Гость из межзвездного пространства может уже туда не вернуться. Удаляясь от Солнца, 2I/Borisov начала активно сбрасывать материю. Было замечено уже два выброса.

Эти выбросы указывают на то, что комета распадается, говорят польские астрономы из Ягеллонского университета и Варшавского университета в Польше.

“Такое поведение является сильным индикатором фрагментации ядра,” — написали они в заметке в Astronomers Telegram.

Прилетевшая межзвездная комета, вероятно, умрет в пределах Солнечной системы

Комета 2I/Borisov впервые была замечена в конце августа прошлого года. Позже ученые сумели засечь комету и на снимках от декабря 2018 года. Весь массив собранных данных позволил подтвердить первоначальное предположение, что комета прилетела из межзвездного пространства.

Особенно астрономов интересовало то, что произойдет с кометой после прохождения перигелия — ближайшей к Солнцу точки траектории. Это произошло 8 декабря 2019 года. 

Почему это вызывало такой интерес? Потому что в Солнечной системе есть два типа комет. Короткопериодические кометы обычно прилетают из пояса Койпера или областей ближе. Их орбитальный период короче 200 лет. Эти кометы обычно не распадаются при сближении с Солнцем.

А вот долгопериодические кометы прилетают из более далеких мест — облака Оорта. При сближении с Солнцем они распадаются в 10 раз чаще, чем короткопериодические.

Анализ цвета и состава кометы 2I/Borisov показал, что эта комета скорее похожа на наши долгопериодические кометы. Поэтому все так ждали проверки — распадется или нет?

Такой распад должен быть заметен по изменению яркости комета. Эти изменения и заметили польские астрономы. С 5 по 9 марта 2020 года комета дважды стала ярче.

Печальный исход для кометы очень полезен для астрономии. Весь этот процесс позволит астрономам изучить спектр кометы и выявить внутренний химический состав.

Считается, что кометы сыграли существенную роль в появлении жизни на Земле. Изучение внутреннего состава межзвездного гостя позволит нам узнать, насколько часто необходимые для жизни ингредиенты встречаются в кометах галактики.

— 
Источники: Astronomers Telegram.