Дивный странный мир - алогизмы и противоречия в лоре "Этерны"

Состоялась премьера первой части отечественного сериала по фэнтези Веры Камши "Отблески Этерны". В предыдущей статье немного порассуждали о художественной составляющей сериала, сейчас предлагаю поговорить о внутренней логике мира.

Признаться, книги я не читал, так что на вооружении будет лишь одна-единственная серия "Этерны", несколько фанатских статей о фэнтези и ваши комментарии. Все нижеследующее - лишь мое сложившееся впечатление. Если что-то противоречит содержанию книг - дискуссия только приветствуется!

Фото со съемок сериала...

Мир, который открывается перед нашим взором, как не подмечал, наверное, только ленивый, весьма похож на Европу XVII столетия - уже вовсю гремит пороховая революция - страны воюют почти регулярными военными контингентами с применением артиллерии и ручного огнестрельного оружия.

Аристократы расшаркиваются на светских мероприятиях, дерутся на дуэлях, ловко орудуя шпагами/ рапирами и дагами. В общем, перед нами столь любимая по художественной классической литературе эпоха д'Артаньяна, Алатристе, д'Арманталя, капитана Блада и иже с ними.

Однако мне как заправскому душниле и ботанику нравятся продуманные, проработанные фэнтезийные миры, которые живут и подчиняются законам экономики, в которых политика, социальное устройство, культура, религия, военное дело взаимосвязаны и сосуществуют в гармонии.

Как правило, таковая достигается за счет копирования земных аналогий. Например, Вестерос во всем уподоблен Британии времен войны роз, что закономерно дает нам понять как устроено общество, кто всем заправляет и т.д. Поражает своей проработанностью вселенная Толкина - с выдуманными языками, космологией, веками истории, множеством персоналий и прочими атрибутами.

И очень хочется видеть причины и следствия событий, их "начинку" и подоплеку. Почему фэнтезийная страна А воюет с королевством Б? Какими силами, как в это действо вовлечены различные социальные прослойки? Какова численность войск, чем они кормятся и кто их вооружает?

Фэнтезийная экономика

Вполне допускаю, что я просто слишком поверхностно знаком с фэнтези вселенной, но имеющиеся сведения кажутся противоречивыми. Если в плане матчасти Кэтриана аналогична XVII столетию в Европе, то, следуя материалистической формуле "бытие определяет сознание", мы приходим к смысли, что мировоззрение, социальный уклад, политическое устройство в этой фэнтези вселенной тоже должны быть плюс-минус аналогичны Европе того же времени.

Но нет, ни шиша подобного! Вот вроде 17 век на дворе - эпоха окончательного перемножения на нуль феодальных порядков, первых буржуазных революций, колониальных завоеваний, бурного роста экономики и торговли.

А в Кэтриане все еще рулят процессом феодальные порядки - страна поделена на владения всяких графов, герцогов и прочих голубокровных субъектов, которые собачатся между собой и даже предпринимают восстания. Вот свергли династию Раканов, часть аристократов, не смирившаяся с этим, подняла восстание против новоиспеченных властителей Олларов. Мятеж был подавлен маршалом Алвой, которого играет Юрий Чурсин, в свое время отменно сыгравший Атоса в "Трех мушкетерах" Жигунова.

Кем были эти повстанцы, разгром которых нам показывают в начале серии? Из кого формировалось войско? Феодальные мятежники сформировали армию Нового времени с терциями и артиллерией? А чего сразу не дивизию киборгов с лучеметами?

Уровень развития военного дела ведь не в чьи-то хотелки упирается, а в уровень развития производительных сил конкретного общества в конкретную историческую эпоху.

Если у вас в фэнтезе бегают феодалы-аристократы, живущие в замках, служащие по молодости оруженосцами, владеющие землями, то воевать в этой самой вселенной будут рыцарскими "копьями", ограниченно используемыми пехотными контингентами и наемными отрядами. Все. ФеодализЬм как форма организации попросту не потянет армию профессиональную и существующую на постоянной основе.

А тут - смотрите-ка, вполне себе регулярная пехота сминается под натиском ровно такой же рейтарской конницы. Дико извиняюсь, как это все образовалось, если у вас в обществе вассально-ленная система действует?

Даже банальных пикинеров набрать и обучить из простых мужиков - крайне нетривиальная задача в плане экономическом. Чтобы кого-то на постоянной основе выдернуть из производства ресурсов, нужно иметь прибавочный продукт, который бы позволил их прокормить, обмундировать, вооружит да еще и жалование платить. Я уж не говорю про мушкетеров или артиллеристов, подготовка которых требует куда больших усилий.

И ведь города, как потенциальные центры производства оружия, пороха, латных доспехов - тоже должны быть самостоятельными субъектами феодального права! А значит, сидящий в замке и восстающий супротив верховной власти аристократ физически не сможет на постоянной основе снабжать свое воинство всем необходимым.

Формирование армий "нового образца" требовало колоссальных экономических усилий со стороны централизованного государства. Так что либо терции и мушкетеры, либо феодализЬм.

К тому же, пороховая революция в Европе волшебным образом совпала с эпохой Великих географических открытий и последующих колониальных захватов. Поток золота, специй и прочих товаров обеспечил всплеск экономики, который и позволил преобразить "лицо войны", а заодно физиомордию государства и общества. Есть ли что-то подобное в мире Этерны?

Я подобной информации нигде не встретил, хотя другие материки вроде Багряных земель на карте мира есть - может, там и бегают аборигены, у которых доблестные завоеватели золотые самородки выкупают за бусинки или отнимают силой...

Добавьте описание

Фэнтезийная политика

В центре повествования находится империя Талиг - это в ней случился уже упомянутый госпереворот и последовавшая за ним гражданская война.

Талиг, будучи самым крупным и, видимо, могучим государством, со всех сторон окружен кучей государств, в лучшем случае, нейтральных как "местный Ватикан" в лице Агарии. Удалось нагуглить физическую карту мира - оказывается, политические границы на материке соответствуют расположению горных хребтов, выступая естественными защитными рубежами.

По всей видимости, это обстоятельство и обеспечивает относительную устойчивость границ государств и тот факт, что уже упомянутый маршал Алва успевает всем раздавать люлей.

В условиях же более реалистичных границ, вроде огромной и окруженной врагами Византии никаких маршалов не напасешься - победы на одном стратегическом направлении будут сопровождаться вражескими вторжениями и разорением земель на другом конце империи. А тут ведь еще и гражданская война бушевала недавно! И что же, заклятые друзья Талига по местной Антанте не устроили интервенцию и не раздербанили страну на части?

Как говаривал Станиславский - не верю! Равно как и в то, что при наличии нескольких крупных и воинственных "хищников" на карте могут быть независимые маленькие государства вроде Улаппа, Ардоры и иже с ними.

Тут вам не Европа XX века со всякими Версальскими и Постдамскими перекраиваниями карты, тут всякие Бенилюксы с Монако не выживают.

В общем, лор кажется слабоватым и нелогичным. Естественно, тут в дело вмешается еще магия, местный аналог апокалипсиса, случающегося раз в четыре столетия и все прочее. Но никакая фэнтезятина не отменяет необходимости гармонии в вымышленном мире.

Спасибо за внимание!

#фэнтези

#история

#кино

#Этерна

#сериал

Еще по теме здесь: История.

Источник: Дивный странный мир - алогизмы и противоречия в лоре "Этерны".

Написать комментарий