Восстание Симабара было поднято японскими крестьянами, большинство из которых исповедовали христианство, в 1637–1638 годах в период правления Эдо. Это был последний крупный вооруженный конфликт в Японии вплоть до 1868 году. После битвы при Секигахаре в 1600 году были казнены христианские лорды Кониши Юкинага и Арима Харунобу и их территории на полуострове Шимабара и Амакуса, были переданы Мацукура Катсуи и Терасава Кататака. Они начали преследовать христиан, и в 1637 году, угнетенные тяжелыми налогами и страданиями от голода, крестьяне в регионе, поддерживаемые обездоленными самураями (ронинами), восстали.
Первоначально, они построили укрепления на месте замка Хара, где они были осаждены более чем 125 000 правительственных войск. В конце концов восстание было подавлено, и все 37 000 мятежников были убиты. Подозревая, что португальские католики были причастны к распространению восстания, сёгунат Токугава выселил всех португальцев из Японии и начал 200-летнюю сакоку (изоляцию от иностранного влияния), но продолжал ограниченные торговые отношения с голландцами, которые способствовали их доминированию в Восточной Азии. Новый лорд Мацукура Шигемаса стремился занять высокое положение в сёгунате Токугава и участвовал в различных строительных проектах, включая усовершенствование замка Эдо, а также организация вооруженного вторжения на Филиппины.
В 1618 году, следуя политике Иккоку-ичихо (буквально «Один замок на провинцию»), установленной сёгунатом Токугава, Шигемаса демонтировал два своих замка в Харе и Хиноэ и заложил новый замок Симабара (также известный как замок Мацутакэ), в масштабе, гораздо более широком, чем домен мог себе позволить. Чтобы финансировать все эти начинания, он обложил налогами в своей области.
Недовольные, обездоленные самураи, которые когда-то служили семьям, таким как семьи Амакуса, Шики, Кониши и Арима, и хранители Като Тадахиро и Сасса Наримаса, оба из которых ранее управляли частями провинции Хиго. Осенью 1637 года был убит местный чиновник, отвечающий за сбор налогов, Хаяси Хайзаемон. Крестьяне, недовольные чрезмерным налогообложением и страдающие от голода, подняли восстание. К ним присоединились рыбаки, ремесленники и торговцы. Более 30 дворян были убиты, и все дома в Симабара были сожжены. Весть о восстании достигла Нагасаки, и силы были направлены на охрану холмов вокруг Шимабара.
Примерно в то же время некоторые деревни в Амакусе начали бунтовать. Теразава Катаката отправил девять дворян с 3000 воинов, чтобы подавить восстание. В декабре 1637 года войска Теразавы были разбиты, и 2800 человек были убиты, включая богатого генерала Миваке Тобе. В последующем сражении В январе 1638 года восставшие Амакуса понесли потери, и по меньшей мере одна тысяча выживших бежала в Симабару.
Повстанцы быстро пополнили свои ряды, заставив всех в захваченных ими районах присоединиться к восстанию.
Обратите внимание: Иллирийское восстание против Рима в 6 году н.э..
Масуда Широ Токисада, стал лидером восстания. Повстанцы осадили замки Томиока и Хондо из клана Терасава, но как раз в тот момент, когда замки почти были взяты, прибыли армии из соседних владений в Кюсю и заставили их отступить. Затем повстанцы пересекли море Ариаке и ненадолго осадили замок Симабара Мацукуры Кацуи, но были снова отбиты. На этом этапе около 35 000 мужчин в сопровождении женщин и детей собрались на месте демонтированного замка Хара. 2 января 1638 года Терасава отправился в Симабару в сопровождении отряда из 500 человек и 800 человек из Хизена и разбил лагерь возле замка Симабара в ожидании подкрепления со стороны двора. Повстанцы защищали крепость Хара. Подошедшие правительственные войска взяли крепость в осаду. После того, у осажденных начался голод, армия сегуна приступила к штурму. Обе стороны понесли большие потери.Весь комплекс в замке Хара был сожжен дотла и похоронен вместе с телами всех погибших. Земли Аримы и Амакуса вместе были поделены между разными лордами. Повелители Нагато, Аримы и Симабары были привлечены к ответственности за восстание и обезглавлены. Кланы, которые предоставили военную помощь, были освобождены от взносов на строительство, которые сегунат Токугава обычно требовал от различных областей.
Сегунат считал, что одной из причин восстания, были христианские миссионеры. Они изгнали португальских торговцев из страны. Весной 1639 года португальским судам было формально запрещено заходить в Японию, а всем португальцам и всем детям смешанного расового происхождения было приказано покинуть страну. Голландцам было разрешено торговать, так как они оказали вооруженную помощь сегуну: пушками, и огнестрельными ружьями.
На полуострове Симабара население большинства городов было уничтожено или полностью уничтожено. Иммигрантов привезли из других районов Японии, чтобы переселить землю и возделывать рисовые поля и другие культуры. Все жители были закреплены за местными храмами, священники которых должны были отвечать за лояльность прихожан. Буддизм получил широкое распространение в этой области, и были введены определенные обычаи, которые остаются уникальными для региона сегодня.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Симабарское восстание 1637 года..