Закрыть ☒

Рамсес против хеттов. Фантастика?

Содержание

Сохранившиеся египетские памятники позволяют сделать заключение о том, что египтяне передавали сведения о произошедшем событии, используя два языка – письменный и изобразительный. Например, изображения батальных сцен могли располагаться на рельефах храмов; история о таком сражении могла быть записана древними поэтами; а текс сочинения тоже продублирован на стенах храмов, погребальных камерах и стеллах.

Рамсес против хеттов. Фантастика?
Фото: https://pixabay.com/

Сегодня речь пойдет о Рамсесе II и его конфликте с хеттами. А точнее о том, какие удивительные превращения случились с Рамсесом во время этой битвы, согласно письменному источнику под названием «Поэма о битве при Кадеше». Это произведение принято называть Поэмой Пентаура, но, по некоторым сведениям, Пентаур не был поэтом и не являлся автором данного произведения, а только переписывал текст из первоисточника.

Рамсес против хеттов. Фантастика?
Оскар Егер (в другом произношении Йегер) - 1830 - 1910

Немецкий историк Оскар Егер в своих трудах отводит буквально пару абзацев поэме Пентаура и говорит о том, что его удивляет упоминание в тексте чуждого египтянам божества - самого Баала. Речь идет о сюжете, когда Рамсес взывает к помощи своего отца, бога Амона и побеждает. Враги же падают ниц и восклицают про Рамсеса: «Баал вселился во все части его тела – он не простой смертный!» Удивляет Оскара Егера это потому, что египтяне в древний мемфиский период и в позднейший фиванский период держались очень далеко от всего иноземного и гордились чистотой своей культуры.

Но на самом деле упоминание Баала — это еще не самая удивительная вещь, которую можно прочитать в поэме о битве при Кадеше. Еще более удивительны те превращения, которые происходят с самим Рамсесом в момент битвы.

Ход сражения

Рамсес против хеттов. Фантастика?

Итак, Рамсес собрал свои войска и направился биться с хеттами. Со своим основным войском он оказался несколько впереди и, уже придя на место, разбил лагерь. Войско Ра, войско Амона следовали в некотором отдалении.

Всё самое интересное начинается с того, что одно из войск противника выдвигается в сторону войска Ра. В войске Ра ни о чем не подозревают и, естественно, не готовы к сражению. О факте происходящего прибегают сообщить Рамсесу… и тут он предстает перед гонцами «в сиянии, как отец Монту». Монту - это сын бога Амона. И, если Рамсес предстает перед ними в сиянии, как отец Монту, соотвтественно он похож на самого Амона. В описании же продолжается говориться о том, что предстает он пред гонцами в сиянии, с оружием и в панцире, подобный Ваалу в час величия его (в этом месте Ваал упоминается первый раз и первый раз проводится некая аналогия между Ваалом и Амоном).

Рамсес против хеттов. Фантастика?
Рамсес устремляется на врага

Далее картина разворачивается следующая: Рамсесу необходимо срочно принять решение, чтобы спасти ни о чем не подозревающее войско Ра. Он делает решительный шаг - устремляется на врага. Рамсес врезается в войска хеттов, осматривается и понимает, что рядом-то с ним никогошеньки нет. Он один в стане врага и полностью отрезан от своего войска. Более того, его войско по каким-то причинам бежало. В одной из частей поэмы Рамсес будет долго обвинять солдат в трусости и подлости.

Оказавшись в кольце противника Рамсес начинает взывать к Амону: «Разве не возвел я храмы тебе на миллионы лет и не отписал всякое добро свое в завещании?» (прям сговор с дьяволом какой-то). Я доставлял тебе обелиски с Элефантины. Я снаряжал суда дабы доставить тебе изделия из заморских стран и т.д.». В общем, с какого-то момента повествование начинает вестись от первого лица. Как будто «записано со слов очевидца». То есть сам Рамсес нам рассказывает, что, когда он взывал к Амону, Амон пришел и «свершилось всё по замыслу Рамсеса».

Две тысячи пятьсот колесничих не смогли поднять руки на Рамсеса, так как руки у них неожиданно обессилили, и они не могли даже натянуть тетиву. Сердца их утратили мужество от страха, а в это время Рамсес их всех крошил направо и налево, ведя в одиночестве бой, без войска и без своих колесничих.

Рамсес против хеттов. Фантастика?
Фото: https://pixabay.com/

Правитель хеттов, глядя на то, что творится, повелел призвать правителей всех своих содружественных стран с войсками, отдав за это всё серебро, которое было в его стране. Но Рамсес побеждает и их. Враги Рамсеса в страхе кричали: «Это не человек! Это сам Ваал! Недоступные людям деяния творит он. Бежим от него скорее! Смотри, у всякого, кто пытается приблизиться к нему, слабеют руки и тело…»

Рамсес против хеттов. Фантастика?
Фото: https://pixabay.com/

Более того, как описано в поэме, урей на челе Рамсеса (змейка на головном уборе) извергал огонь и пламя в лица противников. И они предупреждали друг друга: «Берегитесь! Не приближайтесь к нему! Всякого, кто приблизится к нему, сожгут огонь и пламя!» После чего все они встали в отдалении и подняли руки в знак покорности.

По своей фантастичности данное произведение ничуть не уступает сюжетам из индийского эпоса.

Кончено, возможно, что перед боем Рамсес принимал некий допинг (например, как скандинавские берсерки) в виде психотропных веществ, которые не только блокировали чувства боли и самосохранения, но и вызывали галлюцинации. Отсюда и появился фантастический сюжет сражения.

Если вам было интересно, не забудьте поделиться своим мнением в комментариях, подписаться в раздел и поставить лайк. А на сегодня у меня всё. Пока-пока!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Рамсес против хеттов. Фантастика?.