Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США

Джеронимо, самый известный индейский лидер 19-го века. Большую часть своей жизни он посвятил борьбе против поработителей индейцев. Солдаты армии США боялись, ненавидели и одновременно уважали этого человека.

1. Происхождение его имени оспаривается

Точная дата рождения легендарного и самого известного индейского лидера 19-го века, Джеронимо, не известна. Родился он в 20-х годах 19-го века в Бедонкохе, в одном из самых маленьких родов племени апачей – чирикауа, проживавших в то время на территории нынешних штатов Нью-Мехико и Аризона.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США

Его звали Гояхкла («Тот, кто зевает»), но потом он получил прозвище «Джеронимо» после того, как отличился в набегах апачей против мексиканцев.

Рождение его имени до сих пор является предметом обсуждения. Некоторые историки полагают, что во время столкновения индейцев с мексиканцами, испуганные солдаты взывали к помощи католического святого Иеронима.

Другие утверждают, что это было просто мексиканское прозвище или неправильное произношение «Гояхкла».

2. Джеронимо рано лишился своей семьи

Джеронимо достиг совершеннолетия в период ожесточенного конфликта между апачами-чирикауа и мексиканцами. Апачи нередко устраивали набеги против мексиканцев, во время которых захватывали лошадей и пополняли свои продовольственные запасы.

Мексиканское правительство в ответ устраивало засады и рейды против непокорных индейцев. В 1851 году Джеронимо и другие воины племени отсутствовали в Бендикохе.

Отряд мексиканской армии под предводительством Хосе Мария Карраско, воспользовавшись отсутствием в лагере основных сил индейцев, совершил на селение налет и разорил его.

Джеронимо вернулся в лагерь той же ночью и узнал, что в этот день он потерял мать, жену и троих своих детей.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США
Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США
Одна из жен Джеронимо с сыном

При этом стоит заметить, что за долгую жизнь у Джеронимо было девять жен и множество детей

3. Он трижды сбегал из резервации

В результате американо-мексиканских войн территории обитания апачей отошли к Соединенным Штатам.

Джеронимо и индейцы-чирикауа яростно сопротивлялись наплыву хлынувших на их земли белых поселенцев, но силы были неравны, и после нескольких лет войны с армией США им пришлось заключить мирный договор.

К 1876 году большая часть индейцев-апачей были депортированы ​​в Сан-Карлос, засушливую и негостеприимную резервацию, расположенную в Аризоне.

Джеронимо отказался подчиняться насильственной депортации, но в 1877 году он был схвачен и доставлен в Сан-Карлос в цепях. На новом месте он попробовал заняться сельским хозяйством но, как и многие из чирикауа, он мечтал о свободе.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США

Джеронимо и его единомышленники в конечном итоге совершат три побега из резервации в период с 1878 по 1885 год. Непокорные индейцы бежали на юг и исчезали в горах, откуда совершали набеги на поселения белых людей, которых считали виновниками всех своих бед. Именно в этот период Джеронимо заработал беспрецедентную репутацию умного и хитрого индейского лидера.

4.Соратники Джеронимо приписывают ему сверхъестественные способности.

Джеронимо никогда не был вождем племени, хотя, несомненно, являлся лидером среди индейцев - апачей. Среди чирикауа он был более известен своими навыками шамана или знахаря.

Те, кто следовал за Джеронимо, приписывали ему множество сверхъестественных способностей, включая способность исцелять больных, замедлять время, уклоняться от пуль, вызывать ливни и дар видения.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США

В одном эпизоде, описанном Джейсоном Бетзинез, несколько воинов сидели у костра во время одного из рейдов апачей, когда Джеронимо внезапно почувствовал, что армия США атаковала их базовый лагерь.

Прибыв на место через несколько дней, они убедились, что предчувствие Джеронимо подтвердилось - американцы уже захватили лагерь. «Я не могу объяснить это по сей день, - писал позже Бетзинез, - но я был там и сам видел это».

5. Около четверти армии США приняли участие в охоте за Джеронимо

17 мая 1885 года Джеронимо и около 135 мужчин, женщин и детей племени покинули свою резервацию в последний раз. Знаменитому воину было тогда за 60, но он оставался таким же решительным, как и всегда. Для того чтобы избежать кавалерийских патрулей, выставленных армией США для перехвата бежавших из резервации индейцев, его группа нередко проходила более 100 км. в день.

В течение следующих нескольких месяцев беглецы Джеронимо совершали налеты на мексиканские и американские поселения. В марте 1886 года, казалось, что сопротивление Джеронимо сломлено и апачи вот-вот сдадутся, но в самый последний момент Джеронимо и 40 его верных воинов отказались от соглашения и, пользуясь темнотой, скрылись.

В охоте за скрывшимися индейцами приняли участие 5000 американских солдат - почти четверть армии США на тот период и около 3000 мексиканцев.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США
Джеронимо

В течение пяти месяцев шла безуспешная охота за неуловимым Джеронимо. Его не могли поймать ни мексиканцы, ни американцы. Но к августу 1886 года он и его последователи устали от жизни в бегах и 4 сентября он, наконец, сдался генералу Нельсону Майлзу в Скелет-Каньон, Аризона. Сложив оружие, он стал последним индейским лидером, который официально сдался вооруженным силам Соединенных Штатов.

6. Последние 23 года своей жизни он был пленником

После сдачи Джеронимо и поддерживающие его индейцы были приговорены к принудительному труду в армейских лагерях во Флориде. Позже индейцы были переселены в казармы Маунт-Вернон, штат Алабама, а затем в Форт-Сил, штат Оклахома, но, несмотря на неоднократные просьбы об отправке их в резервации на Западе, они оставались пленными до конца жизни Джеронимо.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США
Кадры из фильма Джеронимо(1939)

Шли годы, Джеронимо занялся сельским хозяйством и, пользуясь своей растущей популярности, продавал автографы и сувениры американским туристам.

Его тюремщики даже разрешали участвовать ему в различных выставках Дикого Запада, где ему часто называли «ужасным апачем» и «тигром рода человеческого».

Апачи не были розовыми и пушистыми, поэтому многие переселенцы, которых индейцы звали «белоглазыми», были не прочь предъявить этому племени свои счета.

7. Джеронимо участвовал в инаугурации президента Теодора Рузвельта

Самое известное публичное выступление Джеронимо произошло 4 марта 1905 года, когда он принял участие в инаугурационном параде президента Теодора Рузвельта в Вашингтоне.

Окруженный пятью другими индейскими лидерами, пожилой воин ехал на пони по Пенсильвания-авеню, выкрикивая: «Ура для Джеронимо!» Пять дней спустя индейцы получили возможность лично поговорить с Рузвельтом в Белом доме. Джеронимо - все еще военнопленный – воспользовался этой возможностью, и обратился к президенту с просьбой отправить чирикауа в их родные земли на Западе.

Самый знаменитый индеец, которого ненавидели, боялись и уважали солдаты армии США
На этом фото Джеронимо в цилиндре

«Я прошу тебя перерезать веревки и освободить меня», - сказал он. К тому времени прошло почти 20 лет после капитуляции Джеронимо, но Рузвельт отклонил просьбу, опасаясь, что может снова разразится война, если апачи вернутся домой.