Страна была полна слухов о развратном дворе

Продолжение

В том, как Яков, теперь уже король Англии, встретил свою следующую большую любовь - семнадцатилетнего Роберта Карра в 1607 году, есть что-то роскошно-романтическое. Однако из всех его отношений эти оказались самыми тяжелыми и проблемными.

Карр с самого начала пробудил страстную натуру Якова. Он был удивительно красивым юношей, которого граф Саффолк описал как «хорошо сложенного, с сильными плечами и гладким лицом...».

Когда Роберт упал с лошади, изощренное чувство романтики Якова заставило его последовать за мальчиком в больницу Чаринг-Кросс, чтобы убедиться в его благополучии. Всем с самого начала было очевидно, что Яков был если не влюблен, то, по крайней мере, заинтригован им. И то, как он суетился вокруг раненого мальчика, вызвало шутливые комментарии одних и ложные заявления о беспокойстве других.

Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский и Роберт Карр, граф Сомерсет

У Якова после падения Леннокса были и другие фавориты, но до Карра ни один из них не был наделен такой же политической властью.

Страсть вновь была измерена его щедростью, и, подобно Ленноксу, взлет Карра был впечатляющим. Его сразу же посвятили в рыцари, а затем сделали «джентльменом спальни» (эта роль требовала, чтобы он спал в комнате короля). Современники рассказывали, как Яков с вожделением целовал, щипал и ласкал своего фаворита на публике. А к 1610 году он стал настолько влиятельным, что смог повлиять на короля, чтобы тот распустил парламент. В 1611 году он стал виконтом Рочестером, а в апреле 1612 года Яков сделал его Тайным советником. Маловероятно, что такое повышение досталось бы ему даром. И когда Карр стал лордом-камергером Яков написал, что «никто не должен удивляться тому, что он предоставил такое место рядом с собой своему другу, которого он любил больше всех на свете».

Яков снова играл с политическим огнем, позволяя одному человеку доминировать и влиять на него, как это было с Ленноксом. В 1613 году испанский посол сообщил, что, находясь в Совете Карр:

«проявляет большое самообладание и сдержанность, ни на что не давя и не влияя. Но после этого король решает все дела только с ним, как те, что проходят в Совете, так и многие другие, с которыми он никогда не знакомит их».

Яков, похоже, ничему не научился после своего побега в 1582 году, считая Карра своим ближайшим советником в ущерб другим, несмотря на доказательства его некомпетентности. Судьба и самодовольная дерзость Карра спасли два королевства, хотя и привели Якова на грань личного скандала.

Роберт Карр, граф Сомерсет и Фрэнсис, графиня Сомерсет

Несмотря на то, что Карр был фаворитом Якова, он влюбился в фаворитку короля Фрэнсис Говард, жену графа Эссекса.

Обратите внимание: Не чудо света и не дворец правителя: Важнейшее место на нашей планете..

Яков был не против их женитьбы и открыто помог Карру аннулировать первый брак Фрэнсис, чтобы она могла свободно выйти за него замуж. Король оплатил свадьбу и в качестве подарка сделал новую пару графом и графиней Сомерсет.

Новоиспеченный граф и король продолжали свои отношение, не смотря на то, был женат граф или нет. Граф Саффолк писал о Сомерсете:

«...он был наделен какой-то хитростью и показной скромностью, хотя, видит Бог, он хорошо знает, когда проявить свою наглость».

Эта черта характера должна была привести к падению Сомерсета, и уже через год после свадьбы он слишком часто стал дерзить королю. Яков высказывал Сомерсету, что тот проявляет «странное бешенство» и «странные потоки невозмутимости, страсти, ярости и наглой гордости, и, что хуже всего, с устоявшимся видом напускного упрямства». Король устал от дурного поведения Сомерсета и, что еще хуже, от того, что он больше не будет «джентльменом спальни»:

«Я не принимаю в расчет твои долгие обещания вернуться и отказываться от моих покоев, несмотря на то, что я много раз убедительно просил тебя об обратном, считая это лишь проявлением недоброжелательности".

Король спросил его, что «должны быть какие-то причины изменения вашего поведения по отношению ко мне …». Но было уже слишком поздно. Главный противник свадьбы Сомерсетов, сэр Томас Овербери таинственно погиб в лондонском Тауэре. А к лету 1615 года графиня Фрэнсис Сомерсет была признана виновной в его убийстве. Яков был уязвлен этой новостью. Сомерсеты были его фаворитами. Он добился аннулирования брака Фрэнсис, что позволило им пожениться, а страна была полна слухов о развратном дворе.

Сомерсеты были приговорены к смертной казни, но Яков все ещё испытывал достаточно чувств к Карру, и приговор был заменен на тюремное заключение.

Тем не менее страсть короля угасла, и сладкая проза, обращенная к Сомерсету на пике его могущества, сменилась сожалением:

«Я никогда не прощу себя, но унесу с собой в могилу этот крест за то, что вознес человека так высоко, что он посмел пронзить мои уши подобными речами».

Продолжение следует.

Начало читайте здесь.

Страна была полна слухов о развратном двореНесмотря на сопротивление и многочисленные слезы, он смог вырваться и вернуть себе власть.ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ3 дня назад

-----------------------------------

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Это помогает развитию сайта. #история #наука #короли

------------------------------------

Страна была полна слухов о развратном двореОна превосходила почти всех при дворе. Кроме короля и королевы, конечно.ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ24 августаСтрана была полна слухов о развратном двореОна приняла решение вернуться домой, в Шотландию. Наконец-то пришло время по-настоящему принять мантию шотландской королевы.ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ25 августа

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Страна была полна слухов о развратном дворе.

Написать комментарий