Закрыть ☒

Россия прошла путь от отстающей страны до одного из мировых лидеров роботостроения и совершает прорыв на мировом рынке

Роботы уже давно перестали быть героями фантастических фильмов. Сегодня роботизация вторглась во многие отрасли человеческой жизни. Интерес инвесторов прикован к стремительно растущему мировому рынку робототехники. Какое место на этом рынке занимает Россия и чем мы можем удивить общественность?  

Что нибудь такое представляют, когда слышат про советские роботы, но действительность немного скучнее — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Русские роботы

Чаще всего люди ассоциируют роботов с Японией, Китаем и Германией. Также популярны изобретения американского производства. А вот Россия не получает должного внимания. Хотя мир отечественного роботостроения довольно разнообразен, а в некоторых отраслях мы вырвались в лидеры.

В середине XX века советские инженеры, вдохновленные писателем-фантастом Айзеком Азимовым, намеревались запустить роботов в большинство сфер промышленности. Приоритетными направлениями были сельское хозяйство, строительство и машиностроение.  В то время СССР был одним из лидеров рынка робототехники. Нашими конструкторами было создано более 2000 видов роботов. К концу 1985 г. в стране ввели в эксплуатацию около 40 000 промышленных роботов. Тогда это побило все показатели США. 

Мощным импульсом к разработке систем автоуправления стало освоение космоса. Уже тогда все понимали, что в космической среде робот имеет больше преимуществ, чем человек. Советские инженеры также шли на шаг впереди других. Самыми известными разработками стали автостанция «Луна-3», «Луноход-1», автоматические межпланетные станции «Венера-9» и «Венера-10».  

Project SFERA Live

Настоящим прорывом стало создание системы бортовых роботов для орбитального корабля в рамках проекта МКС «Энергия-Буран». В нее входили два манипулятора, система освещения, телевидения и телеметрии. Заметьте, что «Буран» совершил первый и единственный полет полностью в автономном режиме. Также ему удалось успешно совершить посадку на аэродром на автопилоте, несмотря на сильные боковые порывы ветра (почти 20 м/с).

Обратите внимание: Почему этот год будет прорывным для российской науки?.

Эта сложнейшая система показала, что мы имеем огромный научно-технический потенциал и нужно активно развивать ракетно-космическую отрасль.

Машины, работающие за границами земной атмосферы, получили название «экстремальная робототехника». О том, что они понадобятся и на Земле, никто и не думал. После аварии на Чернобыльской АЭС их задействовали там, где из-за высокой радиации невозможно было работать человеку. Изначально применяли роботов из ФРГ и другие советские разработки, но они быстро выходили из строя. Тут-то и пригодились наши космические наработки. Роботы заменили тысячи людей в опасных условиях и спасли им жизни. 

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

С распадом СССР развитие робототехники прервалось, а серийное производство роботов фактически остановилось. 

Отечественный IT-проект SFERA продолжает свое развитие и готовится к релизу. Подробнее о первой в мире антисоцсети узнайте на сайте.  

Развитие российской робототехники

Заказы Армии и МЧС на «экстремальные» машины помогли выбраться из кризиса. Не отстает от военной и сельхозпромышленность. Для контроля экологического состояния полей, лесов и других угодий применяют летающие дроны. Они способны брать пробы воздуха, грунта, воды и проводить другие дистанционные исследования земли. 

Project SFERA Live

Сегодня для вооружения войск радиационной, химической и биологической защиты, а также в МЧС используются целые линейки робототехнических комплексов. Наиболее перспективной военной разработкой стали колесные и гусеничные платформы, лучшая из которых «Маркер». От других подобных техник она отличается развитой системой машинного зрения. Это позволяет платформе быть полностью автономной. Технология, применяемая в «Маркере», поднимает Россию на новый научно-технический уровень в области робототехники. 

Когда-то Пентагон смеялся над «никому не нужным пулеметом на колесах», а сегодня в некоторых американских изданиях пишут, что русские обошли США и наращивают темп. А ведь «Маркер» — это еще не конечная стадия создания беспилотной машины, а лишь платформа для отработки новейших технологий. Еще одно изобретение — робот «Федор», который летал в космос в 2019 г. На его основе ведется работа над проектом «Теледроид», которая завершится к 2023 г. 

Роботы компании «Промобот» продаются в десятки стран мира, в том числе и США — Project SFERA Live

Стоит ли Пентагону начинать опасаться развития нашей робототехники или продолжить смеяться?

Читайте также:

Россия прошла путь от отстающей страны до одного из мировых лидеров роботостроения и совершает прорыв на мировом рынкеХватит её хоронить! Высшая наука в России возродилась и выбилась в мировые лидеры, но почему это предпочитают не замечать?Проект SFERA Live15 ноябряРоссия прошла путь от отстающей страны до одного из мировых лидеров роботостроения и совершает прорыв на мировом рынкеРоссийское машиностроение отстало даже от Сингапура, но сельхозмашиностроение бьет рекорды 8 лет подряд. Где врут эксперты?Проект SFERA Live10 ноябряРоссия прошла путь от отстающей страны до одного из мировых лидеров роботостроения и совершает прорыв на мировом рынкеСамый мощный в мире — ледокол «Арктика»: кто и как производит узлы и агрегаты для уникальной машины, есть ли импортные?Проект SFERA Live7 ноября
Материал создан при поддержке проекта SFERA

#технологии #наука и техника #россия #роботостроение #искусственный интелект #промышленность #производство #экономика

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Россия прошла путь от отстающей страны до одного из мировых лидеров роботостроения и совершает прорыв на мировом рынке.