Представь, что у тебя появилась возможность на несколько дней стать ассистентом доктора Хауса. Предстоит поставить диагноз, найти донора по анализам крови, провести операцию по пересадке почки и убедиться, что орган работает. Или, может, ты скорее представляешь себя коллегой Шелдона Купера на тусовке в обсерватории? А теперь каверзный вопрос: тебе от 5 до 14 лет? Если нет, то остается грустно вздохнуть и в очередной раз сказать: «В моем детстве такого не было». Но, если у тебя есть ребенок от 5 до 14 лет — материал для тебя. Так как у краснодарских детей уже 3-й год есть возможность поучаствовать в образовательном проекте «Sciencely. Умный Краснодар». Это мастер-классы, онлайн-кружки, квесты для дома и дни рождения, но не в формате шоу, а с полным погружением в естественные науки.
Мы спросили основательницу проекта, журналистку и бывшую организаторку научпоп-фестиваля Geek Picnic, Серафиму Чичеву, об интересе к науке, важности его передачи мальчикам и девочкам и возможности заниматься наукой во взрослом возрасте.
От журналистики до научпоп-ивентов
Я пришла в ивенты из деловой журналистики, работала в РБК. До 2020 года я делала научно-популярные мероприятия в Краснодаре, например, фестиваль Geek Picnic, лекции, состязания ученых Science Slam и другие. Но из-за пандемии последние несколько лет стали не самыми лучшими для ивентщиков. Поэтому все проекты встали на паузу, кроме «Sciencely. Умный Краснодар». Сейчас это основной проект, которым я занимаюсь.
Мое первое научпоп-событие состоялось в 2017 году. Как раз когда в стране эта тема начала набирать обороты, появился спрос на науку в обществе. Сегодня популяризация науки стала настолько модной, что ее под надзор решило взять государство. Это говорит о том, что зародился отдельный рынок.
Сама я увлеклась научпопом еще в подростковом возрасте. Наверное, это было обыденное желание узнать мир вокруг себя. Научный метод, критическое мышление — даже если ты непосредственно не занимаешься наукой — дают очень эффективный инструментарий для познания окружающей действительности во всех ее проявлениях. Потом к этому интересу примешалось журналистское желание делать информацию доступной всем.
О проекте «Sciencely. Умный Краснодар»
Коллеги из головного офиса проекта в Москве заинтересовались мной, как человеком, который в Краснодаре в первую очередь ассоциируются с научпоп-мероприятиями. В 2019 году мне предложили возглавить проект в городе. Я с радостью согласилась, так как меня очаровал формат — демонстрировать детям и подросткам 7-14 лет настоящую науку.
Обычно наука для детей — это шоу с жидким азотом и мыльными пузырями. То есть это не наука, а просто развлечение. У нас же дети сами делают все опыты, сами ошибаются и сами приходят к выводам при курировании ведущих. Наука — это не про веселье.
Это часто муторная и кропотливая работа, которая может приводить к неудачам и разочарованиям, но неизбежно давать удовольствие от процесса познания. Именно это мы и хотим донести детям — радость открытия через непростой путь экспериментов.
Пандемия, конечно, стала сложным испытанием для проекта, но мы выжили. И пусть звучит банально — это не убило, но сделало нас всех сильнее. За год было придумано несколько новых форматов. Например, онлайн-научные кружки, где мы все необходимое доставляем на дом и занимаемся с детьми биоинженерией, медициной, физикой, химией через Zoom. Еще переизобрели научные наборы для дома — создали квесты, совмещающие опыты и детективные истории.
Только кризис может дать такой мощный пинок и принудить к экстренному развитию. Развивайся или умри. Страх смерти — неплохой мотиватор для эволюции бизнеса.
О команде краснодарских ученых
Моя команда — это молодые ученые, выпускники и магистранты краснодарских вузов. У нас есть химики, биологи, физики, инженеры, медики. Кто-то уже работает в НИИ, кто-то вот-вот защитит магистерскую. Эти ребята — одно из основных конкурентных преимуществ «Умного Краснодара» перед всеми детскими проектами. Это не аниматоры, не студенты, которым хочется быстро подзаработать. Многие работают в проекте с момента открытия. Все они серьезно запарены на педагогике, постоянно проходят тренинги по детской психологии. Это фанаты своего дела.
Пусть в меня полетят камни, но редко какой учитель вкладывает столько сил в каждого ребенка, сколько ребята из нашей команды.
Этим летом мы провели «Летние городские лаборатории»: 5 дней с 8 утра до 7 вечера мы занимались с детьми химией и медициной, играли, общались. Родители писали, что не помнят, когда последний раз встречали такое отношения к детям и подход к педагогике, как у нас.
Идут ли в науку девчонки?
Не вижу, чтобы наука в целом была как-то закрыта от женщин. Да, безусловно есть области, где предрассудки все еще сильны. Например, на физфаках среднестатистических вузов. Но есть и области, где гендерное равенство уже достигнуто. Наука — огромная сфера деятельности со множеством направлений. Большое количество женщин учится на биофаках, химфаках и пр. У нас, кстати, в команде 90% девушек. Многие работают в лабораториях и НИИ, и там действительно много женщин-ученых. Удивительно, но моя проблема наоборот — найти в команду парней, для общего баланса.
Даже на наших программах девочек и мальчиков примерно поровну. Я замечала небольшой перевес мальчиков только на программе по физике: где-то 60% на 40%. Но я вижу, что очень много родителей вполне верно настраивают своих дочерей на то, чтобы выбрать путь, связанный с точной наукой. С каждым годом это становится все более обосновано экономически. Частный сектор вопит о недостатке ученых. Пищевая промышленность, бигфарма, биотех и еще десятки огромных отраслей ждут всех, кто достаточно умен и профессионален.
О возможности заняться наукой во взрослом возрасте
Это вопрос желания и ресурсов. Наверное, можно в 35 лет, будучи условным экономистом, подготовиться, поступить на условный химфак, отучиться 6 лет, поступить в магистратуру и к 50 годам работать химиком где-то в частной компании. Почему нет? Но насколько такой сценарий реалистичен?
Конечно, стремиться уйти в науку надо уже со средней школы, причем к 8-9 классу важно определиться с направлением. Надо усиленно готовиться к ЕГЭ по профильным предметам, поступать в хороший вуз, писать научные работы, заводить друзей и знакомых в выбранной сфере, чтобы к 30-35 годам быть высокооплачиваемым, цитируемым в приличных журналах ученым.
Поэтому, я считаю, так важно рассказывать про науку детям с самого раннего возраста. Этот выбор действительно надо делать очень рано. Скорее, из науки всегда можно уйти, но внезапно ворваться в нее без бэкграунда и большой базы знаний — задача крайне сложная.
А вот выбрать для себя какое-то околонаучное хобби вполне возможно в любом возрасте. Никогда не поздно открыть учебник, никогда не поздно расширять свою картину мира.
О ближайших событиях проекта «Sciencely. Умный Краснодар»
Программы стартуют с сентября. Сейчас уже можно купить абонемент на осенний сезон. В него входит три любые оффлайн-программы на выбор со скидкой.
Медицинские программы 25-26 сентября и 9-10 октября
Становимся профильными врачами и отправляемся в операционные спасать пациентов. Полноразмерные макеты, медицинское оборудование, исследовательские лаборатории и процедурные кабинеты. Пройдем путь от постановки диагноза до полной реабилитации больного. На выбор несколько маршрутов: «Общая хирургия», «Нейрохирургия», «Трансплантология» и для детей 5-6 лет «Педиатрия».
Естественные науки 6-7 и 20-21 ноября.
Каждое занятие — это реализованный научный проект — от постановки проблемы до получения осязаемого результата. Каждый маршрут — это отдельный сюжет на выбор: «Биология млекопитающих» со спасением медвежат, «Археология» с раскопками и артефактами, «Неорганическая химия» с анализом и реакциями и «Естественная наука» для малышей 5-6 лет.
На странице нашего проекта по ссылке в шапке профиля можно найти информацию по работающим уже сейчас онлайн-кружкам, наборам для домашних экспериментов и организации научного дня рождения.
Еще по теме здесь: Новости науки и техники.
Источник: Серафима Чичева: Умный Краснодар.