Используя радиотелескоп MeerKAT, расположенные в Южной Африке, группа астрономов на протяжении двух месяцев наблюдала за частью неба около созвездия Жертвенник.

Таинственный радиосигнал намекает на новый класс звездных систем в нашей Галактике

В ходе наблюдений ученые заметили, как радиоизлучение одного из объектов начало плавно возрастать и за 3 недели увеличилось в 3 раза.

Наблюдатели подключили к работе другие телескопы и это позволило установить, что вспышка шла со стороны двойной звездной системы в нашей Галактике.

Открытие было опубликовано в ежемесячном журнале Британского королевского астрономического общества и ученые, ознакомившись с результатами исследования коллег, не смогли объяснить увиденное.

Радиотелескоп MeerKAT обнаружил "временный источник" радиоизлучения, получивший название MKT J170456.2-482100 и его дальнейшее поведение казалось непредсказуемым.

Исследователи считают, что они обнаружили лишь верхушку айсберга переходных процессов, ожидающих своего открытия.

Астрономы, пытаясь объяснить открытие, обратились к архивам и выбрали в качестве точки отчета яркую звезду TYC 8332-2529-1, которая удалена примерно на 1800 световых лет от Земли и находится в относительной близости с загадочным объектом. Ученые надеялись найти на снимках интересующий объект, но уже в оптическом диапазоне.

К счастью, объект в самом деле удалось идентифицировать и им оказалась звезда, которая в 2,5 раза массивней Солнца.

Оказалось, что такие оптические телескопы, как ASAS, KELT и ASAS-SN в общей сложности наблюдали за звездой более 18 лет. Это помогло установить, что яркость звезды меняется в течение 21 дня (3 недели) и, вероятно, это связано с наличием крупных пятен на поверхности.

Телескоп SALT помог установить, что у гигантской звезды есть компаньон, который в 1,5 раза больше Солнца. Примечательно, что на фоне основной звезды он выглядит крайне невзрачно. Чем же может являться этот компаньон?

Таинственный радиосигнал намекает на новый класс звездных систем в нашей Галактике

Можно было бы предположить, что мы имеем дело с белым карликом (ядро, оставшееся после гибели звезды), как это обычно бывает с двойными системами, но тогда его масса компаньона слишком велика.

Все очень запутано

Звездный дуэт не похож на то, что астрономам приходилось наблюдать ранее. Магнитная активность гигантской звезды напоминает вспышки на Солнце, но только гораздо ярче и интенсивнее.

Такое поведение характерно для карликовых звезд, но речь о звезде, которая в 2,5 раза массивней Солнца.

Поведение гигантской звезды можно было бы без проблем объяснить в том случае, если бы ее компаньон был похож на Солнце, но спектральный анализ не выявил сходств.

"Эта пара не вписывается в наши знания о двойных звездных системах. Думаю, что мы имеем дело с совершенно новым классом звездных систем", - сказал Бен Стэпперс, ведущий автор исследования.

MeerTRAP продолжит наблюдать за необычным объектом, но уже можно с уверенностью заявить, что перед нами нечто экзотическое.