Сахар и чем его заменить


Смотрите видео без VPN и снижения скорости ↗

Многие считают сахар страшным ядом, чумой нашего времени. Он делает людей толстыми, глупыми и даже мертвыми. Но посмотрите на заменители сахара: это не что иное, как непонятный набор химикатов — E420, E957, E960, сорбит, маннит, цикламат, гликозилированные стевиолгликозиды. И для каждого заменителя они написали: «Не использовать во время беременности», «Содержит метанол», «Токсичен» и «Может вызвать диарею». Аспартам, один из самых популярных искусственных подсластителей, был признан Международным агентством по изучению рака возможным канцерогеном.

В целом, все варианты крайне опасны — и сахар, и добавки Е. Кстати, угадайте, какой продукт основан на его ингредиентах: E300, E330, E334, E363, E375, E101, E140 или даже E160. На всякий случай, это обычное яблоко.

Почти все заменители сахара имеют зловещий суффикс «Е», который просто означает, что вещество когда-то было одобрено для использования в пищевых продуктах. Обычно цифры E указывают на безопасные суточные дозы потребления. Но для некоторых людей они не работают — если мы уже потребляем много этих веществ с пищей (например, хлорофилл E140 или лимонная кислота E330).

Но никогда не знаешь, что одобрили регулирующие органы! Зачем нам так много заменителей сахара и подсластителей? Какой из них наименее вреден? Сегодня мы обсудим рейтинги заменителей сахара.

Чудесная ягода

однажды я посетил научную конференцию, на которой ученый исследовал свойства белка под названием «миракулин» — термин, происходящий от слова «чудо». В настоящее время миракулин одобрен в качестве пищевой добавки только в Японии. Но в европейских магазинах уже можно купить замечательные ягоды, содержащие этот ингредиент.

Во рту миракулин (который сам по себе не сладкий) умело связывается с рецепторами сладкого вкуса на языке, и кислота начинает их активировать. Если подождать несколько минут и положить на язык кислый лимон, он покажется сладким.

Ощущение такое, будто лимон посыпали кучей сахара. Как «дольки лимона». И этот эффект продлится более часа.

Ученый, о котором я упоминал, на конференции разрезал лимон и передал всем банку с подозрительным белым порошком. Итак, целая аудитория доверчивых студентов, аспирантов и студентов естественнонаучных специальностей рассыпала порошок и принялась облизывать лимоны. Это может оказаться довольно жестокой шуткой. Но ученые не обманывали. Отчет произвел сенсацию.

Самое удивительное, что миракулин — это белок. То есть, можно найти ген, который его кодирует, а затем с помощью генной инженерии поместить его в другой организм и создать генетически модифицированный продукт, который превращает кислую пищу в сладкую без единого грамма сахара. Подобные ГМО уже существуют и весьма необычны. Генетически модифицированные томаты, салат и даже кишечная палочка научились вырабатывать миракулин. Мы не будем этого лизать.

Миракулин испытывают не только ученые на конференциях. В начале 2010-х годов в США начали организовывать «дегустационные туры». Хиппи всех мастей собирались вместе, чтобы полакомиться вкусными ягодами и попробовать все, что они видели. Вкус карнавала, ммм.

Оказывается, один белок открывает нам совершенно новый кулинарный мир, мир вкусовых симфоний. Определенно S-класса, хотя, честно говоря, протеин Miracle Fruit не является заменителем сахара. У него своя уникальная роль.

это всего лишь ягоды. Можно перечислить около дюжины различных белков, обладающих сладким или изменяющим вкус эффектом. Например, в плодах тропического азиатского растения (Curculigo latifolia) накапливается белок неокулин).

Он в сотни раз слаще сахара и может придать сладкий вкус кислым продуктам. Но после его употребления даже кипяченая вода кажется сладкой.

Супер Подсластитель

Давайте продолжим нашу сладкую белковую лихорадку. Например, тауматин. Он содержится в ягодах африканского растения Thaumatococcus daniellii, известного как «чудо-фрукт».

В чем его прелесть? Этот белок примерно в 2000 раз слаще сахара. Если же рассчитывать по количеству молекул, а не по весу, то получится 100 000 раз.

Когда ученые решили проверить безопасность сверхинтенсивного подсластителя, они дали мышам и собакам большие дозы тауматина. Максимум 5 граммов на кг массы тела. Если не принимать во внимание громоздкие поправочные коэффициенты, это как если бы человек съел 350 граммов этого вещества. Умножьте это на 2000, и сладость будет такой, как если бы вы проглотили тонну сахара за один раз. Но животным все равно.

Это означает, что безопасное количество этого подсластителя в тысячи раз превышает любую практическую дозу. Вы просто не сможете столько съесть. Ученые пишут, что при нормальном употреблении тауматина (обычно не в чистом виде, а в сочетании с другими подсластителями или сахарами) организм человека не будет потреблять более 1-2 мг тауматина на килограмм веса тела в день. Это ничтожно мало по сравнению с общим потреблением белка. Кстати, именно поэтому для Тауматина E957 не установлена ​​максимально допустимая суточная доза.

Почему бы нам всем этим не воспользоваться? Во-первых, его сладость одновременно является и его слабостью. Если вещество слишком сладкое, то возникает вопрос: как добавить необходимое количество, чтобы оно не было слишком сладким? Его необходимо смешать с чем-то таким, чтобы можно было извлечь разумное количество без помощи таких инструментов, как микропипетки. Разумеется, в производстве возможно все, но вряд ли вы сможете использовать чистый тауматин на своей кухне.

я думаю, хорошим примером подобной проблемы является синтетический подсластитель лугдунам. Это самый сладкий фрукт, примерно в 200 000–300 000 раз слаще сахара. Однако спустя 30 лет после изобретения о нем ничего не слышно. Видимо, он слишком мощный.

Вторая проблема тауматина — его температурная нестабильность. Что происходит с белком при нагревании? транссексуал. Не забудьте перемешать яйца. При воздействии высоких температур тауматин теряет свои свойства. Не кладите его в кипящую воду. Хотя сам тауматин в этом смысле не так уж плох, он может выдерживать температуру 80° в течение нескольких часов при определенном уровне кислотности. Но из него нельзя варить варенье, печь пироги или стерилизовать конечный продукт с помощью высоких температур.

Проблему слишком сладкого вкуса тауматина можно решить с помощью мабинина, обнаруженного в семенах китайского растения Capparis masaikai).

известно четыре вида каперсов, которые примерно в 100 раз слаще сахара. Поэтому дозировку легче контролировать путем взвешивания. Кроме того, мабинлин-2 является одним из самых термостабильных белков. По данным некоторых исследований, он может выдерживать температуру, близкую к температуре кипения, в течение нескольких дней.

Прелесть сладких белых вин в том, что они… белые. Это означает, что за их синтез отвечают определенные гены, и если ген присутствует, то он может не только передаваться, но и изменяться. Позвольте мне попытаться описать возможности генной инженерии в создании подсластителей на примере другого сладкого белка — монеллина. Он содержится в натуральной африканской ягоде, называемой «случайной ягодой».

Сладость монеллина в 800–1000 раз выше сладости сахара и является промежуточным звеном по сладости сомы. Однако у него есть проблемы с термостабильностью: в кислых продуктах даже при температуре 55 градусов монеллин теряет свои свойства. Но недавно ученые решили генетически модифицировать монеллин. Выдерживает кипячение в воде в течение 10 минут. Правда, монель теряет часть своей сладости, но по мере охлаждения она восстанавливается.

в целом ученые обнаружили множество белков, имеющих сладкие вкусы. Одним из наиболее перспективных продуктов в настоящее время является браззеин. Он в сотни раз слаще сахара, очень похож на него по вкусу и может выдерживать температуру 95 градусов по Цельсию в течение двух часов. Браззеин также оставляет длительное сладкое послевкусие, которое можно использовать для нейтрализации горечи.

Браззеин, конечно же, был обнаружен в другой африканской ягоде, в том же месте, где ранее был обнаружен другой сладкий белок, пентадин. Ягода называется «oubli», что в переводе с французского означает «незабудка». Это связано с тем, что мякоть предназначена для детей, которые могут забыть о материнском молоке.

В настоящее время эти белки довольно дороги. Многие из них еще не освоены промышленностью, и научиться их использовать непросто. Но ничто не мешает нам создать бактерии или грибки, которые смогут производить их по доступной цене. Я убежден, что вкусный белок — это будущее пищевой промышленности.

Что такое сладость

Прежде чем продолжить рейтинг, давайте сначала разберемся, что такое сладость. Если вы когда-либо пробовали Coke Zero, вы, возможно, заметили, что ее вкус отличается от обычного напитка Coca-Cola. Некоторые даже предпочитают ее, а другие ее терпеть не могут. Оба вида колы мне показались вкусными, но обычная кола оказалась невкусной, потому что она была слишком вязкой. Разница во вкусе, таким образом, объясняется тем, что заменители сахара иногда взаимодействуют с нашими рецепторами необычным образом.

Со школы нас учат, что у человека есть четыре основных вкуса. Соленый, сладкий, горький, кислый. Кстати, изображение области на языке — миф.

Все вкусовые рецепторы распределены по всей его поверхности, хотя их плотность неодинакова.

Позже к четырем вкусам присоединяется вкус мяса — умами. Кстати, источником этого вкуса являются рецепторы глутамата. Да, мы говорим о том самом страшном глутамате, которого все боятся напрасно. Глутамат натрия, используемый в качестве вкусовой добавки, представляет собой по сути соль глутамата, компонента почти всех белков. Его особенно много в мясе, рыбе, помидорах, грибах и сыре. Так наши древние предки научились распознавать молекулы глутамата и находить их по вкусу.

Помимо этих пяти вкусов, мы также можем реагировать на острую пищу через тепловые рецепторы, а на такие вещества, как ментол, — через холодовые рецепторы. Горячесть или холодность этих продуктов во рту — всего лишь иллюзия вкуса.

Но на самом деле все гораздо сложнее. С точки зрения молекулярного биолога, во рту человека находится множество различных вкусовых рецепторов. Около 25 из них были просто из-за горького вкуса. Последние данные показали, что у нас есть специальные рецепторы для жира. Рецептор сала!

Итак, за ощущение сладости у нас во рту отвечают два основных белка — TAS1R2 и TAS1R3. Однако они действуют не поодиночке, а образуют димеры, объединяясь друг с другом или сами с собой. Димеры TAS1R3 лучше реагируют на натуральные сахара, такие как сахароза, в то время как смешанные димеры TAS1R2 + TAS1R3 могут лучше связывать подсластитель аспартам, содержащийся в Coke Zero и некоторых других напитках.

Интересный факт: у мышей рецептор TAS1R2 отличается от нашего. Поэтому, хотя им и нравится сахар, они просто не могут ощутить сладость многих заменителей сахара. Но когда ученые специально создали трансгенных мышей с геном человеческого рецептора TAS1R2, они начали с удовольствием пить воду, подслащенную тауматином, монелином и аспартамом. Но даже эти мыши-мутанты не смогли распознать непроизносимый, сверхсладкий заменитель сахара из кожуры цитрусовых под названием неогесперидин дигидрохалкон.

Тем не менее, у нас довольно сложный аппарат для распознавания сладкого — неудивительно, что мы столь разборчивы в отношении вкуса подсластителей. Но это еще не все. Оказывается, некоторые заменители сахара и подсластители, химически отличные от сахара, воздействуют не только на рецепторы сладкого, но и на рецепторы горького вкуса. Вот что делает противный сахарин. Я его терпеть не могу. Он активирует смешанные рецепторы сладкого вкуса TAS1R2 и TAS1R3. Но в то же время он активирует два других рецептора горького вкуса.

К счастью, есть еще один искусственный подсластитель — цикламат. Вместо этого он подавляет рецепторы горького вкуса, активируя рецепторы сладкого вкуса. Если смешать их, добавив 10 частей цикламата к 1 части сахарина, они компенсируют друг друга. Оказывается, это съедобно.

Генетика и эволюция

А теперь печальная правда. В результате эволюции кошки утратили способность ощущать сладкий вкус. В то время как у мышей рецептор TAS1R2 отличается от нашего, у кошек вообще нет функционирующего гена. В общем, все кошки, от домашних до тигров и гепардов.

Они навсегда лишились возможности наслаждаться конфетами, шоколадом и джемом. Только кошки любят мороженое. Но дело не в его сладости, а в том, что в нем много жира. Да, для кошек мороженое — это как холодное сало. Кстати, авторы статьи в журнале Science, описывающей эту трагедию, придумали совершенно издевательское название: «Никаких конфет для котят». Кошкам не положено конфет.

Кстати, панды тоже потеряли вкус к мясу. Предки панды были довольно плотоядными, но панды решили этого не делать, они едят бамбук. Они даже не заметили, когда ген TAS1R1 у их предков, который работает вместе с TAS1R3 для распознавания в мозге, вышел из строя. Если вегетарианцев будет слишком много, человечество постигнет та же участь.

В Интернете продолжаются споры о том, чем питались наши предки. Некоторые говорят, что наши предки ели мясо. Другие клянутся, что их предки были вегетарианцами, питались ягодами, орехами и кореньями. Но здесь мы имеем пример животного, которое в ходе эволюции очень быстро утратило всю сферу вкусовых ощущений. Это означает, что наши предки, скорее всего, были всеядными. Они любят сладкие ягоды, ферментированные фрукты и мясо. Иначе зачем нам эти рецепторы?

Но здесь возникает ответ на другой вопрос. Почему у разных людей такие разные вкусы в еде? Ученые полагают, что многие различия во вкусе можно объяснить мутациями вкусовых рецепторов. Да, мы действительно немного по-разному воспринимаем сладкий, горький и маслянистый вкусы. Например, некоторые мутанты могут есть острую пищу, не испытывая при этом никакого жжения.

Искусственные сахарозаменители

Есть один заменитель сахара, который вызвал больше всего споров не только в Интернете, но и в научном сообществе. Из-за этого, вы будете смеяться, спорят две организации в рамках ВОЗ: Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA). Затем к спору присоединилось Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Мы говорим об аспартаме. Это один из самых популярных заменителей сахара, в 180–200 раз слаще сахара и используемый, в частности, в Coke Zero».

Существуют три основные претензии к аспартаму:

  1. Когда аспартам распадается, он производит ужасные метаболиты, одним из которых является метанол, страшный яд, который может вызвать слепоту;

  2. Международное агентство по изучению рака классифицировало аспартам как возможный канцероген;

  3. Это создано человеком.

Аспартам — прекрасная возможность обсудить мифы, связанные с заменителями сахара. Начнем со статьи о метаноле.

В нашем организме аспартам метаболизируется в три молекулы: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Наш организм вырабатывает небольшое количество метанола во время переваривания различных продуктов, включая овощи и фрукты. Например, стакан томатного сока производит в организме в шесть раз больше метанола, чем стакан аспартамовой газировки.

В целом наш кишечник вырабатывает около 1000 мг метанола каждый день вместе с пищей. Эта доза не опасна. Более того, даже при употреблении максимально рекомендуемой суточной дозы аспартама у среднестатистического человека вырабатывается не более 300 мг метанола.

Но у аспартама есть еще один продукт распада — фенилаланин. Это аминокислота, встречающаяся почти во всех белках. Например, яичный белок содержит около 6%. Вообще ничего! Но есть небольшой нюанс. У некоторых людей есть генетическое заболевание под названием фенилкетонурия, и избыток фенилаланина может быть для них вреден. Поэтому им не рекомендуется употреблять продукты, содержащие аспартам.

Сколько фенилаланина мы можем получить из стакана Coke Zero? В 100 мл напитка содержится около 24 мг аспартама. Из этого количества аспартама получится примерно 12 мг фенилаланина. Содержание этого вещества в яйце в десятки раз выше.

Является ли аспартам канцерогеном?

А как насчет канцерогенности аспартама? Международное агентство по изучению рака даже включило его в список веществ категории 2B «возможно канцерогенных».

Обратите внимание: В пустыне Сахара найдены гравюры с изображением животных.

Кстати, всего групп четыре. Первая — это явно доказанные канцерогены. То есть некоторые вещества могут увеличить риск заболевания раком. Например, бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка, также может повышать риск развития рака желудка. Работа пожарным там опасна, так как приходится иметь дело с дымом.

Вирус Эпштейна-Барр, курение и т д.

Группа 2-А — Возможные канцерогены. К ним относятся, например, работа в ночное время, употребление красного мяса и очень горячих напитков, малярия и акриламид. Если пожарный работает по ночам, ест красное мясо, пьет горячий мате и у него язва желудка.. тогда вы понимаете.

Группа 2Б – Потенциальные канцерогены. Там, помимо аспартама, вы найдете кофейную кислоту, свинец, магнитные поля, заражение паразитом шистосомой японской и многое другое. Например, экстракт алоэ вера и средство для стирки.

Третья группа состоит из веществ, которые нельзя отнести к канцерогенам.

В целом, доказательств канцерогенности аспартама меньше, чем у мяса. Но мясо действительно в некоторой степени является канцерогеном. Но это не значит, что люди, которые едят мясо, обязательно умрут от рака. Риск увеличился, но незначительно.

Интересно, что Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам в ответ на доклад МАИР заявил, что нет причин менять безопасные дозировки аспартама. Это, кстати, около 40 мг на килограмм веса тела в день. Возникло противоречие: «Аспартам безопасен для использования, но он входит в список потенциальных канцерогенов». Затем вмешалось Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и опубликовало заявление, в котором говорилось, что аспартам является одним из наиболее тщательно изученных и безопасных заменителей сахара.

Да, иногда между могущественными научными организациями вспыхивают священные войны.

Искусственное вреднее натурального

Несмотря на споры, нельзя отрицать, что аспартам не является натуральным веществом. Натуральное не значит безопасное, а искусственное не значит вредное.

Это пример естественной угрозы. В исследовании 2023 года сравнивались показатели смертности от рака среди 4,5 миллионов человек на основе потребления напитков, включая обычную газировку, диетическую газировку и 100% фруктовый сок. Итак, знаете ли вы, какой напиток самый опасный? сок. На каждые 250 мл сока, потребляемые в день, общий риск развития рака увеличивается на 31%, а риск развития меланомы увеличивается на 22%. Некоторые даже строили предположения о причинах.

Представьте себе, что вы заказываете стакан грейпфрутового сока на улице Таиланда. 100% сок, выжатый из свежих фруктов прямо у вас на глазах. Сок содержит натуральное вещество псорален, которое может увеличить риск развития меланомы при воздействии на кожу солнечного света. Так называемые «фотоканцерогены». Они связываются с ДНК и при воздействии ультрафиолетового излучения могут вызывать мутации или гибель клеток пожалуйста! Натуральный, органический мутаген, прямо с веток дерева. Он содержится в больших количествах во многих цитрусовых. Да, многочисленные исследования показали связь между употреблением цитрусовых и меланомой. Обратите внимание, это не значит, что вам следует отказаться от цитрусовых. Не переусердствуйте с ними и не забывайте использовать солнцезащитный крем, когда отдыхаете на пляже под жарким солнцем. Дома — разместите как можно больше людей.

Самое интересное, что эти псоралены в какой-то момент даже добавляли в кремы для быстрого загара. Одно из производных псоралена в настоящее время используется для лечения псориаза. Они вводили вещество в организм человека, а затем облучали кожу, в результате чего клетки погибали. И этот препарат, метоксален, природное производное псоралена, возглавляет список «человеческих канцерогенов».

В конечном итоге искусственный аспартам был просто классифицирован как вещество категории 2B — «потенциальный канцероген». Даже это спорно. Однако было доказано, что некоторые натуральные вещества в растениях, популярные среди веганов и фрукторианцев, в некоторых случаях могут вызывать рак.

Продолжение рейтинга

Возможно, вы слышали об эритрите, ксилите, манните и могрозиде. Они все на вкус как сахар. Эритрит и могрозиды практически не содержат калорий. Особый интерес представляет могрозид, который извлекается из архата и имеет фруктовое послевкусие.

Интересный факт: могрозиды можно готовить часами. Эритрит даже используют стоматологи для ухода за полостью рта. Ксилит также полезен для зубов, но есть один нюанс: это довольно сильное слабительное, поэтому его нельзя добавлять в пищу, только в жевательную резинку. Существует также изомальт, который можно использовать для изготовления красивых прозрачных сахарных скульптур и антипригарных леденцов.

Есть мальтит — его добавляют в низкокалорийные и диетические версии мороженого, выпечки и зефира. Также имеются аллулоза и тагатоза. По сути, это простые сахара; по вкусу они очень близки к сахару, но менее сладкие, чем обычный столовый сахар. Но вот в чем дело — они содержат гораздо меньше калорий. Калорийность тагатозы составляет около 38% от калорийности сахара, тогда как калорийность аллюлозы составляет всего 10% от калорийности сахара, но 70% от его сладости. Это отличный подсластитель. Вы можете приготовить низкокалорийный йогурт, мороженое, протеиновые батончики без неприятного послевкусия. Но есть и такие вещества, которые либо неудобны в использовании, либо очень узкоспециализированы. Это непроизносимый дигидрохалкон неогесперидина, глицериновая кислота из солодки и подсластитель алитам.

Существует также неотам — аналог аспартама, но в 8000 раз слаще сахара. Он недорогой, одобрен Европейским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и используется в фармакологии для улучшения вкуса таблеток. Существует также вещество под названием Адвантам, которое в 20 000 раз слаще сахара. Это не только преимущество, но и недостаток. Поскольку он очень сладкий, его следует использовать в гомеопатических дозировках. Однако его добавляют в некоторые виды жевательной резинки и конфет. По вкусу он очень близок к сахару. И лактитол, который, кстати, используется для лечения запоров.

Теперь пришло время поговорить о сахаре.

Случайное изобретение

Сладость — это чисто субъективное ощущение. То есть единственный способ открыть новые подсластители — положить в рот неизвестные химические вещества? По известным причинам химики редко делают это намеренно. Таким образом, история изобретения заменителей сахара — это во многом история нарушений правил безопасности в лабораторных условиях.

Сахарин был открыт Константином Фальбергом в 19 веке. Однажды за ужином он обнаружил, что его хлеб подозрительно сладкий. Оказалось, что он не мыл руки как следует после работы в лаборатории.

Цикламат был открыт стажером из Иллинойса, который разрабатывал лекарство для снижения температуры. Он решил покурить во время работы, поэтому положил сигарету на лабораторный стол и затянулся — сигарета оказалась сладкой! Курение, по крайней мере, имеет некоторые преимущества. Аспартам был открыт ученым Шлаттером. Он исследовал препараты для лечения язвы желудка и работал с реагентами — и случайно лизнул руку. Открытие ацесульфама калия произошло благодаря дурной привычке изобретателя переворачивать страницы слюнявыми пальцами. Химик облизнул немытые пальцы и почувствовал сладость.

Но самая безумная история произошла в 1976 году, когда была изобретена сукралоза. Один химик сказал другому химику: «Это хлорированное соединение, пожалуйста, проверьте его». Но вместо «тестирование» он услышал «дегустация». «О, неважно», — подумал он и положил химикат в рот. К счастью, это было действительно вкусно. Сукралоза в настоящее время является одним из самых популярных заменителей сахара.

Сахар vs заменители

Хорошо, теперь сахар. Однажды я посмотрел очень популярный документальный фильм с одноименным названием - «Сахар». Вы должны понимать, что это псевдонаучный фильм. Это не потому, что сахар — самая полезная вещь в мире. Потому что фильм основан на ложном аргументе.

Например, актеры фильма потребляли 40 столовых ложек (или 160 граммов) добавленного сахара в день в течение двух месяцев в виде сладких продуктов, таких как сухие завтраки и десерты. Эту цифру они взяли из статистики: говорят, что канадцы потребляют 40 ложек сахара в день. Однако статистика учитывает все сахара, а не только добавленные. Сахар является важным компонентом многих продуктов питания. В фильме также не раскрывается, как в целом изменилась диета актера. Согласно описанию, он продолжил есть как обычно, но также съел немного десерта. Неудивительно, что он набрал вес. В целом, по поводу этого фильма много вопросов.

Но теперь, когда сахар демонизировали, мне стало интересно, насколько он на самом деле смертелен. То, что я обнаружил, меня немного удивило. В одном исследовании приняли участие около 200 000 человек, которых разделили на четыре группы в зависимости от потребления сахара и изучили показатели их смертности. Разница между людьми, которые больше всего любят сладкое, и теми, кто не употребляет сахар, составляет 20%. Может показаться, что это много, но я ожидал от White Death чего-то более впечатляющего. Но даже эта цифра может быть преувеличена. Во-первых, среди людей, которые больше всего любят сладкое, много тех, кто вообще не ведет здоровый образ жизни. Ведь современный здоровый образ жизни требует есть меньше сладкого. Таким образом, некоторые риски для здоровья, с которыми сталкиваются люди, любящие сладкое, могут быть связаны даже не с самим сахаром, а с другими привычками.

Во-вторых, также неплохо сократить потребление сахара. Но его важность, очевидно, несопоставима с отказом от курения. У активных курильщиков риск смерти от всех причин увеличивается на 120%. Даже среди тех, кто курит нерегулярно, этот показатель был на 70 процентов выше%.

В этих 20% есть еще один нюанс. Большая часть этого эффекта обусловлена ​​потреблением добавленного сахара в подслащенных напитках. Однако влияние добавленного сахара на смертность было гораздо меньше при употреблении твердой пищи, такой как пирожные.

Затем я нашел еще один свежий обзор, от 2023 года. Среди них у самых заядлых любителей сладкого уровень смертности от различных причин был всего на 10% выше, чем у людей, которые не употребляли сахар. Интересно, что это увеличение на 10% было в основном обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не оказало влияния на риск рака. Итак, сахар не является канцерогеном.

Сахар — это углевод. Другое исследование показало, что у людей, которые получали от 7,5% до 10% калорий из добавленного сахара, наблюдался самый низкий уровень смертности. Слишком много — нехорошо, слишком мало — тоже нехорошо. Так что да, вам нужно следить за добавленным сахаром. В противном случае вы можете набрать нежелательный вес или развить кариес зубов. Но нет необходимости полностью исключать добавленный сахар.

Альтернативы и диабет

Сейчас этот вопрос вызвал интерес у многих людей. А что насчет напитков? Допустим, мне нравится кока-кола, но я хотел бы заменить ее диетической колой. Что говорит по этому поводу наука?

Недавно было проведено крупное европейское исследование с целью изучения влияния потребления сладкой газировки на смертность. У людей, которые выпивали два или более таких напитков в день, риск смерти от всех причин был на 17% выше. Но затем эти потребители разделились на несколько категорий. У тех, кто регулярно пил сладкие напитки, уровень смертности был на 8% выше. Однако среди тех, кто пил много диетической газировки, этот показатель вырос до 26 процентов. Это заслуживает более подробного рассмотрения. Первое возможное объяснение этого парадокса, которое, кстати, предложили и сами авторы исследования, — это так называемая обратная причинно-следственная связь. Люди часто обращаются к заменителям сахара не потому, что жизнь хороша, а из-за проблем со здоровьем — например, диабета 2 типа или избыточного веса. Статистика предвзята. Может показаться, что заменители сахара вызывают диабет, но на самом деле люди с диабетом более склонны прибегать к заменителям сахара. На самом деле, другие исследования не обнаружили никакой разницы в показателях смертности между людьми, которые пьют сладкие напитки, и теми, кто употребляет заменители сахара.

Парадокс газировки

Однако некоторые люди считают, что существует связь между заменителями сахара в напитках и развитием диабета 2 типа. В основном речь идет об аспартаме и ацесульфаме калия, поскольку они присутствуют в большинстве газированных напитков.

Как вы все знаете, существует два типа диабета. Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, которое обычно проявляется в молодом возрасте (иногда даже передается по наследству). Клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают. Инсулина недостаточно, и уровень сахара в крови повышается. Правильные дозы инъекций инсулина могут решить эту проблему, и пациент сможет вести нормальную жизнь.

Но диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором нет проблем с выработкой инсулина. Но организм не может использовать его эффективно. Факторами риска здесь являются высокий индекс массы тела, малоподвижный образ жизни и, конечно же, возраст. Генетические факторы также могут играть определенную роль. К сожалению, гены и возраст изменить невозможно, поэтому остается только контролировать образ жизни и вес, в том числе сокращая потребление сахара. В некоторых случаях эту проблему могут решить заменители сахара.

Я нашел несколько исследований, которые парадоксальным образом связывают употребление определенных заменителей сахара с риском развития диабета 2 типа.

В научном сообществе существуют разногласия по этому вопросу, поскольку у нас нет доступа к рандомизированным плацебо-контролируемым исследованиям, а есть только наблюдательные исследования. Как я уже писал, люди, страдающие диабетом и имеющие избыточный вес, иногда вынуждены отказываться от сахара и выбирать альтернативные варианты. Конечно, авторы пытаются это учесть, но сами признают, что полностью исключить все факторы проблематично. В этом отношении интересны различия между наблюдательными и рандомизированными клиническими испытаниями заменителей сахара. В рандомизированных контролируемых исследованиях их применение часто способствует снижению веса, однако в наблюдательных исследованиях это происходит реже.

Я уверен, что ответ станет яснее в будущем. Конечно, вы можете просто исключить на данный момент любые сладкие напитки из своего рациона. Но лично мне грустно, что эти предварительные данные уже используются как страшилка против всех заменителей сахара.

Вместо заключения

Сахар имеет много вредных последствий, но не стоит его демонизировать. Кроме того, сахар — очень гибкий ингредиент, который может плавиться, кристаллизоваться, карамелизоваться, изменять свойства теста, образовывать глазурь и многое другое. Вот почему нам нужно так много разных веществ, чтобы заменить это универсальное средство.

Больше всего меня раздражает в этой теме глупая формулировка, которую обычно используют, когда говорят о «натуральных» и «искусственных» аналогах сахара. Но я надеюсь, мы усвоили, что натуральное не значит безопасное наоборот.

Поэтому не слушайте тех, кто критикует заменители сахара только потому, что они искусственные (они даже не знают, что половина из них на самом деле натуральны, а некоторые на самом деле являются белком). Или те, кто предвзято относится к сахару просто потому, что им можно злоупотреблять. Не бойтесь электронной составляющей. Они были изучены на предмет безопасности, и в тех дозах, которые фактически содержатся в пище, они не причинят вам вреда. Но не позволяйте заменителям сахара внушить вам ложное чувство безопасности. Говорят, что если вы переходите с сахара на его аналоги, это значит, что вы ведете здоровый образ жизни. Это «здоровый образ жизни ленивого человека». К сожалению, это не так. Итак, какой ваш любимый заменитель сахара? Это моя окончательная оценка.

Мой европейский тур

🎫 Билеты и подробности здесь.


Подписывайтесь на мои соц сети

Boosti / Patreon / Instagram / Telegram / Youtube / TikTok

[Мое] Исследование Популярная наука Наука Сахар Заменители сахара Александр Панчин Здоровье Питание Здоровый образ жизни Диабет Видео YouTube Длинная статья 70

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Сахар и чем его заменить.