Сталин делит Польшу - разбор архивной прессы 1945

Сталин делит Польшу - разбор архивной прессы 1945
Подписание советско-польского договора. Сталин, Молотов, прокурор Вышинский. От Польши подписывает премьер Осубка-Моравский

Друзья! Горячий привет! Наконец дошли руки до архива советской прессы 1945 года. Большинство рассказчиков на яндексе вместо настоящей истории вечно повторяют друг за другом одни и те же бородатые байки. У нас Вами появилась возможность взглянуть на подлинные документы эпохи. Чтение, скажу я Вам, занимательнейшее в высшей степени!

Вот, к примеру, воскресная публикация от 2 сентября 1945 года. Что имеем в заглавной статье? Сообщение о не так чтобы уж очень значительном событии. О подписании советско-польского договора о границе. Ниже я привожу и полный скан этой архивной заметки.

Американские хозяева японских милитаристов

Что такое это самое второе сентября? Это дата официального окончания Второй Мировой Войны. Это и до сей поры дата самой крупной победы человечества за всю историю!



И вдруг вместо поверженных самураев - завершение не слишком важных для СССР дрязг на польской границе. Почему так?

Сдается мне, разгадка простая. Капитуляция Японии было делом решенным уже две недели как. 15 августа император Японии Хирохито выступил по радио с признанием полного поражения в войне.

И добили японских интервентов вовсе не американские ужасы Хиросимы и Нагасаки, а наши бойцы. Именно Красная Армия победоносно разгромила миллионную Квантунскую орду. И не на японских островах, а на материке!

Понятно, сдаваться японские империалисты побежали не к нам, а к своим настоящим хозяевам - к американцам. Поэтому официальную капитуляцию самураи униженно подписали на борту американского линкора "Миссури". А с Россией и до сих пор мирного договора толком нет.

Забавный факт. Помните старинный боевик со Стивеном Сигалом "В осаде"? Про бравого кока Кейси Райбека, который в одиночку освобождает военный корабль от террористов? В фильме снят тот самый линкор "Миссури", прослужил дедушка американского флота до девяностых годов!

Потому и писать об этом "выдающемся событии" нашей печати проку не было никакого. Кто добил японского зверя все и так знают, а какие там бумажки подписывают наши враги с нашими бывшими союзниками - какое нам до того дело.

Линия Керзона. Как, опять?

Скажем пару слов и о польской границе. Сегодня только ленивый не прочитал, не посмотрел и не услышал из каждого утюга байки про злодея Сталина.



Ясное дело, Советский Союз коварным образом на двоих с Гитлером расчленил и страшным образом изобидел невинную Польшу. После Войны Сталин и вовсе оккупировал исконно польские земли в свою пользу. Как ни старались британцы с американцами, ничего не смогли противопоставить Красному Тирану. Знакомо?

Так вот, это всё прямая ложь. Давайте почитаем, что писала про советско-польский договор наша пресса.

Сталин делит Польшу - разбор архивной прессы 1945
Публикация от 2 сентября 1945 года

Внимание привлекают несколько моментов. Во-первых, договор подписан представителем освобожденной Народной Польской Республики. Никаких эмигрантских правительств, прозаседавших всю Войну в Лондоне. А как старался Черчилль пропихнуть эти марионетки в руководство послевоенной Польши. Не вышло, Сталин не дал.

Во-вторых, откуда в советской прессе упоминание линии имени британского лорда Керзона? Именно эту линию международное сообщество двадцать лет до того признало справедливой границей СССР и Польши!

Оказывается, Сталин не оторвал от Польши незаконные куски? Оказывается, нынешняя Западная Украина и Западная Беларусь - международно признанные наши земли! И Львов вовсе не Сталинским произволом превратился в русский город?

Более того, в цитируемой статье договора оказывается, что граница от линии все-таки Керзона отступает. Не слишком сильно, местами около восьми километров, но всё-таки. Только отступает она в пользу Польши! Как знак и залог будущего доброго соседства. Получается, это подарок Сталина полякам! Хорош оккупант, правда?

Сталин делит Польшу - разбор архивной прессы 1945
Карта новой советско-польской границы из публикации

И еще один любопытный факт. На заглавном фото мы видим спокойно-довольного Сталина на заднем плане. Наверняка, приехал упиваться унижением поляков и лелеять собственный культ личности, так яростно обличаемый Хрущевым на XX съезде?!



Оказывается, опять нет. Договор о границе подписывает от СССР тот, кто за него отвечал. Многолетний нарком иностранных дел, умница Молотов.

А Сталин... Сталин приехал пожать новым польским соседям руки и скромно постоять в сторонке, радуясь завершению тяжелейшей Войны. Победному завершению.

Он, кстати, Парад Победы тоже не стал принимать. Хотя, кому как не ему пожинать все лавры? Но нет, отдал триумф тем, кто это Войну вытащил на плечах, - нашим командирам. Поэтому парад проводил Рокоссовский, а принимал Жуков.

А как же любитель собственного культа Сталин? Снова стоял в сторонке на Мавзолее и радовался нашей общей Победе.

Самое главное - не надо ничего выдумывать, никакие либеральные байки тут не пройдут. Вот они, простые и сухие строчки официального сообщения.

И сразу умолкают где-то вдали голоса Латыниных и прочих Сванидзе. Было так, напечатанному - верить!

Сталин делит Польшу - разбор архивной прессы 1945









Поделись!


×