Субтропические плодовые культуры — это группа многолетних растений, возделываемых в субтропиках для получения съедобных плодов. К ним относятся инжир, гранат, хурма, маслина, фейхоа, унаби, авокадо и др.
Инжир (семейство тутовых) с древнейших времен известен под названием фигового дерева или смоковницы. Инжирные деревья достигают высоты 10—12 м, иногда они имеют несколько стволов и похожи на крупный кустарник. Живут они 100—200 лет, начинают плодоносить с 2—3 лет. Растут как в сухих, так и во влажных субтропических районах нашей страны. Однако как промышленную культуру инжир возделывают только в сухих субтропиках. В нашей стране — в Закавказье, Крыму, республиках Средней Азии. Лучшие сорта инжира — Абхазский фиолетовый, Никитский ароматный, Кадота и др. Большие плантации инжира в Турции, Испании, Алжире, США.
Плоды инжира, или, точнее, сочные соплодия, обладают приятным, нежным вкусом, их используют в свежем и сушеном виде. Свежие соплодия содержат до 24% Сахаров, до 2% белков, а также кислоты, витамины и другие ценные вещества.
Гранат (семейство гранатовых) представляет собой кустарник высотой 2—3 м или небольшое дерево до 3 м с тонкими ветвями, кожистыми листьями и крупными розовыми цветками. Это сравнительно засухоустойчивое растение, но переносит и повышенную влажность почвы. Хорошо растет в местах, где зимой температура не опускается ниже —12°, лето жаркое и длительное, осень сухая и теплая и нет резких колебаний температуры. В СНГ гранат выращивают в Крыму, Дагестане, в республиках Закавказья и Средней Азии. Лучшие сорта его — Гюлоша розовая, Бала-Мюрсаль, Казаке, Кзыл-анар и др. Гранат возделывают также в Афганистане, Иране, Турции и других странах.
Плод граната — это ложная ягода с толстой кожистой кожурой, очень крупная (до 500 г и больше), округлой формы. Цвет кожуры от розового и желтоватого до темно-пурпурового. Плод заполнен большим количеством семян; каждое из них находится в нежной, сочной, розового или красного цвета мякоти. Сок этой мякоти содержит 8—19% Сахаров, 0,3—9% лимонной кислоты, витамин С. Одно дерево граната дает 50—60 кг плодов. Плодоносить гранат начинает на 3—4-й год после посадки.
Маслина (семейство маслинных) — типичная культура сухих субтропиков. Ей нужен сухой воздух и обилие солнечного света. Маслина засухоустойчива и может расти и плодоносить даже в пустыне. Живет дерево 300—400 лет и более. Плодоносить начинает (при выращивании из черенков) на 4—5-й год. Урожайность — до 30 кг плодов с дерева. Лучшие сорта маслины — Никитские, Далматская, Агостино. В СНГ маслину выращивают в Армении и Туркмении, где созданы специализированные маслинные совхозы. Культура маслины особенно развита в Италии, Испании, на юге Франции, в Японии. Маслина дает плоды высокой пищевой ценности. Они содержат до 72—73% масла, сахара, белки, пектиновые вещества, витамины. Масло называют оливковым (лучшие сорта — прованским).
Хурма восточная дает крупные, вкусные, питательные плоды. В свежем виде она содержит до 20% сахара, кислоты, витамины. Плоды хурмы едят в свежем виде, а также сушат, из них приготовляют варенье, мармелад, желе, повидло, пастилу. Деревья хурмы мощные с густой шаровидной кроной. Они очень долговечны. На родине этой культуры, в Китае, встречаются деревья в возрасте 400—500 лет. Хурма дает также ценную древесину, известную под названием эбенового черного дерева. Культура занимает значительные площади в Грузии и Краснодарском крае, на Южном берегу Крыма и в республиках Средней Азии, Урожайность — до 250 кг с дерева. Лучшие сорта — Зенджи-Мару, Хиакуме, Хачиа и др.
Фейхоа (семейство миртовых) — культура сравнительно молодая и пока мало распространенная в нашей стране. Фейхоа — вечнозеленый кустарник, иногда дерево высотой до 3 м. Молодые побеги светло-зеленые, опушенные, одревесневшие — голые, коричневого цвета. Плод — овальная зеленая ягода длиной 4—7 см, иногда с красным боком, весйт от 10 до 120 г. Плоды кисловато-сладкие, с запахом ананаса и земляники, очень ароматные. Их используют для ароматизации различных кулинарных изделий, для приготовления желе, мармелада, компота, сиропа. Плоды фейхоа содержат 5—10% сахара, яблочную кислоту, витамины С и Р и другие вещества. Но самое ценное в них — это водорастворимые и легкоусвояемые соли йода.
Фейхоа — морозостойкое растение и может переносить понижение температуры до —10 —11°. Получают 60—70 ц/га плодов. В нашей стране фейхоа (сорта Никитский, Ранний ароматный и др.) выращивают на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.