Как я сделал механический дровокол своими руками

Подпишись на нас:

www.pidia.se

Как я сделал механический дровокол своими рукамиЭто действительно что-то почти волшебное в этом деле. Вы не чувствуете, что вкладываете столько энергии, сколько используется обычно с топором для расщепления бревна, и это странное чувство. Возможно, недостающая энергия может быть объяснена тем фактом, что используемая энергия максимизируется по сравнению с тем, когда вы раскалываете дрова обычным топором.

Первый дровокол я видел скорее всего как прототип, который научил бы меня, как будет выглядеть следующий дровокол.

Разработка настоящей модели дровокола

Я также хотел попробовать, как это работает с пружиной. Я не нашел подходящей использованной натяжной пружины, но пришлось специально заказывать ее на заводе пружин. Это было не дешево, но я хотел попробовать принцип. Этот дровокол теперь у моего брата, который использует его, чтобы расколоть маленькие вязальные спицы в древесину зажигания, с чем не может справиться его гидравлическая дровяная машина.

В то время я чувствовал, что натяжная пружина была боковым ходом, потому что пружина была очень дорогой и потому что она требует немного больше места, когда ось торчит сзади. Но у пружинного дровокола есть ряд преимуществ, например, то, что легче построить соединение, легко комбинировать несколько пружин растяжения, как параллельно, так и последовательно, и тогда становится легче найти подходящие использованные пружины.

Как я сделал механический дровокол своими рукамиПосле нескольких лет, проведенных в квартире без расщепления дров, а затем семь лет с дровяной печью, когда я полностью обманул дрова топором, теперь я подумал, что наконец пришло время построить идеальный дровокол. Сейчас я нахожусь на пути к более комфортному жилью и, возможно, я окажусь в квартире, без возможности разделить здание, поэтому я подумал, что лучше всего позаботиться. В конце концов, я хотел испытать чувство окончательного совершенствования разрыва.

Идея состояла в том, чтобы собрать колун полностью из бросовых материалов. Старые лесные и сельскохозяйственные машины часто содержат хорошие материалы для плотницких работ, а также промышленные отходы.

Как я сделал механический дровокол своими рукамиЯ сделал простой набросок, нарисовав контур старого прототипа дровокола с фотографией в качестве основы. Я выписал это в масштабе 1:10, чтобы один см в действительности соответствовал десяти, и стало легко проводить измерения. Красным цветом я внес изменения, которые хотел внести: включите подставку в разделочную доску, чтобы все было более устойчиво, слегка опустите шарнир, чтобы добиться лучшего движения на топоре, измените угол наклона топора, чтобы использовать всю силу, и измените подвеску пружины, чтобы что стало легче и удобнее в обращении.

Тогда нужно было просто измерить и порезать лом и начать сварку. Первым шагом было выровнять опорную балку (75x75x4 мм, борона от трактора ) в подставке на правильной высоте и углу наклона. Я склеил конструкцию со сварным швом и сварил ее с помощью большого сварного шва, который, как мне кажется, дает более прочное сварное соединение.

Как я сделал механический дровокол своими рукамиКак я сделал механический дровокол своими руками

Я нашел хорошую ссылку на сломанный грейферный погрузчик с лесного трактора. Это широкий и очень устойчивый и почти полностью без игры. На подъёмных кранах часто есть хорошие детали, хотя остальные полностью упакованы, возможно, они были недавно отремонтированы или заменены. Много лет журавль лежал на земле, и его было трудно одолеть с одной стороны, но, как ни странно, след не был зафиксирован. Можно было использовать жир, но один конец все еще сухой, и он идет немного медленнее, так что топор останавливается после нескольких ударов. Я сейчас смазываю вялый конец маслом почти каждый день, так что через некоторое время это будет легче.

Дровокол Петтера имеет шарикоподшипники и работает очень легко, если я правильно помню, соединение там сделано из концевого ролика для скребкового ленточного конвейера. Разветвитель с натяжной пружиной имеет два шариковых подшипника и один вал между ними. Это является большим преимуществом дровокола с натяжной пружиной, заключающегося в том, что легко создать надежное и надежное соединение, поскольку все давление направлено вниз.

Сначала я подумал сделать соединения рулевого шпинделя из гравийного трактора и прикрепить рычаг топора к ободу, но после того, как я некоторое время думал об этом, я изменился, потому что боялся, что он будет слишком неуклюжим и провисшим, а также потому, что я не был Я уверен, насколько прочным будет сварной шов в валу шпинделя. Это может стать действительно жестким, когда вы режете грубую, хрустящую или кривую древесину. Жаль, правда, я думаю, что это стало довольно опрятно!

Как я сделал механический дровокол своими руками

Пружина длиной 43 см без нагрузки и около 29 см, когда топор «плавает» невесомо на нужной высоте. Диаметр пружинной стали составляет 13 мм и 5 1/3 витков в рабочей части пружины. Наружный диаметр пружины составляет 160 мм.

Если пружина должна зажиматься между двумя плоскостями и быть подвижной с помощью только одной косы, как на этом дровоколе, хорошо, если она достаточно широка. Нужно также учитывать, что иногда топор поднимается так высоко, как достигает, когда это деревянные кубики с твердой крышкой, и даже в этом положении пружина должна быть слегка сжата. Я поднимаю положение топора, перемещая пружину из соединения, что лучше всего работает, если поверхности, которые зажимают пружину, несколько параллельны, когда топор висит в нормальном положении.

Сжатая автомобильная пружина может быть опасной! Я думаю, что давление на пружину в дровоколе составляет около двухсот фунтов. Если что-то быстро выходит из строя, это может привести к серьезным травмам. Если соединение разрывается, вал ударяется прямо в дровокол, а если ось отсоединяется от вала, вал наносит ответный удар с большой силой. Что-то, о чем нужно помнить при сварке топора!

Пружина не прикреплена кроме того, что она зажата между стойкой и осевым валом. Когда я креплю пружину, я просто поднимаю топор с рептилией настолько высоко, что можно остановить пружину. Канатный язычок прикреплен к свободно прикрепленному к земле стержню и меняет свой наклон при подъеме. Необходимо убедиться, что стержень имеет хорошее крепление в земле и не может скользить. Топор просто не должен свободно падать, когда он полностью поднят, он нанесет огромный урон!

Я сварил маленький каблук вверх и один, чтобы зацепить пружину, когда зазор большой и поверхности наклоняются по-разному.

Как я сделал механический дровокол своими руками Как я сделал механический дровокол своими руками  Как я сделал механический дровокол своими руками

РАЗМЕРЫ дровокола

Измеряя на картинке, вы можете получить различные измерения разветвителя. Вал оси дровокола находится на расстоянии 1280 мм от торца, к которому он прикреплен к топору. Разделите 1280 на размеры вала на изображении и умножьте ответ на размеры изображения на то, что вы хотите знать. Ответ, который вы получите, является мерой, которая, однако, не всегда соответствует реальности, в зависимости от искажения перспективы.

Вал моста изготовлен из квадратной трубы 75x75x4 мм и когда-то сидел в бороне трактора. Вал предпочтительно должен быть легким, но в то же время жестким, чтобы держать топор в правильном положении, если он становится жестким. Я прикрепил вал высоко к топору, чтобы он не мешал расщеплению. Вал также поднят на тропе, чтобы обеспечить место для пружины, которая находится довольно близко к тропе.

Длина полуоси «правильная», чтобы не стать слишком неуклюжей и занимать слишком много места, но может быть очень длинной, чтобы движение топора стало менее изогнутым. Чем длиннее ствол, тем лучше движение топора, но чем грубее и тяжелее он должен быть прочным, а не качающимся. Я думаю, что было бы лучше, если бы максимально возможная масса оси / вала была близка к опоре оси, чтобы лучше всего использовать силу.

Наибольшую массу топор получает от двух гидравлических рычагов большого трактора. Я отрезал их, потому что топор не должен быть слишком длинным, и я прикрепил немного грубого листового металла внизу, чтобы набрать достаточный вес и понизить центр тяжести. Если я уберу пружину и положу волну под топор, то на новом дровоколе он весит около 38 кг, а на старом — около 32 кг. Сама глиняная стена — старый и очень ржавый топор, который я нашел в куче лома. Это было выключено в отверстии шахты и было только долго после чистой резки. На сколотых поверхностях я срезал всю ржавчину и отполировал ее, чтобы стороны были гладкими и гладкими, чтобы легко скользить, когда топор раскалывает кривую древесину.

В противном случае я просто отшлифовал ржавчину и покрасил там, где должен был свариться, и попытался сохранить исходные цвета лома.

Как я сделал механический дровокол своими рукамиГрадиент топора на первый взгляд может показаться странным! Когда я сделал первое разделение, я подумал, что совершенно неверно, когда подсчитал, что, поскольку шарнир был на одном уровне с топором, топор будет стоять вертикально так же, как он ударяет по кубу, который нужно расколоть, потому что
Направление движения в то время было прямо вниз. Что я не думал, так это то, что верхний конец длинного топора все еще выходил по дуге круга, когда топор врезался в кабину. В результате весь сплайс уменьшался при каждом ударе топора. Когда я делал новое расщепление, я думал, что топор гравитации должен лежать в той же дуге дуги, что и топор, но теперь я понимаю, что это также ошибочная мысль, потому что центр тяжести топора все еще имеет незначительное движение наружу при ударе топора. Таким образом, топор должен наклоняться еще больше внутрь к суставу, чтобы компенсировать эту силу. Я не выяснил, где находится центр тяжести, но просто сделал оценку, чтобы он следовал по дуге яйца так близко. После этого центр тяжести сместился вперед и вверх, надев ручку. Он сделан из прочной стали и действительно слишком тяжелый, но он настолько «аккуратный» и достаточно толстый, чтобы удерживать его (диаметр около 45 мм), чтобы он мог оставаться как есть.

Высота топора важна тем, что он лучше всего использует вес и силу топора, если лезвие висит на несколько сантиметров над деревянным блоком, который нужно расколоть. Если он висит слишком высоко, пружина противодействует полной силе раскалывания, а если она висит слишком низко, она не будет размещать бревно. Если кто-то думает только о расщеплении, то ген топора должен висеть по высоте или чуть ниже бревна бревна, в зависимости от того, быстро ли ломается кабина или хрустит ли, но наиболее практичным является то, что ген топора висит чуть выше кабины.

Ради расщепления яйцо топора должно быть острым, как бритва, чтобы легко проникать в древесину и чтобы оно могло срезать ветки и поперечную древесину, но при этом нужно быть очень осторожным, чтобы не порезаться при работе с рукой возле топора, например, когда поставить новый куб, который будет расколот. Для того, чтобы я мог работать комфортно и безопасно все время, я заточил край так, что вы совершенно не можете его разрезать. Конечно, медленный край идет медленнее, только чтобы проникнуть в древесину, но тогда расщепление идет почти так же, как с острым яйцом. Я также шлифую внешнюю часть кромки очень тонко, чтобы она могла легче проникать, но в самом конце она все еще круглая и размытая ради безопасности.

Как я сделал механический дровокол своими руками  Как я сделал механический дровокол своими рукамиМне нужен был правильный бетонный ком для «рубящего блока», чтобы получить действительно глупый удар. Сначала я подумал о том, чтобы бросить наверх гладкий гранитный камень подходящей формы, чтобы положить бревно, а затем установить упор и амортизатор, который не давал осям биться о камень. Это было бы идеально для расщепления, но это было бы немного неуклюже, и, вероятно, дополнительные устройства были бы на пути разделения. Теперь поверхность бетонного куба полностью плоская, и я положил дубовый кусочек подходящей формы, чтобы разрезать его. В идеале дубовая коронка имеет слегка ребристую форму в том же направлении, что и край оси, так что сила раскола срабатывает только между ребром и краем, тогда вам лучше всего использовать силу топора, и куб легче расколется, если в нем есть воздух под боками, чтобы половинки могли поворачиваться наружу. Может быть, мне нужно просверлить пару спринтов и сделать соответствующие отверстия в дубовом бое, чтобы держать его на месте.

Чтобы немного лучше справиться с тяжелым комом, я вставил две 75 мм ПВХ-трубки в двух направлениях, чтобы можно было вставлять рычаги, поднимать и поворачивать дровокол. Я снова приклеил концы трубок и положил их в мельницу, не делая отверстий в форме. Для внутреннего отверстия я также приклеил металлическую крышку, чтобы лента не порвалась. Наружный конец плотно прилегал к форме. Первая труба хотела изменить положение и немного всплыть, когда я переехала и ударила мельницу, поэтому я положила камень, когда вставляла следующую трубу.

Я сделал углубление в нижней части спины бетонного блока, чтобы он больше опирался на передний край, чтобы три опорные точки оказались далеко друг от друга.

По моим подсчетам, весь бетонный ком весит почти 300 кг. Он может весить гораздо больше, чтобы не вибрировать, когда вы бросаете на него большие кубики с полной силой, но также хорошо иметь возможность расстраивать дровокол без использования подъемного крана.

Грубая связь происходит из игры на слом древесины. Вы можете поднять дровокол по ссылке, и его также можно использовать, если вы хотите заблокировать топор навесным замком, чтобы никто не мог поиграть с ним и навредить себе. Если дровокол будет использоваться долгое время без использования, я просто снимаю пружину.

Готовый дровокол содержит только использованный материал.

Как я сделал механический дровокол своими рукамиКак я сделал механический дровокол своими руками

Чтобы работать комфортно, вам нужна большая рабочая зона, чем у фактического разделочного блока, и вокруг, чтобы вам не пришлось поднимать дрова с холма. Рамка (ближайшая к рисунку) может быть увеличена на 10 см влево и немного выше. Как это сейчас, некоторые дрова падают прямо там.
Как я сделал механический дровокол своими рукамиСамый большой риск, который я думаю, это когда вы позволяете топору свободно раскачиваться после расщепления дров. Топор по-прежнему обладает большой заряженной силой, и это легко упустить из виду при перемещении нового бревна, который нужно расколоть. (В последней версии у меня есть защитный замок, который заставляет топор всегда оставаться на ногах, когда я отпускаю ручку)

Поскольку всегда точно известно, куда ударит топор, дровокол, несмотря на его сильный вес и силу, значительно безопаснее, чем обычный топор или нож. На картинке я расколол маленькие палочки, чтобы зажечь огонь в печи. Сначала я нарезаю прямой и слегка раскрученный кусочек ели, а затем разбиваю маленькие палочки целого пучка, с помощью резиновой ленты вокруг пучка, что делает его более безопасным, а вязальные спицы не слишком сильно подпрыгивают. Приятно! Теперь я могу использовать неограниченное количество палочек при освещении.

Как я сделал механический дровокол своими рукамиУ меня нет планов по производству и продаже дровоколов, но, может быть, кто-то может вдохновится их построить.


Следующее: Подвижный стол Metabo для наклона дисковых пил

Предыдущее: Инструменты Rubi TZ для ручной резки плит: обзор возможностей





Поделиться!