1. Таран — осадное орудие, которое применяли в древности и в Средние века для разрушения крепостных стен, ворот, башен. Орудие представляло собой бревно, имевшее железный или бронзовый наконечник, которое подвешивалось на цепях или канатах в деревянной башне, иногда даже в несколько этажей. Башня могла передвигаться на колесиках, одновременно в ней находили укрытие люди, обслуживающие орудие.
2. Таран — выступ, который находится в носовой подводной части кораблей гребного и броненосного типа, служит для нанесения таранного удара по вражескому кораблю.
3. Таран — прием, который применяется в воздушном, танковом, морском бою для выведения из строя машин противника.
Воздушный таран заключается в нанесении удара фюзеляжем, крылом, лопастями винта самолета с целью уничтожения самолета противника. Военными летчиками применялся в исключительных случаях, когда не было иной возможности уничтожения боевой машины противника.
Танковый таран — удар корпусом бронемашины по танку, БТР, бронепоезду противника.
Морской таран (таранный удар) использовался в гребном, парусно-гребном и броненосном флотах. В XX в. иногда применялся кораблями противника против подводных лодок, которые были застигнуты в момент их всплытия или погружения.