Проблема ресурса охолощенного оружия

Проблема ресурса охолощенного оружия

Не секрет, что один из главных вопросов, который интересует владельцев и потенциальных покупателей списанных охолощенных экземпляров стрелкового оружия - вопрос ресурсоёмкости образца. Точнее, людей волнует то количество боеприпасов свето-шумового действия, которое можно будет отстрелять до первой поломки оружия либо его полного выхода из строя.

Стоит сказать, что это довольно насущная проблема. Ведь в большинстве случаев, подобное оружие изготавливается из боевых образцов, путем внесения в их конструкцию радикальных изменений. Это делается для того, чтобы элементы нового оружия более не могли быть использованы в качестве элементов боевого оружия. И не всегда эти изменения делаются "с оглядкой на качество". В официальных источниках этому процессу есть специальное название. Встречается термин - «деактивация» или – «огражданивание».

Такм образом, даже не взирая на очевидно меньшие нагрузки при ведении стрельбы свето-шумовыми боеприпасами, вопрос ресурса намеренно ослабленных элементов конструкции - стоит ребром.

Проблема ресурса охолощенного оружия

Для примера можно взять наиболее часто встречаемые на рынке модели охолощенного оружия - образцы на базе пистолета Макарова (ПМ). Их существует несколько: ПМ-СО, ВПО-525, Макаров-СО и ПМ-О.

Так, ПМ-СО и Макаров-СО ведут стрельбу довольно слабым боеприпасом 10 ТК, ВПО-525 и ПМ-СО – более серьезным 10х24. Помимо Макарова-СО, все прочие названные модели были ослаблены в области цапф (по ним движется затвор), благодаря чему затвор пистолета не может быть использован в боевом оружии. В сою очередь Макаров-СО конструктивно обладает несколько иной геометрией цапф, поэтому ослаблений как таковых не имеет.

ВПО-525 и ПМ-О обладают более громким и сочным звуком выстрела. Тем не менее, именно на них чаще всего жалуются пользователи. Главное нарекание касается появление люфта затвора, который усугубляется пропорционально количеству произведенных выстрелов. К слову, данный изъян неизбежно ведет к отрыву цапфы от рамки и ремонту не подлежит.

В чем причина, спросите вы? Принцип данного процесса более, чем прост и кроется в избыточном давлении пороховых газов. Дело в том, что в случае боевого оружия пуля двигается в сайте ствола, тем самым освобождая место для всевозрастающего давления. В охолощеном же оружии имеется статичный поперечный штифт (либо другой дроссель), который располагается внутри имитатора ствола. Следовательно, пространство он не освобождает.

Проблема ресурса охолощенного оружия

В боевом оружии резкое снижение давления в сайте ствола происходит после того, как пуля покидает его в точно отмеренное время. А у охолощенных экземпляров, давление пороховых газов падает до нулевой отметки лишь тогда, когда гильза покинет патронник. В связи с этим большая часть энергии выстрела воздействует на элементы конструкции. Под воздействием раскаленных газов выжигается смазка, образуется нагар, который ведет к повышенному износу взаимодействующих пар.

Вышеуказанное пагубное воздействие можно минимизировать. Для этого необходимо использовать пороха с иными параметрами сгорания. Отлично подходит для этого порох для гладкоствольного оружия. Дело в том, что его характеризует резкий рост давления на старте горения.

Таким образом, при выстреле с использованием этого пороха почти сразу достигается необходимое для отката подвижной группы элементов давление.

А оригинал данной статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.