«Сморозил глупость»

«Сморозил глупость»
Фрагмент картины Корнелиссена Корнелиса

Почему мы говорим именно «сморозить» глупость, а не «пожарить» или «испечь»?

«Сморозить глупость» — значит сказать чушь, произнести ерунду. Эта фраза используется в разговорной речи, и глагол «сморозить» здесь призван усилить пренебрежительный, насмешливой оттенок. Одно дело, когда ученик на уроке сказал глупость, и совсем другое, если он ту же глупость «сморозил»: во втором случае над ним наверняка будут смеяться.

На первый взгляд кажется, что слово «сморозить» напрямую связано с холодом — у них же один корень, добавляется только приставка. У этой теории может быть только одна связь: когда человек говорит глупость, собеседник буквально теряет дар речи, замирает от неожиданности. Очень странная и сомнительная теория, согласитесь?

На самом деле выражение пришло из первых гимназий и университетов: преподаватели многих из них в совершенстве знали греческий язык. В нём слово «морос» означает «глупость» или «глупец». И когда студенты отвечали неправильно, преподаватели произносили это слово. А так как по звучанию оно очень похоже на русское «мороз», лексема со временем трансформировалась, и теперь в русском языке есть глагол «сморозить» — то есть «нести морос», «говорить ерунду».

  • Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков. — 2001.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках