Страшная правда фотографии, похожей на испорченный негатив

Без объяснения эта неприглядная фотография может показаться отпечатком старого, поцарапанного, испорченного негатива. Что может быть в ней такого особенного?

Настоящий ужас лежит в истории, стоящей за ней.

Стоит ли объяснять, что такое Освенцим?

Отмечаемый 27 января День Международной память жертв Холокоста, напрямую связан с этим лагерем. Именно в этот день, в 1945 году, советские войска освободили этот концентрационный лагерь.

Количество тех, кого поглотили ненасытные жерла его крематориев, не известно до сих пор. Историки называют цифру от 1.4 млн. до 4 млн.

Все было поставлено на поток: газовая камера - крематорий.

Конвейер дьявола работал без выходных.

Разовая пропускная способность газовых камер Освенцима составляла две тысячи человек.

Чтобы избежать непредвиденных инцидентов и предотвратить массовую панику заключенных, перед входом в газовые камеры им сообщали, что они, в гигиенических целях, прибыв на новое место проживания, должны принять душ.

Некоторым из них даже давали мыло и полотенце. Обреченные, ничего не подозревая, спокойно раздевались и заходили в комнату, на дверях которой обычно висела табличка: «вход в баню», «для дезинфекции».

Только когда по вентиляционным каналам подавался газ, люди понимали, что это за «душевая», и какая участь ожидает их.

Эта, обычная на вид фотография, сделана в одной из газовых камер и эти царапины на фотографии, ничто иное, как следы ногтей на стене, оставленные заключенными в свои последние мгновения.

Такое нельзя забывать!