Просидев с утра больше часа на производственном совещании, где бурно обсуждались причины срыва графика изготовления “Домика для собачек” как в цехах сборки мастера и рабочие называли спроектированный конструкторами нашего завода блок-контейнер для размещения будущих хвостатых космонавток, ставших позже всемирно известными, Белки и Стрелки, я вернулся на огневой стенд к прозаическим испытаниям систем пожаротушения.
Наши заказы производством выполнялись “во вторую”, а то и в “третью” очередь, что и нас вынуждало работать допоздна.
И вдруг, уже в 8 вечера раздаётся звонок по прямому телефону Главного Конструктора и Семён Михайлович просит меня “срочно зайти” (словно это 8 утра, а не 8 вечера). “Срочно”, а между нашими кабинетами расстояние через весь завод, почти километр. Я вбегаю в его кабинет и застаю там В.Г. Гальперина и Наума Львовича Уманского, бывшего раньше, в период их совместного сидения в тюрьме, заместителем С.П. Королёва по твёрдотопливным ракетным двигателям. И Главный говорит: “я только что с совещания у Сергея Павловича, он, вспомнив, что на заводе есть огневой стенд по испытанию огнестойкости самолётных конструкций, попросил нас решить вопрос обеспечения огнезащиты тормозного фала.”
Дело в том, что тормозные твёрдотопливные реактивные двигатели, резко снижающие скорость удара С.А. о землю, тоже создавали большие перегрузки противоположного знака.
А чтобы сгладить резкость взаимодействия инерционных сил падения С.А. и противонаправленных сил торможения двигателей, решено связь С.А. с блоком тормозных двигателей осуществлять через упругий, эластичный тормозной фал.
Упруго удлиняясь под действием сил растяжения, фал позволяет более плавно снижать скорость удара С.А. о землю, с тем, чтобы перегрузки в процессе торможения и приземления оставались в допустимых для выживания пределах, порядка 5--10g. Вероятно, это правильное и красивое решение сложной задачи плавной посадки на землю спускаемого аппарата, возможно оно наилучшее, но проблема в том, что даже при кратковременном включении тормозных реактивных двигателей, полимерный упругий фал перегорает и обрывается под тепловым и огневым воздействием параллельных его оси высокотемпературных струй пороховых двигателей.
Более подробной постановки задачи ни по количеству тормозных реактивных двигателей, ни о времени их работы, ни о направлении и взаимном расположении реактивных струй и тормозного фала у нас не было. Н.Л. Уманский как двигателист по ПРД примерно оценил параметры струи и продолжительность работы тормозных двигателей. В.Г. Гальперин как главный мозговой центр нашего завода отрицательно качал поникшей головой, из-за явной недостаточности исходных данных для решения задачи. А на мой растерянный вопрос когда нужен ответ, Семен Михайлович даже не улыбнувшись своей шутке сказал: “вчера”.
Мы долго обсуждали, что сделать приземление более мягким, можно снизив тягу тормозных двигателей, но увеличив продолжительность их работы; что повысить время огнестойкости фала. можно увеличив угол между струями тормозных двигателей, но это тоже требовало либо увеличения тяги двигателей, либо их количества. Все эти решения требовали существенного увеличения веса системы амортизации приземления спускаемого аппарата.
Дальнейшее обсуждение было бесполезным,--решение в ОКБ-1 принято, и в 10 часов вечера мы поехали домой. Я лихорадочно проработал почти всю ночь, перебрал в уме десятки вариантов схемы и конструкции огнезащиты тормозного фала. А утром, в 8.00 я уже ждал Главного перед его кабинетом.
Я нашёл самое простое и примитивное решение: поместить тормозной фал в телескопически раздвигаемые, соосные, обычные пожарные рукава диаметром 51 и 66 мм. Тормозной фал в свободном состоянии помещается внутрь рукава диаметром 51мм.
Обратите внимание: ✒️ Важное письмо Юрия Гагарина...
одним концом закреплённый на шарнире С.А., а этот рукав свободно продевается соосно внутрь рукава диаметром 66 мм., шарнирно прикреплённого к блоку крепления тормозных двигателей. В момент включения тормозных двигателей фал находится под двухслойной защитой пожарных рукавов. По мере возникновения сил торможения, фал удлиняется, начиная плавно тормозить С.А. , а телескопически надетые пожарные рукава по мере удлинения фала раздвигаются, продолжая защищать от огня и даже теплового воздействия растягиваемый фал. К моменту прекращения работы тормозных двигателей, фал продолжает оставаться внутри пожарных рукавов.Так что, даже в случае их обугливания или частичного прогара, фал продолжает оставаться в рабочем состоянии, не теряя прочности, и даже не снижая своих упругих свойств. Главный был сильно удивлён, спросил уверен ли я….я признался, что могу сделать только очень приблизительные оценочные расчёты параметров такой схемы теплоогнезащиты фала.. Всё пока только на интуиции.
Тем не менее, Главный тут же позвонил Королёву и тоже получил его благодарность, но оба потребовали срочного экспериментального подтверждения. Но ни фала, ни тормозных двигателей, ни соответствующего стенда для испытаний у нас не было. Мы получили только уточнённую схему конструктивного решения проблемы и параметры режима торможения. Я принялся за расчёты огнестойкости рукавов.
А эксперимент поручил одному из самых изобретательных и находчивых испытателей отдела, Н.С. Голдобину. Предстояло у заводских пожарных выпросить кусок пожарного рукава, собрать блок из 3х-4х генераторов давления для отстрела катапультного кресла с пиропатроном ПК-5 (благо их на заводе было много). Задав интервал срабатывания ПК-5 в 0,5 секунды, мы могли воспроизвести более 2х- 3х секунд воздействия параллельной струи пламени выброса пиропатрона на материал рукава. Работали мы эти дни почти круглосуточно, и через пару дней получили обнадёживающий результат. Найденный вариант тепло-огнезащиты тормозного фала был топорно прост, примитивен и явно не лучшим.
Уверен, что из-за плохих габаритных и весовых показателей он никогда не был реализован на практике, но,…тогда это было неважно!
Очень важно было то, что в нужный момент срочно было найдено решение и острота проблемы снята.
А со временем, к моменту запуска “Белки” и “Стрелки”, талантливые конструктора ОКБ-1, вероятно, нашли более приемлемый и более грамотный вариант решения проблемы огнезащиты тормозного фала. Но результат и этой истории, и заключения о пожаробезопасности выхода А.А. Леонова через эластичный надувной шлюз, не были забыты Сергеем Павловичем Королевым.
Через два года, когда моему Главному удалось выделить мне 2х комнатную квартиру в Жуковском и даже подобрать вариант обмена её на 2х-комнатную квартиру в Москве, его потенциала не хватало, т. к. я все 12 лет проживания в Москве, имел только временную прописку по общежитиям и съёмным комнатам.
И вот тут Сергей Павлович не только подписал ходатайство моего Главного, но даже сделал необходимый звонок в поддержку. Так 15 октября 1961 года, в день рождения, я получил документы на квартиру в Москве. А 25 октября произошло воссоединение моей семьи в новой, удобной, 2х комнатной квартире и начался новый этап моей жизни.
Но это тоже уже совсем другая история.
Больше интересных статей здесь: Космос.
Источник статьи: Спуск аппарата Гагарина. Воспоминания очевидца и участника.