Санитарная оборона ссср против сыпного тифа (1941 - 1945) : санитарная агитация и школы

Санитарное просвещение — это не просто информирование о болезнях и профилактике, это целая отрасль здравоохранения. В годы Великой Отечественной войны к санитарному просвещению присоединилось международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Райком общества Красного Креста. Санитарная учебная дружина весового завода. Тематические занятия. Во втором ряду справа председатель райкома общества Красного Креста II. И. Вознесенская. Город Катав-Ивановск. Источник фотографии: Государственный исторический музей Южного Урала. Фотография с сайта russiainphoto.ru

На первой странице газеты «Правда» от 6 марта 1942 года есть фраза «Санитарное дело есть оборонное дело». Архив газеты «Правда» можно найти на сайте Московского педагогического государственного университета http://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/biblioteka/kulturno-prosvetitelskie-proektyi/k-70-letiyu-velikoy-pobedyi/hroniki-velikoj-otechestvennoj-po-stranicam-gazety-pravda/

Скриншот первой страницы газеты "Правда" от 6 марта 1942 года.

Когда читаешь архивные выпуски журналов, узнаёшь много интересного. Например, «санитарное просвещение» — это не то же самое, что «санитарная агитация и пропаганда». Санитарное просвещение — это изложение информации, а вот агитация и пропаганда — это призыв к действию.

«От санитарного просвещения в узком смысле слова надо перейти к санитарной агитации и пропаганде, т. е. к «действенной» форме его»
Семашко Н.А. От санитарного просвещения к санитарно-просветительской пропаганде и агитации. Гигиена и санитария. 1942. №3 — 4.

И пропаганда была необходима. Потому что в случае некоторых инфекций единственное, что может сделать человек, это согласиться на прививку. А вот в случае сыпного тифа всё иначе: каждый мог внести вклад в борьбу с инфекцией. О том, как люди все вместе противостояли намеренному распространению инфекций, я писала в предыдущей статье.

«Санитарное просвещение населения — прямой путь к мобилизации населения»
Семашко Н.А. От санитарного просвещения к санитарно-просветительской пропаганде и агитации. Гигиена и санитария. 1942. №3 — 4.
«...никакое государственное и коммунальное строительство не может обеспечить охват дезинсекцией всего населения, не может даже ставить перед собой такой задачи; между тем при разъяснении населению доступных ему приёмов примитивной домашней дезинсекции и усвоении им этих приёмов задача борьбы с паразитами в массовом масштабе окажется вполне разрешимой»
Приказ Наркомздрава СССР №58 от 12 ноября 1941 года о санитарной агитации в связи с противоэпидемической работой.

Дома и пункты санитарного просвещения

Дома санитарного просвещения создавались ещё во времена Гражданской войны. Их основной целью стало санитарное просвещение населения и образование медицинских работников. В Российской империи подобные идеи были, но до их реализации дело не дошло.

Плакат 1920-х годов

12 ноября 1940 года был образован Куйбышевский городской дом санитарного просвещения. 24 июня 1941 года его переименовали в Куйбышевский дом санитарной обороны. То есть Великая Отечественная война только-только началась, а понятие «санитарная оборона» уже в полном ходу.

С 22 сентября 1942 года это уже Куйбышевский областной дом санитарного просвещения отдела здравоохранения исполкома Куйбышевского облсовета депутатов трудящихся. Такое длинное название показывает, что дома санитарного просвещения работали совместно с учреждениями здравоохранения, партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями. Это позволяло проводить просветительскую работу на предприятиях, в школах и детских садах. Формы агитации были разные: лекции, беседы, радиолекции и киносеансы.

В разгар эпидемии сыпного тифа в феврале 1942 года в Куйбышеве (возможно, и области) проведены 7500 лекций и бесед. Во втором полугодии 1942 года — 33754 лекций и бесед, их прослушали 309 946 человек.

Обратите внимание: Экспериментальная вакцина против рака кожи была на 100% эффективна при тестировании на мышах.

В санитарно-просветительской работе активно участвовали студенты медицинского института.

Дом санитарного просвещения в Свердловске был открыт 1 мая 1920 года. Его учредителем стало Научное медицинское общество. Для Дома санитарного просвещения была собрана библиотека из 40 000 экземпляров редчайших медицинских книг.

Жители Свердловска слушают выступление Молотова о нападении Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года. Фотография с сайта waralbum.ru

В 1942 году Свердловский дом санитарного просвещения издал 43 000 брошюр, 580 000 листовок и памяток, 100 000 плакатов. В 1944 — 1945 годах было проведено около 200 000 лекций и бесед с охватом более миллиона человек, а также более 1000 радиолекций и 300 кинодемонстраций. Написано 8500 статей, издано 288 000 экземпляров, листовок, плакатов, лозунгов. Около 16 000 человек прошли краткосрочные курсы по санитарному минимуму.

Школы и детские сады

В Свердловске совместно с городским отделом народного образования Дом санитарного просвещения разработал программу для занятий с педагогами на темы: сыпной тиф, кишечные инфекции, детские инфекции, санитарный режим в школе, меры по охране здоровья школьников на сельскохозяйственных работах, витамины.

«Все школы Свердловска были разделены на 16 кустов, и занятия проводились по кустам, а наиболее крупные школы с числом педагогов 50 и больше были обслужены самостоятельно. К проведению занятий были привлечены научные работники и квалифицированные врачи. Курсы прослушало 1470 педагогов».
Яковлев И.Н. Из опыта санитарной агитации во время войны. (По материалам домов и пунктов санитарного просвещения в РСФСР). Гигиена и санитария. 1944. №6.

В 1942 году в Чувашской АССР младшие школьники писали диктанты на актуальные медицинские темы. В Баку для диктантов использовали тексты на русском и азербайджанском языках.

Разработали занятия и для воспитателей. В Свердловске программа курса по охране здоровья детей состояла из 20 часов. Её прослушали 190 работников детских садов и яслей.

Спасение школы от сыпного тифа

Совместно с облоно Свердловский областной дом санитарного просвещения проверил санитарное состояние школ к началу нового учебного года. Одновременно с этим провели санитарную обработку школьников, которые в ней нуждались.

Это школьники города Сталинска Новосибирской области (сейчас это Новокузнецк в Кемеровской области). Все дети коротко острижены для профилактики педикулёза.

Школа №13 на то и 13-я, что там всё было плохо: в помещениях грязно, а школьники больны педикулёзом. Какие меры наметили:

  • Каждую неделю проводить «санитарно-профилактический день»: генеральная уборка и проверка, насколько школьники соблюдают личную гигиену.
Уборка класса. 1943 год. Фотография с сайта russiainphoto.ru
  • На каждом этаже поставить санитарные посты.
  • В классах должны быть школьники-санитары.
  • Создать кружки ГСО ("Готов к санитарной обороне") и БГСО ("Будь готов к санитарной обороне"), 2 санитарные дружины.
  • Школьники под руководством школьной медсестры должны сделать уголок по борьбе с заразными болезнями.
Оформление стен в школьном классе. 1943 год. Фотография с сайта russiainphoto.ru.
  • Актуальные темы затрагивались на занятиях. На уроках химии изучали санитарные требования к питьевой воде и способы её очистки. Когда на уроках биологии говорили о дыхательной системе, обсуждали значение чистоты воздуха и способы проветривания. Вот это я понимаю образование! Не протирание штанов на уроках за сухой теорией, а внедрение знаний в жизнь.
Мальчики примеряют противогазы. Автор фотографии Сергей Васин. Фотография с сайта russiainphoto.ru.
  • Педагоги должны были интересоваться, почему ученик не пришёл в школу. Приходить к нему домой и беседовать с родителями о гигиене.
  • Из школьников формировали «тимуровскую команду», которая приходила к грязнулям, помогала им навести порядок дома и «починить одежду».
  • Группа самодеятельности разыгрывала «небольшие пьески-санагитки», содержание которых разрабатывал областной дом санитарного просвещения.
  • За 6 месяцев врач школы прочитал 15 лекций, а медсестра провела 21 беседу.

Вот что такое санитарно-просветительская работа. Огромное дело. Меня больше всего тронула история о том, как ребята сами не допустили распространение сыпного тифа в своей школе. Под руководством взрослых, конечно.

Я против навязываемой беззаботности в детстве, когда детей и подростков ограждают от скучных дел, без которых невозможна жизнь. Ведь какой огромный вклад внесли эти ребята в благополучие своей школы.

#великая отечественная война #ссср #история ссср #история науки #история медицины #студенту медику #студенту биологу

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Санитарная оборона ссср против сыпного тифа (1941 - 1945) : санитарная агитация и школы.