Суровая шутка маршала на Потсдамской конференции
Черчилль, Труман и Сталин на Потсдамской конференции

Друзья! Горячий привет! Во время Потсдамской мирной конференции 1945 года союзниками определялись контуры послевоенного мира. Мероприятие было грандиозного масштаба, постоянно перемещались большие делегации, технические специалисты и дипломаты.

Аэродромы были перегружены. Часть советских самолетов были вынуждены приземляться в берлинском аэропорте Гатов.

Диспетчерское сопровождение в Гатове вели американские службы. И было оно не лучшего качества. Американцы всегда пропускали вперед на посадку свои борта, а советским летчикам приходилось задерживать рейсы и наматывать круги над аэродромом в ожидании очереди.

На очередном совещании маршал авиации Федор Фапалеев резко высказал союзникам свое мнение о неудовлетворительной работе диспетчеров. Фалалеев хоть и был членом советской делегации на переговорах в Потсдаме, но сдерживаться не привык.

Знаменитый боевой летчик, создатель легендарной "Нормандии- Неман" разнес в пух и прах работу американских служб. Сопровождение по радио пилотам дается крайне скупо, самолеты не "ведут" на посадку, как принято у нас.

Оскорбленные американцы надменно возразили - разве Вы дети? Вы что в Берлин не летали никогда, что ли?

Боевой маршал усмехнулся и ответил:

- Летали, конечно. И не раз летали мы в Ваш Берлин. Только нам тогда приземляться не требовалось.

Американцы очень хорошо поняли что за "полеты на Берлин" имел в виду советский летчик. После этого разговора диспетчерское сопровождение американцами советских бортов выправилось.

Спасибо за интерес к нашим историям. Бодрости духа и удачи Вам! Если Вам было интересно, пожалуйста, поставьте лайк. Ура!

Теперь наши мемуары можно не только читать, но и слушать на YouTube. Самые новые мемуары пока выходят всё равно первыми на дзене. Послушать мемуары!