Мировая киноиндустрия подарила нам такие шедевры, как взрывающиеся от попадания в крышку бензобака автомобили, огромный огненный шар от взрыва ручных гранат, бесконечные магазины в оружии главных героев ну и, конечно же, гуманные противопехотные мины, на которые можно наступить, а вот поднимать ногу уже нельзя - взорвётся.

Анимационное изображение ниже хорошо демонстрирует этот момент, и даже неплохо его высмеивает:

Реально ли остаться в живых, если наступил на мину?

Казалось бы, задача в этом случае может решиться двумя способами: нужно либо мину как-то нагрузить, аккуратно заменив неаккуратного человека чем-то тяжелым, что продолжило бы держать угрозу взаперти; либо дёрнуть человека с мины настолько резко, чтобы взрыв (а такие мины, как правило, фугасные, а не осколочные) не успел нанести каких-либо повреждений бедолаге.

Последним, к слову, и хотел воспользоваться тот самый несчастный "заминированный" тапочком российский мужичок, на которого белая горячка прямо посреди дороги решила сделать покушение:

Реально ли остаться в живых, если наступил на мину?

Шутки шутками, однако реальность такова, что всё вышеописанное может сработать только в кино, и дело здесь не только в том, что мы не сможем найти тяжёлый камень или быстро убрать человека с мины.

На самом деле секрет кроется в самих минах, которые киноматограф привык наделять не самыми настоящими свойствами. Для режиссёров выгодны такие ситуации, когда персонаж их попадает в беду, из которой сам не может выбраться. Зрители переживают, тревожатся за героя, но товарищи не оставляют в беде и освобождают заложника событий.

В реальной жизни такого произойти просто не может, а почему - мы сегодня и узнаем! На связи "МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ", приятного просмотра!

Реально ли остаться в живых, если наступил на мину?

Итак, по легенде мина взрывается тогда, когда с неё убирают ногу. По этой логике автомат должен стрелять не тогда, когда нажимают на спусковой крючок, а лишь когда этот крючок отпускают. А может и ядерные чемоданчики лидеров государств так же работают: нажал кнопку на пуск, а ракеты полетят только тогда, когда эту кнопку отпустишь? Не очень практично, согласны?

Правда в том, что практически все (за редким исключением, о котором поговорим ниже) противопехотные мины, срабатывающие при наступании на них, являются нажимными! Они так и называются: противопехотные мины нажимного действия.

Это значит, что мина срабатывает ровно в тот момент, когда её верхняя часть нагружается чем-либо, будь то нога, колесо машины, гусеница танка и т.д. Как только от определённой нагрузки подвижная часть опускается, срабатывает запал и происходит БУМ (описывать стараюсь максимально просто, спецов попрошу не придираться).

Реально ли остаться в живых, если наступил на мину?

Так что все вот эти "киношные" драмы с минами, которые дают человеку хоть какой-то шанс, - это всего лишь "киношные" драмы. Настоящая мина не даёт жертве ни шанса, ни даже секунды на раздумья.

Вышесказанное справедливо для всех противопехотных мин нажимного действия, будь то отечественные мины семейства ПМН или американские М14. Однако я обещал рассказать и о мине, которая работает по логике "киношных" мин.

Речь идет об отечественной мине-сюрпризе МС-3, которая является не нажимной (которые срабатывают от нажатия), а разгрузочной (т.е. срабатывает тогда, когда с неё убрали вес).

Реально ли остаться в живых, если наступил на мину?

Только вот используется такая мина не как мины нажимного действия, а немного хитрее (оттуда и название "мина-сюрприз"). Делается это следующим образом: сначала в углубление кладётся мина, затем на неё кладут какой-либо предмет, который должен привлечь внимание противника (противотанковая мина, ящики, какой-то чемодан и т.п.). Как только противник поднимает предмет с мины, происходит БУМ!

Реально ли остаться в живых, если наступил на мину?

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что настоящая противопехотная мина не даёт своему инициатору шанса остаться безнаказанным.

На этом всё! Не забывайте поставить лайк автору за старания, а также подписаться на канал!

Спасибо за просмотр!


Поделись!