Саратов — родина динозавров

Саратов — родина динозавров

Более 100 миллионов лет назад география Саратовского Поволжья являла собой невероятную картину. От Уральских гор, до современного Воронежа и, от Оренбургских степей до будущего Нарьян-Мара, располагались водные просторы Среднерусского моря.

Острова, покрытые густым тропическим лесом, кишели птицами и динозаврами, а водную стихию населяли древние исполины. На сегодняшний день, эта земля хранит тысячи останков реликтовых животных, что позволило назвать её настоящей родиной динозавров. Какие открытия будоражат умы палеонтологов?

Меловой период стал временем расцвета огромных пресмыкающихся птиц и гигантских ящеров, достигавших 8 метров в высоту и 20 метров в длину. Моря заселили исполинские рептилии. Именно этот временной отрезок подарил современным палеонтологам бесценные, с научной точки зрения, находки.

Саратов — родина динозавров

Период оказался заключительным этапом мезозойской эры, которая закончилась падением астероида. Катастрофа уничтожила всех динозавров и стала причиной вымирания 18% сухопутных позвоночных существ живших на Земле.

Первым ученым, обнаружившим в 1927 году под Пензой скелет реликтового ящера, стал политический ссыльный и палеонтолог-любитель Михаил Веденяпин.

Кости залегли на военном стрельбище, в разбитом пулеметной очередью песчаном откосе. Обратившись за помощью к местным властям, были организованы раскопки и вооруженная охрана, так как местные жители, заинтригованные находкой, стали расхищать фрагменты скелета.

Наградой археологам стала длинная нижняя челюсть рептилии, обрамленная криво торчащими зубами. Это была челюсть мозазавра — хищного представителя морской стихии, достигавшего 17 метров в длину.

Мозазавр отличался кровожадным нравом. Известно, что данные ящеры охотились за сородичами и, не боялись вступать в схватку с более крупными морскими представителями. Например, на радость саратовским палеонтологам, был обнаружен другой хищник-исполин прогнатодон, череп которого был покалечен зубами мозазавра.

Саратов — родина динозавров

Однако, верхушку пищевой пирамиды занимали еще более крупные ящеры — ихтиозавры и плезиозавры.

В среднем длина ихтиозавра составляла 5-6 метров. Тем не менее, в разных уголках планеты, ученые обнаружили 20 и даже 23 метровых ихтиозавров. Ихтиозавр правил в Юрском периоде. Одного такого представителя обнаружили в Ульяновской области близ села Ундоры.

В Меловом периоде ящера вытеснил плезиозавр. Существо имело четыре ластообразные конечности и длинную шею с маленькой, вооруженной острыми зубами головой. Размер варьировался от 15 до 20 метров.

Питались они также разнообразно, не гнушались сородичами и вылавливали пролетающих над водой зазевавшихся птиц. Например, в желудке одного из плезиозавров найденных в России, были обнаружены останки летающего ящера.

К слову, сегодня этого хищника узнают в легендарном чудовище Несси из шотландского озера Лох-Несс. Это озеро и, ряд других, где замечали реликтовое животное, расположено над карстовым разломом, что дает исследователям основание полагать о реальном существовании вымершего вида.

Согласно исследователям, Среднерусское море было богато огромным количеством архипелагов. Острова дали приют тысячам птиц и ящерам. Трагедией является то, что в отличие от морских обитателей, сухопутных обитателей найдено единицы.

Тем не менее, были найдены останки гесперорнисов и ихтиорнисов — зубастых, крылатых бестий. По мнению палеоорнитолога Никиты Зеленкова, в Поволжье размеры этих птиц варьировались от параметров индюка, до величины рослого мужчины.

Похожий на пеликана, беспечно летал над архипелагом птерозавр. Кампанию на земле ему составляли хищный дромеозавр и утконосый гадрозавр, чьи зубы и части черепов хранятся в местных музеях.

Саратов — родина динозавров
Саратов — родина динозавров

Самые грандиозные находки сейчас хранятся в Музее естествознания при Саратовском государственном техническом университете. Здесь, например, есть позвоночный столб эласмозавра (родственник плезиозавру), различные зубы, кости и даже окаменевший помет древних животных.

Саратовское Поволжье не только подарило миру удивительные находки, но и позволило заглянуть в прошлое на сотню миллионов лет назад. Уточнить представления о рептилиях мезозойской эры, и раздвинуть границы загадочного мира динозавров.