Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем чаще случаются моменты, которые говорят о вопиющем отношении к событиям тех лет.

Вспоминаются слова из песни самобытного, талантливого автора и исполнителя песен Игоря Растеряева:

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?
==================================================

Да, действительно, к Великой Победе отношение у большинства граждан нашей страны особое, не зря в одной известной песне поется: «Нет в России семье такой, где б не памятен был свой герой».

Но как объяснить, что нет-нет, но появляются такие ляпы во время оформления праздничных плакатов и билбордов, что это иначе как глумлением над памятью тех, кто воевал за свободу и независимость наше Родины, тех, кто отдал за нее жизнь, назвать нельзя.

То плакат появится, прославляющий подвиг советского солдата, а на нем изображены нацистские солдаты, то на билборде с надписью «Они сражались за Родину» изобразят экипаж немецкого самолета Ю-88.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?
На нижнем фото экипаж немецкого Ю-87

Так и хочется воскликнуть: «Гугл вам в помощь, неучи!»

А иногда просто начинаешь задумываться, а не специально ли это делается и то, что происходит, к невежеству не имеет никакого отношения?

Как иначе объяснить случай, который хоть и произошел четыре года назад (2015г.) и о котором благополучно уже забыли, но я, совершенно случайно узнав о нем, был потрясен.

В п. Сумкино, который находится в черте города Тобольска, партия «Единая Россия» решила сделать благое дело и на День памяти и скорби установить памятник защитникам Отечества.

Эскиз памятника был передан подрядчику - тобольской компании «Дом камня», а на 22 июня 2015 года состоялось его открытие.

На памятнике было изображение солдата, георгиевская лента и надпись: «Защитникам Отечества во все времена».

И все бы ничего, да вот только в глаза многим бросилось то, что каска у этого солдата какая-то ненашенская и имеет поразительное сходство с каской, которую носили солдаты Вермахта.

А более внимательные люди узнали в солдате на памятнике «Защитникам Отечества»… «идеального германского солдата», изображение которого не сходило с плакатов нацистской Германии.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?

У этого солдата даже имя есть - Вернер Гольдберг и скончался он в 2004 году. Слабым утешением было то, что Гольдберг был мишлинге, т.е. полукровкой, имевшим еврейские корни и в 1940 году его уволили из армии, а родственники пострадали от нацистов.

Изображение «идеального германского солдата» по прежнему красовалось на немецких плакатах, призывавших немцев на службу III Рейху.

В связи с новым памятником в Тобольске произошел скандал местного масштабы.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?

Фирма-подрядчик быстренько прислала к памятнику гравера, изображение Гольдберга затерли и нарисовали другого солдата, уже в советской каске, которого жители Сумкино тут же окрестили китайцем.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?
Идеального германского солдата затерли

Но и это изображение вскоре затерли, а на памятнике просто появилось пятно. Было обещано, что теперь на нем будет изображен орден Отечественной войны.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?

Сейчас пытаюсь связаться с жителями этого поселка и узнать, что из себя сейчас представляет этот памятник и чем закончилась эта эпопея.

Остается только надеяться, что изображение ордена Отечественной войны невозможно спутать с немецким Железным крестом.

Самое интересное, что большинство СМИ, сообщая об этом случае, пишут, что нацистский солдат был изображен на памятнике по ошибке.

Сомнительная какая-то ошибка.

Пресс-секретарь администрации Тобольска утверждала, что эскиз памятника ни с кем не согласовывался, хотя первый секретарь Тобольского горкома КПРФ и житель Сумкино Юрий Юхневич, утверждает, что эскиз памятника был утвержден на заседании городской думы.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?
Эскиз памятника принятый в городской думе

«Дом камня» сразу же свалил вину на некоего московского подрядчика, у которого они заказали дизайн памятника.

По другим данным, дизайн памятника изготовила фрилансер (девушка) из г. Владимир, имя которой так же осталось инкогнито. Она сообщила, что у нее была «жуткая запара», и ей пришлось взять первую попавшую фотографию из интернета. А так как она некомпетента в подобных вопросах, то и не поняла, что это был немец.

Туманная история, странные оправдания.

Возникает сразу же первый вопрос: «А что, «Дом камня», выполнявший заказ, сам не в состоянии был разработать дизайна памятника, и пришлось обращаться на сторону?»

Второй вопрос: « Взглянув на фотографию-оригинал, где на каске и мундире имеются нацистские орлы, при этом еще и свастика, не сложно понять даже некомпетентному человеку, что на ней изображен солдат - нацист. Хорошо, если человек, делавший дизайн памятника, плохо разбирается в подобных вопросах, неужели он не видел ни одного фильма о войне, ни одной фотографии немецких солдат? При этом орел и свастика на каске был тщательно заретуширован».

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?
Это что, ошибка, или досадное недоразумение? Кому как, а мне в ошибку верится с трудом, и считаю что это было намеренное глумление над памятью погибших советских солдат, а не позорная безграмотность.

Узнав о таком позорном ляпе, фирма-изготовитель должна была тут же демонтировать памятник, но деньги и жадность решают все и изображение нациста принялись затирать, переделывать прямо на месте.

Говорили, что прокуратура занималась этим вопросом, но результатов проверки найти не удалось. Понес ли кто за это наказание - пока неизвестно.

Позорное незнание или умышленное надругательство над памятью погибших?


Категория: История
Поделись!