Советский Квас, напиток который собирал очередь в самую знойную жару.

Привет, друзья! Думаю каждый из вас хотя бы раз в жизни пил квас, будь то магазинный или домашний. Но самые счастливчики это те, кто успел попить квас из бочки в советском союзе.

Советский Квас, напиток который собирал очередь в самую знойную жару.

И ведь правда, для советского человека покупка кваса было целым ритуалом. Взять дома маленький бидон, отстоять в очереди под знойной жарой, дождаться пока продавщица наберет в бидон квас и обязательно взять кружечку для дегустации и утоления жажды.

Советский Квас, напиток который собирал очередь в самую знойную жару.

Квас в продаже поступал в автоцистернах в двух видах: окрошечный и кислый. Существовала еще одна разновидность кваса "Московский", но его разливали только в стеклянные бутылки для магазинов.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

При всем при этом складывался парадокс, в магазинах увидеть такой квас было очень сложно. Чаще всего продавали готовый концентрат для домашнего кваса.

Принцип приготовления московского кваса был максимально прост, насыщенное сусло без брожения купажировали и справляли на разлив, где в бутылки добавляли обычную газировку. Потом эти бутылки отправляли на завод для брожения, и в конечном итоге квас получался насыщенного темного цвета и крайне ароматным.

Советский Квас, напиток который собирал очередь в самую знойную жару.

В СССР квас делился на три вида:

  • Молочный
  • Сухой
  • Хлебный

Молочный квас делали из молочной сыворотки, которую охлаждали до нужной температуры и постепенно вводя сахар и дрожжи выдерживали 15 часов. После чего в эту сыворотку добавляли сироп из жженого сахара и на выбор эссенцию: грушевую, лимонную или яблочную.

Сухой квас продавался под видами хлебного и сухарного, но в 70-х годах сухой концентрат массово заменили на жидкий хлебный квас.

Окрошечный квас, это еще одна разновидность кваса, которая готовилась настоянным методом. То есть в него добавляли меньше сахара и добавляли его до начала брожения. Благодаря этому напиток и получался кисленький, из названия понятно, что этот напиток использовался в основном для приготовления окрошки.

Советский Квас, напиток который собирал очередь в самую знойную жару.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь в раздел.

Также читайте другие статьи в разделе:

  • Синие и зеленые стены, а также почему в СССР красили ступеньки по краям?
  • "Джаз на костях" или как выкручивались советские меломаны

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Советский Квас, напиток который собирал очередь в самую знойную жару..