Сегодня на улице «гололёдица» или «гололедица»?

Сегодня на улице «гололёдица» или «гололедица»?

Гололедицу все не любят и даже неправильно произносят этот слово. Под влиянием лексемы «гололёд» многие говорят «гололёдица» — это неправильно, первое слово есть в словарях, второе — народная фантазия, есть только «гололедица»!

Чем отличаются «гололёд» от «гололедицы»?

Для синоптиков эти слова различаются. «Гололёдом» профессионалы называют лёд абсолютно на любых поверхностях: на асфальте, на проводах, на ветках деревьев. То есть когда «гололёд» где-нибудь на проводах и верхушках деревьев, нужно быть аккуратнее, есть риск получить обледеневшей сухой веткой по голове.

«Гололедица» совсем привычное слово, она бывает только на тротуарах и дорогах. Возникает после оттепели, когда ударил сильный мороз, и всё заледенело. Такое случается несколько раз в год, не так опасно, как гололёд на проводах, но есть риск поскользнуться и упасть.

В словарях подобные семантические оттенки тоже указаны: «гололёд» — более общее понятие, он бывает везде, на любых поверхностях, а «гололедица» только на асфальте, когда появляется риск поскользнуться.

Интересный факт

«Гололедица» — часто употребимое слово, напоминает «метелицу», «непогодицу». Кстати, ещё в 1914 году метеоролог А. И. Воейков пытался ввести в обиход другое интересное слово «ожеледь», в народе во времена Даля бытовало ещё слово «ожеледица», но в современном русском языке укоренились именно «гололёд» и «гололедица». Но только не «гололЁдица»!

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках