Спрашивали – отвечаю: про друидов и волхвов

Доброго времени суток, читатели!

Думал я, регулярной рубрики не получится, ан уже третий выпуск выходит (ну, с первым ладно – его я вроде бы как сам инициировал). Так что вы молодцы!

Спрашивали – отвечаю: про друидов и волхвовСпрашивали – отвечаю: название сайтаЗаметки Моргора9 февраляСпрашивали – отвечаю: про друидов и волхвовСпрашивали – отвечаю: верю ли яЗаметки Моргора13 февраля

Итак, сегодня отвечаю на такой вопрос.

Для начала я предлагаю, разобраться, кто такие друиды и волхвы.

Обратимся к Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона:

Друиды (лат. Druides, по-галльски druich, dravid) – так назывались жрецы у кельтических народов в древней Галлии и Британии. В Галлии во времена Цезаря они составляли замкнутое, но не наследственное сословие, которое наравне с знатью отличалось от остального народа тем, что было свободно от податей и отправления воинской повинности. В качестве жрецов друиды совершали частные и общественные жертвоприношения на священных местах. Они считались прорицателями, были судьями в спорах между отдельными лицами и племенами, занимались врачеванием, изучали течение небесных светил, деление времени, владели искусством письма. Их наука держалась в тайне от народа и вступавшим в сословие в течение долгого времени преподавалась устно. Со времени покорения галлов римлянами совершенно прекращается политическое значение друидов. Император Клавдий запретил друидическое богослужение, но кровавый культ друидов ещё довольно долго продолжал тайно своё существование. Британию галлы считали настоящей родиной друидов. В Галлии, близ теперешнего Шартра, находилось главное святилище друидов. В Британии в царствование Клавдия и Нерона главным местопребыванием друидов был остров Мона (Энглези).
Образная иллюстрация «Верховный друид в его судейской одежде»

Что касается волхвов (в будущем в разделе выйдет отдельная статья, им посвящённая), само это слово употребляется в двух контекстах. Во-первых, это, конечно же, служители дохристианских языческих культов в древнерусской традиции, во-вторых, волшебники (колдуны, знахари, маги, астрологи и так далее и тому подобное). Слова «волхв» и «волшебник» связаны так же, как слова «волшба» и «волшебство».

Виктор Михайлович Васнецов. Встреча князя Олега с кудесником (волхвом)

Как видим, и друиды, и волхвы – священнослужители (что их роднит), но назвать волхвов славянскими друидами или друидов галльскими/британскими волхвами мне представляется не очень корректным (примерно как назвать муллу исламским падре или мусульманским раввином).

Наделение друидов магией, связанной с ускорением роста растений и подчинением животных, привнесли в массовую культуру компьютерные игры (РПГ и стратегии в фэнтезийном сеттинге), заодно приписав друидов к эльфийской расе. Встречаются такие примеры и в литературе соответствующей направленности.

А в книге Елизаветы Шумской «Сказ о ведьме Буяне» такими вот магами стихии земли, повелевающими флорой и фауной, представлены как раз волхвы.

Обложка книги «Сказ о ведьме Буяне»

Почему, собственно, фантасты «замкнули» образ друида на такой магии и приписали его к эльфам? Предположу, из-за того, что особое место в обрядах друидов занимал сбор омелы, используемой в лечебных целях.

Друид с учеником собирают омелу. Универсальное таро кельтов

А где силы природы – там, в представлении некоторых фантастов, и эльфы.

Арт к компьютерной игре «Heroes of Might and Magic V» (тот, что с посохом, – друид, эльфийский маг). Работа, если не ошибаюсь, художника Лео Хао (Алексея Шамровского)

В реальности же друиды вовсе не были такими вот милыми душками в цветочках да со зверушками, вертящимися у ног.

Всем известный древнеримский правитель Гай Юлий Цезарь (на минуточку, тоже не христианин) в своём труде «Записки о Галльской войне» писал, что друиды рассчитывали на помощь своих богов только в случае принесения им человеческих жертв (впрочем, преобладает мнение, что к подобного рода жертвам кельты прибегали только в чрезвычайных случаях, каковым и являлось вторжение римлян). А древнеримский писатель Плиний Старший в оставленном наследии упоминал ритуальный каннибализм, практикуемый друидами (вегетарианцами они точно не были).

Гравюра XVIII века, изображающая сжигание друидами «плетёного человека» – специальной клетки для человеческих жертвоприношений, сделанной из ивовых прутьев. Археологических подтверждений такового ритуала, правда, не обнаружено.

Ну а теперь перейдём ко второй части вопроса.

Касательно ростка, вытянувшегося на десять сантиметров за несколько минут – я, конечно, такого не встречал. Однако наблюдал такую штуку: сажают люди одно и то же растение – семена у них одинаковые, почва, поливают идентично, да хоть даже на одном огороде. У кого-то быстрее росток проклюнется, лучше силу набирает. Моя бабушка говорила: «рука лёгкая» – такому человеку, мол, и нужно посевом заниматься. В моей семье такая лёгкая рука – у мамы. Во времена моего детства, помню, вместе с сестрой (моей тётушкой, ныне покойной) сажают что-то – у мамы быстрее всходит.

Бывает, и с животными одни люди общий язык лучше находят, чем другие. Случай из жизни вспомнился. В 2015 году у меня захворал мой любимец-пёс. Вызвал ветеринара, приехала приятная барышня и вот как-то уговорила моего питомца и градусник в одно место вставить и несколько уколов безропотно перенести (а четвероногий товарищ, к слову, себе на уме, дабы прививку сделать где-то полугодом ранее я его силком еле удерживал).

Ну и слышал неоднократно, что есть такие люди, к которым животные сами ластятся.

В неких магов, которые могут вырастить росток за несколько минут и подчинить взглядом, скажем, стаю волков, я не верю. Но верю, что есть люди с «лёгкой рукой» и предрасположенные к взаимодействию с представителями животного мира.

По традиции – кадр из советской киносказки «Там, на неведомых дорожках…»

Спрашивайте ещё – отвечу!

#кельты #друиды #волхвы #язычество #история древнего мира #фэнтези

Еще по теме здесь: История.

Источник: Спрашивали – отвечаю: про друидов и волхвов.