ПРОЛЕТАЯ НАД АМАЗОНИЕЙ

Об этих словах сожаления напомнил нам сам Бенедетти через несколько лет, сидя вместе с нами в салоне самолета, летевшего над Амазонией. Оказалось, что наш уругвайский знакомый летел на симпозиум по народной медицине в Каракас, столицу Венесуэлы. Мы же в Каракасе делали пересадку, чтобы лететь в Европу, домой. Естественно, разговор шел об Амазонии. За огромное количество производимого Амазонией кислорода ее называют легкими земли. Индейцы этих мест с незапамятных времен используют в лечебных целях копайский бальзам — смолистое светло-желтое масло, получаемое из тропических копаловых деревьев Здесь произрастает пальма Jessenia polycarpa, которая дает плоды, содержащие масло. Оно подобно оливковому по виду, составу и кулинарным свойствам. Его используют как продукт питания в Колумбии, но больше почти нигде. Корни другого растения—ипекуана,семейства мареновых, содержащие алкалоиды, являются предметом экспорта Бразилии, так же как и крахмал клубней растения каипа, имеющий лекарственные свойства. Этот перечень известных и менее известных резервов здоровья амазонской, да и всей латиноамериканской флоры, можно продолжить.

Наш собеседник решил заострить внимание еще на одной важной проблеме.

— К сожалению, в Амазонию вторгается современная промышленная цивилизация, причиняющая серьезный вред ее флоре. Аналогичные процессы характерны для растительного мира других регионов континента.

Не согласиться с Марио было нельзя. Проблема спасения земной флоры — часть большого вопроса сохранения природной среды жизни человека.

Дальнейший разговор пошел о ряде сенсационных открытий в растительном мире Латинской Америки в 70-е годы.

В амазонской сельве на территории Колумбии учеными найден неизвестный до недавнего времени вид тропической пшеницы, которая, как считают некоторые специалисты, могла бы заменить зерно распространенных видов европейского происхождения. Находке дали название «амазонская пшеница», но, как оказалось, индейцам она уже была известна под именем пепа мана. Она дает превосходное зерно для изготовления хлеба, лепешек, каш с высокими питательными свойствами. И хотя индейцы Амазонии с незапамятных времен использовали этот злак в пищу, в каталоге «Полезные растения Колумбии» он не значился.

Растение обладает высокой прочностью и устойчивостью. В отличие от обычной пшеницы и ячменя, пепа мана выдерживает сильные ветры, ливни и бури. Еще одно достоинство: зерно содержит в себе незначительный процент влаги. Амазонская пшеница — растение многолетнее. Ее можно косить четыре или пять раз; она вновь и вновь вырастает. Зерно созревает каждые 90 дней. И наконец, урожайность этого злака очень велика.

Пепа мана растет на высоте 100— 120 метров над уровнем моря при температуре плюс 24—34 градуса по Цельсию. Количество осадков в этой местности достигает 1500— 1800 миллиметров. Однако, как полагают ученые, после акклиматизации амазонская пшеница из Колумбии сможет, по-видимому, развиваться и в других условиях. Проведенные эксперименты показали, что растение не требует глубокого почвенного слоя — достаточно десяти сантиметров. Оно может довольствоваться меньшей влажностью, хорошо развиваться даже на глинистых почвах.

Или другой «сюрприз». В Мексике, в горном массиве Сьерра-де-Ма-нантлан, в системе Западной Сьерры-Мадре, обнаружен неизвестный ранее дикий вид кукурузы. Его главная особенность — это многолетнее растение, не нуждающееся в ежегодном посеве, но дающее початки каждый год. И еще: кукуруза не боится снежных покровов.

Когда получаешь такую информацию, то задумываешься о наличии у человечества значительного жизненного потенциала, заложенного в растительном мире. Это неоценимый потенциал всех людей планеты.