В меню ресторана-робота уже несколько десятков блюд: от ризотто и пасты до баранины с клецками
В одном из ресторанов Загреба вместо поваров всю еду готовят роботы. По заданию шеф-повара, пять роботов готовят 100 блюд в час. Владельцы ресторана считают это отличным решением в условиях нехватки сотрудников, что позволяет сэкономить, а посетители уже оценили вкус блюд от поваров-роботов и их относительно приемлемую стоимость, сообщает НТД.
«Наш повар учит робота готовить блюдо. Однажды научив, он выучит рецепт наизусть, и тогда он сможет приготовить его миллиард раз. Сейчас у нас в меню около 70 блюд, — говорит совладелец ресторана Хрвое Буяс.
Владельцы ресторана работали над этим проектом семь лет и вложили в него около 1 миллиона долларов. Задача состояла в том, чтобы максимально быстро приготовить сыроедческое блюдо и сделать его максимально вкусным. После «обучения» у настоящего шеф-повара участие человека в приготовлении пищи роботом отпадает. Нужно только вовремя добавлять необходимые продукты. Питание относительно доступное – от пяти до девяти евро. Один из посетителей ресторана назвал еду «просто восхитительной», а другой признался, что пришел сюда, заинтересованный в участии в процессе роботов, и ему все очень понравилось.
Теперь партнеры планируют расширить бизнес с помощью франчайзи и продавать роботов за 10 000 евро.
Больше интересных статей здесь: Технологии.
Источник статьи: В меню роботизированного ресторана уже несколько десятков блюд: от ризотто и пасты до баранины с клецками.