Для исследования взяли образец сыра с шеи одной из мумий
Мумии, обнаруженные в Таримской котловине (Китай), предоставили ученым значительную информацию. Исследование 2021 года показало, что жители Таримской котловины были большими поклонниками молочных продуктов — в зубах мумий были обнаружены следы соответствующих белков. Теперь оказывается, что они не только ели сыр, но и намазывали им головы и шеи своих погибших соплеменников.
Около двадцати лет назад странное белое вещество было обнаружено на мумии на кладбище Сяохэ. Китайские исследователи провели протеомный анализ трех образцов и пришли к выводу, что это сыр. Эксперты пришли к такому выводу, поскольку образцы содержали большое количество белков молока жвачных животных, молочнокислых бактерий и дрожжей.
На мумии нашли образец сыра
Хотя мы знаем несколько культур, в которых кисло молоко, например, Индия 6000-4000 гг до н.э. Или в бассейне Средиземноморья около 7000 г до н э никому не удалось найти изделия этой эпохи. Это неудивительно: молоко быстро портится. Благодаря генетическим исследованиям бактерий мы можем проследить эволюцию молочных культур и предположить, что именно производилось в каменном или бронзовом веке, но открытие самих продуктов позволит нам понять проблему гораздо глубже.
Так сыру, которым мажут головы мумий, около 3500 лет, и он похож на современные кефирные сыры, такие как маскарпоне. Его изготавливают из коровьего или козьего молока. Исследователям удалось выделить из древних образцов сыра не только ДНК лактобактерий, но и часть генома млекопитающего, из которого производился сыр. Митохондриальная ДНК была обнаружена как в козьем, так и в коровьем молоке, и, по-видимому, оба молока не смешивались, а использовались отдельными партиями, в отличие от современных греческих и ближневосточных сыров.
известно, что жители ручья раннего бронзового века были менее генетически смешаны со своими соседями, но между ними существовал культурный обмен.
Обратите внимание: Был обнаружен самый древний рисунок, написанный человеком. «Он похож на хэштег».
Анализ генома древней козы подтвердил это. Исследователи сравнили мтДНК млекопитающих в образцах с митохондриальными геномами 185 древних и современных коз. Оказывается, подвид коз, дающих молоко для сыра в малых реках, встречается по всей восточной Евразии. Скорее всего, они стали задумываться под влиянием афанасьевской культуры.Кроме того, исследователи обнаружили в старинных сырах две бактерии, которые до сих пор используются в кисломолочном производстве – Lactobacillus kefiriensis и Lactobacillus helveticus. Геном первого вида сравнили с 15 современными штаммами бактерий, распространенными по всему миру. Оказывается, эволюционное древо кефиреллы делится на два подвида, один из которых встречается в Тибете и материковой части Восточной Азии и восходит к Сяохэ, а второй подвид объединяет штаммы из Европы, прибрежной Восточной Азии и островов Тихого океана. Лактобактерии, используемые в производстве сыра, вероятно, распространяются двумя путями. Ученые ранее предлагали маршрут из гор Северного Кавказа в Европу и дальше. Здесь был определен второй путь передачи: из района Сяохэ в другие части внутренней Восточной Азии, включая Тибет.
Исследователи подчеркивают, что производство сыра, расщепляющего лактозу, является важной инновацией для населения Восточной Азии, которое генетически неспособно переваривать лактозу.
Единственное, чего ученые не могут понять, так это почему жители Таримской долины мазали своих умерших сыром. Такой церемонии еще никогда не было. Возможно, потому, что следы сыра еще не дошли до нашего времени.
[Мой] Археология Наука Поп-ученый Научные исследования Еда Сыр Длинный пост 9Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Самый древний сыр нашёлся… на мумиях.