Закрыть ☒

Таинственный мир Седны – самой далёкой планеты Солнечной системы

Седна (все изображения Седны только в представлении художников)

Этот крошечный мир, не знающий ласки тепла и света, расположен так далеко от родного светила, что с его ледяной поверхности Солнце будет выглядеть как далёкая крошечная звезда, одна из множества среди россыпи остальных звёзд, правда, золотистое, едва различимое, его сияние всё же ещё будет отличать Солнце от других его собратьев, разделённых огромными расстояниями.

Плутон был открыт в 1930 году. Он гордо носил звание девятой планеты до 2006 года, когда за пределами его орбиты было найдено множество карликовых планет. На данный момент, согласно статистике, в Поясе Койпера обитает свыше 3 550 крошечных карликовых планет, которым едва лишь хватило массы, чтобы придать себе сферическую форму. Состоят они в основном из водяного льда и замёрзших газов (зачастую это азот и метан). Пояс Койпера находится на расстоянии от 30 до 55 а.е. от Солнца, Плутон является крупнейшим его обитателем. Далеко он, этот мир ледяных обломков и крошечных миров – изгоев, оставшихся неприкаянными странниками на задворках Солнечной системы, так и не сумевших стать полноценными планетами или хотя бы прижиться рядом с каким-нибудь газовым гигантом в качестве его спутника? Несомненно. Однако, Седна находится ещё дальше.

Она была открыта в 2003 году американскими астрономами Майклом Брауном, Чедвиком Трухильо и Дэвидом Рабиновицем. Седна медленно движется по своей сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца. Так, ближайшая точка к Солнцу на её орбите (перигелий) находится на расстоянии, в 2 раза дальше от него, чем орбита Нептуна, а самая далёкая точка местоположения Седны от Солнца (афелий) превышает расстояние Солнце-Нептун в 32 раза (это 960 а.е.)! Таким образом, Седна является самой далёкой планетой Солечной системы из всех обнаруженных на настоящий момент. Часть её долгого пути проходит через Пояс Койпера, а другая часть – сквозь практически пустое пространство, более рассеянное облако крошечных ледяных миров за его пределами. Все эти объекты на таком расстоянии уже гравитационно нестабильны и имеют сильно вытянутые орбиты.

Транснептуновые объекты

Найти её удалось пытливым наблюдателям не сразу. Так, в Паломарской обсерватории (Калифорния) в 2001 году астроном Сэмюэл Осчин и его коллеги наблюдали движение объекта, сместившегося на некоротое расстояние относительно других звёзд. В 2003 году наблюдения сразу нескольких мировых обсерваторий подтвердили, что объект продолжает двигаться по очень вытянутой траектории. Тогда-то учёные и решили сравнить новые снимки, полученные с телескопов, со старыми данными ещё от 1990 года. После соотнесения всех данных получилось точно рассчитать орбиту находки. Новый год на Седне пришлось бы ждать около 11 500 лет! Подумать лишь, сколько эпох за это время пройдёт на Земле… Поскольку на Седне господствует невообразимый холод (средняя температура её поверхности составляет примерно – 255 С), Майкл Браун предложил назвать её в честь эскимосской богини морских зверей.

Снимок НАСА

Диаметр Седны составляет всего 1 000 км. Она значительно меньше Плутона и даже его крупнейшего спутника Харона. Кстати, Плутону ещё не так грустно живётся: у него есть 5 спутников, а у Седны – ни одного. Казалось бы: безжизненный, замороженный, одинокий и пустынный мир, что тут может быть интересного?

Орбита Седны изображена красным цветом. Фиолетовым - орбита Плутона

Поверхность Седны отражает всего 32 % падающего на неё света. На удивление, её называют самым красным объектом в Солнечной системе, причём, даже краснее, чем Марс! Помните поверхность Плутона, имеющую цвет замороженной вишни? Оттенок Седны очень напоминает этот окрас. Спектральный анализ показывает, что поверхность Седны состоит в основном из водяного льда.

Обратите внимание: Самый большой спутник Солнечной системы.

На Плутоне, согласно исследованиям, лёд содержит большое количество аммиака с примесями метана и этана. Такой состав ядовит для землян, однако он значительно понижает температуру замерзания жидкости. На снимках автоматической межпланетной станции НАСА «Новые горизонты» заметно, что Плутон до сих пор геологически активен, и прогретая внутренним теплом «незамерзайка» позволяет льдам находиться в движении, пусть и крайне медлительном. Но что с Седной?

Мир Седны в представлении художника

В водяном льду Седны тоже находятся аммиак, метан, этан и азот. Седна как будто младшая сестра Плутона, и обе эти планеты словно бы из одного семейства. Несмотря на такое огромное расстояние, ультрафиолетовое излучение от Солнца, достигающее Седны, привело к образованию толинов – органических полимеров, содержащих азот. Толины и «раскрашивают» Плутон и Седну в яркие цвета. Но если Плутон поддерживает внутреннее тепло благодаря приливным гравитационным силам, возникающим от взаимодействия его ядра с ядрами его спутников, то Седне совсем неоткуда брать это тепло.

Сейчас Седна подбирается к Солнцу и достигнет перигелия в 2076 году, и проведёт в относительной близости с ним около 200 лет. Это поможет «отогреть» её поверхность примерно на 12 С. Но всё же этого недостаточно, чтобы замёрзшие азотные и метановые льды начали таять и испаряться, как это происходит на Плутоне. Возможно, когда-то Седна была намного ближе к Солнцу, чем сейчас, и у неё, как и у Плутона, тоже образовывалась в результате этих испарений тонкая атмосферная дымка – об этом свидетельствует высокое содержание толинов на её поверхности, но так было в древние времена. По каким-то причинам Седна оказалась одиноким изгоем, лишённая света и тепла, лишённая спутников – её льды настолько твёрдые, что даже если бы вы попытались со всей силы разбить их молотком, не осталось бы даже маленькой трещинки. Вытеснили ее гравитационно? Или её изгнание – следствие столкновения? Пока мы этого не знаем.

Что бы путник увидел здесь, если бы высадился на её поверхность? Всю красоту далёких звёзд Млечного Пути, который напоминал бы собой дорогу ярких красок, от голубовато – белых до розово-оранжевых, удивительным образом положенных в акварельной технике, но на иссиня-чёрную бумагу; бесчисленную россыпь звёзд; далёкое Солнце, возможно даже Нептун как крошечную голубую точку. Землю? Нет, слишком далеко до родного дома. Это обитель вечной темноты. Вам бы показалось, что на поверхности когда-то здесь перевернулась бочка с гранатовым соком или красным полусладким, терпким вином (у кого какие ассоциации). Где-то попадались бы серые ледяные камни, где-то в кратерах была бы абсолютная чернота теней. Вы бы взяли один из этих камушков себе на память, но, возможно, по прибытии на Землю, он бы очень быстро растаял и вообще бы испарился, ведь из чего бы он состоял? Скорее всего, это будет кусочек замороженных газов, попавшихся в ловушку холода, - азота, метана, этана, а не скалистые породы. Газы бы непременно вырвались, почувствовав свободу!

Но это лишь мечты. На Седну ни одно из космических агентств не планирует никаких миссий в ближайшие несколько десятилетий. Увидим ли мы когда-нибудь её фотографии, как впервые увидели снимки Плутона? Промчимся ли над этой одинокой, словно забытой Богом, землей?..

Вам может быть интересно:

Немой восторг: подборка захватывающих космических фотографий

Млечный Путь и его семейство

Что скрывают пески Сахары?

На него лишь взглянули украдкой: спутник Урана Ариэль

"Кающиеся снега" Плутона

Серебряный рассвет на Марсе

Все ли предопределено? Что об этом говорит наука?

Когда вода шумит под ногами: экскурсия на Европу!

Тайны тёмных колец Урана

Путеводная Полярная звезда

На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Таинственный мир Седны – самой далёкой планеты Солнечной системы.