Смеяться над Лениным разрешается?

Учительница Вовочке на уроке: — Вовочка, назови три редких животных. Вовочка: — Ёшкин кот, ядрена вошь, бляха муха!
Смеяться над Лениным разрешается?
Картина художника М. Калинина

Анекдот — очень живучий жанр в российском фольклоре. А социальные в нём «роли» весьма статичны. В дурацкие ситуации попадают одни и те же персонажи: чукча, новый русский, теща, гаишник, блондинка, еврей, нередки и целые триады – американец, француз, русский и т. д.

А кто же такой Вовочка?

Анекдоты про Вовочку напрямую связаны с популярными в не столь давние времена рассказами о детстве и юности Ленина, в которых он замечательный мальчик, добрый, отзывчивый и честный.

Можно даже утверждать, что Вовочка и есть тот самый шаржевый Владимир Ильич. Особую популярность миниатюры приобрели после революции.

Удивительно, что образ маленького вождя рисуется «по-детски» циничным, он смело говорит родителям, откуда берутся дети, что бывает после смерти, высказывает свою позицию о религии.



Главные его собеседники – родители и учителя, готовые настаивать и дальше на существовании Деда Мороза и побаиваться «неприличных» слов.

Сейчас анекдоты про Вовочку, конечно, же продолжают быть актуальными и не только в России.

— Вовочка, ты почему «Основы православной культуры» прогуливаешь? Конец четверти уже, а у тебя оценка — между епитимьей и анафемой!







Поделись!


×