Полтора года назад я написал о том, как после попытки апгрейда снова вернулся на MacBook Pro 13 образца начала 2015 года, и был с ним полностью счастлив. Все, сказанное тогда, готов повторить и сегодня. Но техника остается такой, какая она есть, а люди меняются. Точнее, задачи людей. С момента написания той статьи я довольно серьезно занялся каналом на Youtube, а монтаж роликов требует куда больших ресурсов, чем написание текстов и даже обработка фотографий. Я окончательно убедился в том, что со стариной Макбуком придется прощаться, когда попробовал монтировать ролики на Computex. Не, ну парочку смонтировал, конечно. Однако это стало настоящим мучением. Во-первых, ноутбук откровенно не справлялся с исходниками, снятыми в 4К. Во-вторых, рендеринг занял неприлично много времени, которое пришлось вычесть из времени сна, и без того не очень продолжительного. В-третьих, во время рендеринга невозможно было заниматься чем-то, включая набор текста. Все ресурсы уходили на работу с видео. На Mac mini, который использую для этих задач дома, рендеринг тоже сильно нагружает систему, однако остатков вполне хватает для нормальной работы.

В общем, решился. Да, у меня есть ряд вопросов к новым Макам, но в модели 2019 года в очередной раз улучшили клавиатуру, а производительность в моих задачах выросла, как минимум, вдвое. Пора, пора.

Не серчайте, но основная часть рассказа в видеоролике, потому что это ж не обзор, а просто констатация факта. Обзор, думаю, тоже будет, но несколько позже, когда накопятся впечатления.

Вы спросите – а что внутри у нового MacBook Pro? С удовольствием отвечаю.

– Intel Core i5-8257U (4 ядра, базовая частота 1.4 ГГц, Turbo Boost до 3.9 ГГц)

– 16 Гбайт оперативной памяти

– 1 Тбайт SSD

– Наимоднейшая панель Touch Bar

До конца недели перенесу на него данные с Mac mini, чтобы уже был под руками весь софт для монтажа. И на выставке Gamescom опробую в деле.

Честно говоря, это чуть ли не первый раз, когда я расстаюсь с ноутбуком по причине нехватки производительности. Обычно просто надоедало, или появлялись новые интересные фичи, которые хотелось попробовать. А тут прямо вот за горло взяло – делай апгрейд и все тут. Что же, раз надо – значит надо.

Если интересно, сколько эта штука стоит, сообщаю – 170 тысяч с хвостиком. Недешево нынче на Youtube ролики снимать…

Распрощался с MacBook Pro 13 Early 2015. Время его вышло...

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте то, что радует