Уснувшие, спящие или затихшие винокурни — это шотландские дистиллерии, которые по каким то причинам становили свою работу. Иногда на их складах остаются запасы спиртов. И, хотя сама винокурня до наших дней не сохранилась, остается несколько сотен или тысяч бутылок виски сделанного там.
После Второй мировой войны случился бум скотча и повсеместно открывались новые производства, но в 80-х винокурни массово стали закрываться: Port Ellen, Braeval, Glenglassaugh, St. Magdalene (Linlithgow), Rosebank, Kinclaith, Brora, Glenugie, Glenlochy и другие.
Спящие винокурни всегда вызывали интерес у ценителей виски, ведь каждая из них теоретически может «проснуться» и начать делать виски как раньше (или нет). Или же, если чудо не произойдет, стоки рано или поздно закончатся и виски станет частью истории.
Винокурня St. Magdalene была построена в конце 18 века, точный год не известен ( или я плохо искала). Первоначально здесь располагалась больница, затем и монастырь Святая Магдалина. Район Линлитгоу ( место рождения королевы Шотландии Марии) богат природными ресурсами, ячменными полями и источниками чистой воды. Винокурня давала много спиртов, которые шли и на производство молтов и блендов.
Во время Второй Мировой Войны, Святая Магдалена чувствовала себя неплохо и даже расширила производство. На этой винокурне впервые были применены солодовни барабанного типа. Но, в 1970-1980 годах её кубы иссякли и винокурню закрыли. Сейчас ее помещения переоборудованы в жилые квартиры, однако, сохранившие очертания дистиллерии (крыши в виде пагоды и т.д.). Здания отнесены к категории охраняемых культурных ценностей.
По-прежнему доступны релизы, но они с каждым годом становятся всё более редкими.
У винокурни Port Ellen достаточно непростая судьба — компания длительное время меняла владельцев, отрывалась и закрывалась на протяжении 150 лет своего существования.
Port Ellen была основана в 1825 году семьей Маккей (Alexander Ker Mackay). С 1836 по 1920 года она переживала бурное развитие под управлением Джона Рамсей (John Ramsay), новатора, изобретателя спиртового сейфа и одного из первых поставщиков виски в США. После введения «сухого закона» Port Ellen перекупила компания The Distillers Company, один из крупнейших на тот момент поставщиков виски. К сожалению, из-за экономических и политических проблем, производство виски стало убыточным и винокурня Port Ellen была законсервирована ( с 1929 по 1967 год). В 1967 году завод вновь заработал, однако в 1983 году был вновь закрыт. Несмотря на закрытие , Порт Эллен сейчас образует комплекс Port Ellen Maltings и поставляет солод на весь остров.
Механические барабаны для соложения были установлены здесь в 1973 году. Они до сих пор эксплуатируются, но не полную мощность. Система дистанционного управления, осуществляется с центрального пульта и контролирует состояние ячменя и солода в процессе хранения, транспортировки и обработки. Полные данные отображаются на панели компьютора и последовательность блокировки неверных манипуляций практически исключает операционные ошибки. Циклическая сушка длится 36 часов (примерно в два раза быстрее, чем в обычной печи).
Многие ценители виски надеются, что винокурня - вновь проснется. В официальном пресс-релизе компании Diageo, владеющей легендарной винокурней, было объявлено о планах возвращения знаменитых винокурен Port Ellen и Brora к 2021 году. Подождем.
Винокурня Rosebank - еще одна из спящих красавиц Шотландии.
Производство виски было остановлено в 1993 году, после 2002 года здания были переделаны в жилой и офисный комплекс.
Первые упоминания винокурни Rosebank можно найти в самом начале 19-го века, но та винокурня просуществовала всего два года и исчезла. На другой стороне сайта располагалась еще одна винокурня Camelon, основанная в 1798 году, Райнкан выкупил и её, и стал использовать в качестве солодовни. Уже за первые 5 лет существования Rosebank Райнкан смог организовать успешное производство — спирты винокурни высоко ценились у производителей купажей. Успех сопутствовал Rosebank и в XX веке, закрепив за винокурней звание «Король равнин».
В 1865 году все старые здания Камелона сносятся, строится новая солодовня. Одной из новинок на производстве становится рефрежератор Мортона для охлаждения сусла, в настоящее время такой можно найти только на Эдраду. В 1894 дистиллерия еще раз реконструируется и трансформируется в компанию Rosebank Distillery Ltd. В 1925 году Rosebank является административным центром управления всеми винокурнями DCL.
Свой солод перестают готовить в 1968 году, и сносят здания солодовни.
Однако, как и все игроки рынка, Rosebank столкнулись и с тяжелыми временами в индустрии виски. В 1993 году винокурня была закрыта. В 2002 году территория была продана компании, обслуживающей каналы и реки Великобритании, и предназначалась для перестройки в квартирный и офисный комплекс с баром и рестораном. В 2008 году были планы запустить новую винокурню в Фалкирке использующую оригинальное оборудование с Роузбэнк, но во время новогодних праздников кубы с другим оборудованием были украдены и пущены на металлолом.
Однако, кризис не вечен. Уже первые годы XXI столетия отметились бурным восстановлением рынка виски. Рост спроса на односолодовый виски привел к расширению мощностей многих винокурен Шотландии, открытию новых производств и воскрешению ушедших брендов. В 2017 году компания Ian Macleod Distillers выкупила Rosebank у прежних владельцев (с 1925 года бренд принадлежал компании Diageo) и анонсировала возвращение легенды .
Но пока нет новых релизов, можно поискать редкие исторические бутылочки и, подождать новинок с бокальчиком роскошного виски.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Спящие красавицы.