Сша угрожают уничтожить сп-2, Польша и Украина будут строить свой трубопровод, а газовый кризис уже разрушает Молдавию

Сегодня немного отойдём от газовых проблем Центральной Европы и более подробно рассмотрим окраины Старого Света. А ситуация там весьма накалённая из-за волнений на энергетическом рынке. И неужели США уже угрожают физическим уничтожением «Северного потока — 2»?

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Молдавский путь забросали кизяками

Будучи крайне небогатой республикой на окраине Большой Европы, Молдавия оказалась на перепутье событий, которые угрожают до неузнаваемости изменить мировую энергетическую систему.

В конце 2021 года острейший энергетический кризис стал следствием крайне недальновидного шага со стороны новой администрации президента. В том же году, ещё до скачка газовых цен, Кишинёв отказался продлевать контракт с «Газпромом». 

«Кишинёв, верный общеевропейской моде, отказался от долгосрочных договоренностей и перехода к спотовой торговле и несколько месяцев саботировал заключение нового контракта», — сообщали «РИА Новости».
Project SFERA Live

К лету 2021 года газ уже стоил довольно дорого. Молдавские экономисты и аналитики ожидали, что к зиме он подешевеет. Но судьба сыграла с молдаванами злую шутку.

Контракт сроком на 5 лет заключили лишь в конце 2021 года. По нему Молдавия платит уже около $630 за 1000 м³. Это при том, что годом ранее тот же объём газа она получала по $148. 

«При общем крайне скромном потреблении газа в 2,8 миллиарда кубометров <...> молдавский бюджет, промышленность и сектор ЖКХ сорвались в неуправляемый штопор», — сообщают «РИА Новости».
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

В свете этих событий компания «Молдовагаз» повысила отпускные цены для населения на 38% — до $750. Но потребители не могут платить такую цену.

Доказательством этому служит то, что на прошлой неделе активисты оппозиционной партии «Гражданский конгресс» на акции протеста «Стоп Энергомор» принесли к зданию парламента мешки с кизяком и высыпали их на аккуратно застеленную  полиэтиленовую пленку. Этим жестом они предложили властям топить кизяком вместо подорожавшего газа. 

Ситуация в целом по стране довольно напряжённая. Требования протестующих уже переходят в экономическую и политическую плоскость. Между тем молдавский президент рассыпается в похвалах европейским и американским властям, игнорируя катастрофическую реальность.

Эксперты бьют тревогу: если ситуация продолжит накаляться в том же темпе, то избранный в 2021 году молдавский президент Майя Санду может и не досидеть до конца срока. Подобный исход несёт большие риски для международной безопасности и стабильности рынков, которые весьма бурно реагируют на подобные кризисы.

А риски для социальных сетей несёт амбициозный российский IT-проект SFERA, команда которого стремительно движется к релизу. Подробнее читайте на сайте проекта.

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

США нацелились на СП-2

А пару дней назад президент США допустил прямое агрессивное высказывание в адрес Российской Федерации.

«Президент США Джо Байден после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что в случае военного вторжения России на территорию Украины «не будет никакого «Северного потока — 2», — сообщает Forbes.

Вопрос в том, как трактовать это заявление? Если сопоставить его с предыдущими заявлениями американской администрации, то можно прийти к неутешительному выводу, что речь идёт о физической ликвидации трубопровода. А другой вопрос состоит в том, готов ли Вашингтон к тому, что в этом случае мир охватит кризис похлеще Карибского?

Project SFERA Live

Но, наверное, стоит понимать, что США преследуют не столько политические, сколько экономические цели. Ведь «Газпром» за прошлый год получил не только сверхдоходы, но и поставил повышенные объёмы газа по СП-1. Так, в прошлом году на территорию ЕС по этому трубопроводу прошло 59 млрд м³ газа, что составляет 110% его проектной мощности. 

Одновременно с этим сокращаются поставки по польской и украинской территории. Со слов экспертов, США хотят, чтобы эти страны оставались основными транзитерами газпромовского газа и никак иначе. Ведь в противном случае эти государства надо будет датировать из государственного бюджета Соединённых Штатов. А делать этого там, естественно, не хотят. Украина и Польша при этом становятся союзниками по несчастью.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

Не сказать, что там не пытаются решить проблему. Только какова цена этому решению? 

Project SFERA Live

Союз Украины и Польши

Власти Польши вновь подняли вопрос о строительстве газопровода на Украину.

«Власти Польши и Украины активно обсуждают строительство нового газопровода, с помощью которого можно будет резко увеличить поставки топлива в восточном направлении <...> рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий», — передает ТАСС.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Давайте разберёмся. Польская республика потребляет порядка 15-16 млрд м³ газа. При этом самостоятельно добывает только треть от этого объёма. Оставшиеся объёмы преимущественно поставляет «Газпром». Последние несколько лет Варшава не оставляет попыток построить газопровод Baltic Pipe.

А в прошлом году произошёл интересный курьёз. Дания отозвала ранее выданное разрешение на строительство газопровода по своей территории по экологическим причинам.

«Формальной причиной называется угроза жизни местным видам животных (мышам и летучим мышам) в процессе строительства. Впрочем, эксперты отмечают, что блокирование датчанами строительства Baltic Pipe приведет, скорее, к замедлению строительства, но не его остановке», — сообщает Шарий.net.

Наводит на мысль, что благополучие мышей для датчан важнее энергетической безопасности поляков. Но в Дании того требует внутренний накал «зеленой» повестки. Да, и по заверениям польской стороны новый контракт с «Газпромом» всё равно будет заключён. 

Project SFERA Live

Мощность Baltic Pipe составит 10 млрд м³ газа, но этого недостаточно. Так как Польша собирается нарастить «потребление газа на 50%». А, учитывая, что 80% в её энергобалансе составляет уголь, вы примерно представляете картину. Варшаве банально нечего будет экспортировать. 

Тогда возникает вопрос: в чем смысл трубопровода на Украину? Ведь Украина производит лишь ⅔ из потребляемых 30 млрд м³ в год. В какую сторону пойдет газ?

С таким же успехом можно замкнуть газопровод по контуру, закачать в него несколько миллионов кубометров газа и гонять его по кругу. Но имеет ли этот проект больший смысл, вопрос пока открытый!

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Есть в этой истории и одно «но». Польша вполне может планировать поставлять на Украину газпромовский газ со своей наценкой под видом норвежского. Да, это отличается от озвучиваемых целей строительства. Но вы же согласитесь, что с финансовой точки зрения звучит гораздо убедительнее?

По итогу, кто-то должен пожертвовать собой для выживания другого. И, видимо, это будет Украина. Или, может, мы ошибаемся в выводах?

 

  Автор:

kogman

Читайте также:

Сша угрожают уничтожить сп-2, Польша и Украина будут строить свой трубопровод, а газовый кризис уже разрушает МолдавиюРасплата Китая за уголь и скорая капитуляция Польши. Европа медленно сдаётся, но из последних сил держится за «зелёный» курсПроект SFERA Live5 февраляСша угрожают уничтожить сп-2, Польша и Украина будут строить свой трубопровод, а газовый кризис уже разрушает Молдавию«Газпрому» опять пророчат конец: газохранилища Европы опустели на 85%, а вновь запущенные угольные ТЭЦ обходятся ещё дорожеПроект SFERA Live6 февраляСша угрожают уничтожить сп-2, Польша и Украина будут строить свой трубопровод, а газовый кризис уже разрушает Молдавию5-е поколение легендарных истребителей «Сухого» становится в строй: ВКС РФ передали ещё 2 серийных Су-57Проект SFERA LiveВчера
Материал создан при поддержке ппроекта SFERA

#технологии #наука и техника #россия #нефть и газ #энергетика #производство #экономика

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Сша угрожают уничтожить сп-2, Польша и Украина будут строить свой трубопровод, а газовый кризис уже разрушает Молдавию.

Написать комментарий