егоров был знаменосцем Победы и человеком-легендой, но для тех, кто его знал близко – простым парнем из деревни, выросшим в многодетной семье, который, невзирая на награды и регалии, копал огород, играл на гармони и любил обычную картошку с салом.

С началом войны в июне 1941 года Михаилу было 18 лет, но в армию тогда брали с 19, поэтому его оставили дома. Во время оккупации Смоленской области немцами Егоров все же ушел воевать - вступил в партизаны. Воевал в рядах партизанской бригады «Полк Садчикова».
Будучи бойцом партизанской разведки, участвовал в легендарном партизанском прорыве фашистского окружения в мае 1944 года под Ушачами. В декабре 1944 партизанский отряд, в котором воевал Егоров, на границе Польши соединился с частями красной армии. Егоров был зачислен в 150-ю дивизию, где как раз встретился с Мелитоном Кантария. Кантария затем называл его земляком, потому как Мелитон участвовал в освобождении Смоленска и был там тяжело ранен. Так и говорил: "Миша, я на твоей земле кровь проливал, поэтому мы с тобой кровные земляки". Несмотря на слухи о том, что Кантария был выбран знаменосцем специально, в угоду Сталину, это были лишь слухи. Кантария с Егоровым действительно были очень хорошими друзьями, поэтому и знаменосцами они вдвоем были не случайно.

30 апреля 1945 года, Берлин. Военным Советом было утверждено 9 знамен для водружения над Рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка - сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года им удалось пробиться к куполу Рейхстага и первыми водрузить на нем знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы.

Вплоть до самой смерти продолжал ездить, выступать, делиться воспоминаниями. К нему в гости часто приезжали ветераны, Мелитон Кантария, сам Егоров встречался с Жуковым, дважды - с Гагариным.

20 июня 1975 году Михаил Егоров поехал к сестре в соседний район, и не доехал – на повороте его сбила фура. Похоронен Михаил Егоров в Смоленске у стен Смоленской крепостной стены.

#смоленск #смоленская крепость #мелитон кантария #рейхстаг #9 мая день победы #берлин #история войны #знаменосец #жуков #гагарин

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Сержант Егоров. Человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.