Римская Империя почти постоянно расширялась (или стремилась к этому), так что со временем у них накопилось столько врагов непосредственно у границ, что на их наличие в метрополии даже как-то и не обращали внимания. Конечно, строили оборонительные валы и держали гарнизоны, – но, то обычная мера. Только тут со стороны Дуная в IV веке докатилась такая напасть, что и бывалым ветеранам стало не по себе. Хотя отголоски этой беды Рима слышались много раньше. По границам Империи пришли в движения аланы, бургунды, герулы, готы, вандалы. Это запустился процесс, который позднее ученые назовут "великим переселением народов".

Римляне, конечно, таких мудреных терминов не употребляли. Хотя, судя по всему, им было очень страшно. Новые варвары были уж совсем дикие. Если германцы хотя бы знали земледелие, то эти казались изнеженным гражданам Рима сущими дикарями – не сеяли, не строили городов и даже пищу запросто употребляли в сыром виде. Причем речь шла о мясе, а не об овощах. По преданию, эти кочевники просто резали тонкие полоски мяса, а потом помещали их под седло – за день езды мясо отбивалось и становилось мягким и податливым.

Новый народ звали гунны, и был он серьезной силой, которой сторонились даже заклятые враги мира. Позднее, уже в Средневековье одного их гуннских вождей – Аттилу – примутся отождествлять с Антихристом. Такое вот эхо античных времен. И сразу виден масштаб личности – редко кого из злодеев пугались спустя тысячелетие после его смерти.

Страшная напасть с Востока - очередная трагедия Рима
Аттила принимает римских послов. Иллюстратор: Steve Noon

Римляне сами не знали, откуда взялись пришельцы. Даже современным ученым непонятно. Есть несколько версий, хотя наиболее правдоподобная отождествляет народ хунну, упомянутый в китайских хрониках, с суровыми кочевниками гуннами. Именно от хунну в III веке до нашей эры китайцы решили огородиться, затеяв постройку Великой Китайской стены. Планомерные действия Поднебесной выдавили хуннов из прилегающих к Китаю степей, и те ринулись в западном направлении, заодно оттесняя жившие на их пути народы.

К тому времени, когда гунны вышли на рубежи Римской Империи, она уже переживала эпоху заката. Возможно, в конце Республики или во времена Траяна итоги этого переселения могли бы оказаться иными. Но в ту пору Рим уже ослаб и им правили два неспособных, неумелых и безвольных предводителя. Один сидел в Византии, а второй держал двор в Равенне. Усугубляло ситуацию то, что многим из народов, которых гунны заставили сойти с оседлых привычных территорий, пришлось пробиваться через территории Рима с боем. Возможно, пропустив их через территорию мирно, Империя бы избавилась от многих проблем в будущем и не потратила бы столько сил на войны.

Страшная напасть с Востока - очередная трагедия Рима
Войско Аттилы в сражении на Каталаунских полях, 451 год. Steve Noon

Сначала с гуннами получалось договориться. Их нанимали для ведения войн, от них откупались немалой ежегодной данью – чтобы те не беспокоили границ. Им оставляли заложников из знатных семейств. Например, один из главных борцов с гуннами и их же бытописатель Флавий Аэций прожил у них 20 лет, изучив не только язык, но и методы ведения войны – эти знания потом ему очень пригодились.

Ко II веку гунны прочно осели у границ Рима и потихоньку выстроили собственную империю. Долгое время римлян спасало то, что у гуннов не было как такового четкого престолонаследия. Верховным вождем становился самый сильный, хитрый и коварный воин. Но его мог убить или избавиться от наследников после смерти вождя еще более хитрый, сильный и коварный воин. Словом, во властных структурах гуннов страсти кипели не хуже римских, а учитывая природную жестокость кочевников и правила их жизни, еще и злее.

Самой сложной для римлян оказалась мобильность гуннов – так потом мир будут поражать монголы скоростью своих передвижений. Эта подвижность объяснялась довольно просто: образом жизни. Каждый гунн был воином и всадником. В пищу употреблялись те же лошади. Скарб перевозили на повозках. Да и того имелось предельно мало. Таким образом, все войско в поход выступало моментально и двигалось быстро – еда шла споро своими ногами, а на одного всадника приходилось несколько лошадей. С детства привычные к верховой езде, гунны могли проводить в седле круглые сутки.

Страшная напасть с Востока - очередная трагедия Рима
Аттила разоряет Аквилею в 452 году - крупный и богатый город римлян на севере Италии. Steve Noon

Оружие довольно традиционное для той поры. Щит, меч или подобие сабли, копье. Но главное – лук. Говоря современным языком, сложный композитный рекурсивный лук. Необычайно мощный и долговечный. Гунны довели технологию изготовление до совершенство и умудрялись в кочевых условиях производить массово.

Лук был короткий – чтобы ловчее управляться с ним в седле. И тугой – по тем временам практически сверхоружие. Собственно, поздние монгольские и турецкие луки ведут свою родословную именно с гуннской разработки.

Действие лучников так впечатлило жившего у них уже упоминавшегося Аэция, что по возвращении на родину тот немедленно поставил на вооружение римской армии подобный лук – время изучить технологию и специфику применения у него имелось. А еще раньше такое оружие считалось крайне видным трофеем. Вот только стрелковая реформа уже не помогла.

Страшная напасть с Востока - очередная трагедия Рима
Гунн от Christian Jégou

Вероятно, не будь Аттилы, был бы кто-то другой. Просто пришло время гуннам объединиться и нанести мощный удар по Риму.

Первые походы направлялись на Византию. Были битвы и примеры храбрости с обеих сторон, но закончилось все, по большому счету, огромной контрибуцией и некоторыми территориальными уступками со стороны местного правителя. Позднее гунны стали пробовать силы уже на западном сегменте Рима.

Неплохо пограбив провинции, попадавшиеся на пути, войска Аттилы добрались до Галлии, где их и встретил Аэций, хорошо представлявший специфику действий врага. Что и дало ему определенное преимущество. Аттила потерпел поражение. Разгромить его не удалось, но проигрыш заставил отвести орды и прекратить агрессию. Это произошло в 451 году.

Страшная напасть с Востока - очередная трагедия Рима
Арт от Johnathan B. Good

В 453 году Аттила умер от последствий неумеренного потребления алкоголя, и его империя стала рушиться, что в конечном счете и привело к вымиранию гуннов. Но этот процесс не проходил скачкообразно (гунны окончательно сошли со сцены в 469 году), так что Риму еще досталось.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

В 454 году безвольный правитель Рима Флавий Валентиниан испугался растущей популярности своего военного предводителя и приказал убить Аэция (по одной из версий зарубил на приеме собственноручно). И тем самым лишился единственного человека, который мог объединить силы Империи и дать отпор внешней агрессии. В результате уже на следующий год Рим разграбили вандалы, а еще через два десятилетия пала вся Империя, чем и завершилась эпоха Античности.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.