Строительство АЭС «Эль-Дабаа» на северо-западе Египта может стать для «Росатома» в некотором смысле компенсацией за нереализованный по политическим причинам проект «Ханхикиви-1»

Строительство АЭС «Эль-Дабаа» на северо-западе Египта могло бы стать своего рода компенсацией для «Росатома» за нереализованный по политическим причинам проект «Ханхикиви-1». Однако и в этом случае есть определенные риски.

Строительство АЭС «Эль-Дабаа» на северо-западе Египта может стать для «Росатома» в некотором смысле компенсацией за нереализованный по политическим причинам проект «Ханхикиви-1» Санкт-Петербург. Изготовление корпуса реактора энергоблока №1 первой египетской АЭС «Эль-Дабаа» на производственной площадке «Ижора» компании «АЭМ-Технологии".

Государственная компания по атомной энергии «Росатом» приступила к строительству второго энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Как сообщает пресс-служба ГК, в конце прошлой недели с участием членов правительства Арабской Республики состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в фундаментную плиту, а строительные работы переместились на главную сцену.

Разрешение на строительство первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» было получено от египетского регулятора в конце июня этого года, а строительство началось 20 июля 2022 года. 31 октября египтяне дали «зеленый свет» второму энергоблоку блока, а в минувшую субботу специалисты Росатома приступили к строительству.

Самый крупный проект со времен Асуана

АЭС «Эль-Дабаа» станет первой атомной электростанцией в Египте, а также первой станцией, построенной Росатомом в Африке. Это означает, что проект обещает стать прорывным. Работы ведутся в провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Это крупнейший проект российско-египетского сотрудничества со времен строительства Асуанской плотины.

В пик строительства количество рабочих, занятых на стройплощадке, достигнет не менее 30 тысяч человек, при этом почти 80% из них — граждане Египта, заявил в понедельник в ходе заседания гендиректор госкомпании «Росатом» Алексей Лихачев. Форум «Атомэкспо-2022» в Сочи.

Отечественная компания планирует построить к 2028 году четыре энергоблока станции с реакторами ВВЭР-1200 (первый из которых уже находится в производстве в Санкт-Петербурге) и будет «поставлять ядерное топливо, обеспечивать обучение и техническое обслуживание персонала» и ремонт в течение 10 лет ввода в эксплуатацию каждого агрегата».

Кроме того, контракт предусматривает строительство в Египте первого модуля с сухим контейнерным хранилищем для отработавшего ядерного топлива. Ожидается, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.

Для Египта этот проект имеет большое значение и рассматривается властями как часть стратегии устойчивого развития. Благодаря его реализации ожидается повышение надежности национальной системы энергоснабжения, а также удовлетворение растущего спроса на электроэнергию. Еще один плюс для экономики страны в том, что в процессе строительства будут задействованы десятки египетских компаний.

«Эль-Дабаа» не должна повторить судьбу «Ханхикиви»

Российские эксперты считают, что повторение истории со строительством Росатомом АЭС в Финляндии маловероятно. Напомним, что финны по политическим мотивам недавно отказались от строительства станции «Ханхикиви-1» по проекту российской госкомпании.

«Я не думаю, что с Египтом произойдет то же, что и с Финляндией. Там ситуация тем не менее характеризовалась масштабным кризисом в отношениях между Россией и Западом. Если в Египте и есть чего опасаться, так это сходства сценария с Вьетнамом. В какой-то момент был проект для России по строительству атомной электростанции в этой стране, но потом цены на газ упали, и вьетнамские власти отказались от своих планов по атомной электростанции. Теоретически такое могло быть и у египтян, но маловероятно.

Обратите внимание: Проблемы и состояние работ по проектированию бесщеточных гидрогенераторов для малых ГЭС.

В любом случае у них есть планы отправить часть газа с месторождения Зохр на экспорт. И в этом случае им может не хватить собственной генерации, считает Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

При этом АЭС Эль-Дабаа, как и АЭС в Турции, строится на кредиты самой России. Таким образом, получается, что средства будут возвращаться в РФ постепенно, и явно в течение как минимум десятилетия, предположил Станислав Митрахович в комментарии «Эксперту

«Таким образом, Россия оказывается в некоторой зависимости от этих стран. В случае смены власти встанет вопрос, как будут возвращаться деньги. Но это все же считается относительно приемлемым риском отношение в мире к атомной энергетике улучшилось.Это может и должно быть использовано и Росатомом и египтянами.Даже ЕС смягчил свою позицию,теперь ядерная энергетика признана отвечающей критериям устойчивого развития.То,что у Росатома сейчас больше международных проектов чем у конкурентов тоже верно.Наши объективно лучше строят,чем те же американцы или французы,увлекшиеся зеленью.К другим конкурентам можно отнести корейцев,построивших первую станцию ​​в ОАЭ.Но у них до сих пор нет такой же большой опыт, как у Российской Федерации, — подчеркнул Станислав Митрахович.

Российский мирный атом рвется на африканские рынки

В свою очередь старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Эксперту», ​​что в отношении Египта остаются определенные «тонкие места», несмотря на то, что «Росатом» заключил здесь твердые договоренности.

«На самом деле мы видели, что за этот год многое изменилось, бывшие партнеры отказывались от сотрудничества, коллективный Запад давил на страны, не входящие в Евросоюз, заставляя их приостанавливать сотрудничество с Россией риски, хотя Египет не присоединился к антироссийским санкциям, отмечает эксперт.

К проблемным моментам, по мнению Игоря Юшкова, относится и то, что, во-первых, Россия сама финансирует многие внешние проекты в атомной энергетике. По сути, другой стране нужно только принципиально согласиться на строительство станции, а потом Росатом лоббирует кредит, предоставляет кадры, обучает людей и так далее. «Возникает вопрос, хватит ли у нас средств, чтобы кредитовать такие проекты», — сказал эксперт.

Во-вторых, пока нельзя однозначно ответить, понадобится ли Египту столько же энергии, сколько у него будет после ввода в строй АЭС. Ведь высока вероятность рецессии в мировой экономике, а значит, потребление снизится, а товары, которые экспортирует эта африканская страна, автоматически станут менее востребованными.

- Следовательно, снизится и потребление в самом Египте. Займет ли АЭС свое место в энергобалансе Египта или особой необходимости в ней не будет? Может быть, египтяне и поставят один-два силовых агрегата, но не остальные. Кроме того, Египет является экспортером газа. Нужен ли Москве Каир благодаря наличию мирного атома, чтобы экспортировать больше голубого топлива и стать конкурентом на мировых рынках? Получается, что мы сами себе создаем конкуренцию между видами топлива, заключил он.

Каким-то образом продолжается грандиозное строительство в стране пирамид. Российские атомщики не собираются сбавлять обороты. По словам Алексея Лихачева, строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа» должно начаться в 2023 году. Остается добавить, что риск риском, но успешное завершение египетского проекта откроет Росатому дорогу на энергетические рынки других стран в непростой геополитической ситуации. В том числе, возможно, африканские.

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: Строительство АЭС «Эль-Дабаа» на северо-западе Египта может стать для «Росатома» в некотором смысле компенсацией за нереализованный по политическим причинам проект «Ханхикиви-1».

Написать комментарий